вс, 24 сентября, 09:55
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»

©  из личного архива

Людям с диагнозом «рак» нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. К сожалению, не все верят в ее эффективность. Практикующий психолог, соавтор и учредитель АНО «Благотворительный центр психологической поддержки людей с онкологическими заболеваниями О.П.О.Р.А.» Ольга Хлебодарова рассказала «РИАМО в Люберцах», чем занимается онкопсихология и как можно помочь онкобольным.

Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»>>

– Ольга Борисовна, каковы причины высокой смертности от рака?

– В России рак как причина смерти занимает второе место, на первом – сердечно-сосудистые заболевания. Но вокруг онкологических заболеваний существует зловещий ореол: люди убеждены, что рак – это смертельный приговор.

Более того, многие люди не обращаются вовремя ко врачу из-за нехватки времени, недостатка средств или отсутствия знаний в данной области. Это приводит к поздней диагностике, которая в свою очередь приводит к повышенной смертности от рака в России. Похожая ситуация отмечается в Индии, Китае и других развивающихся странах.

В нашей стране злокачественные новообразования диагностируют в основном на третьей и четвертой стадии. При этом получается, что доля выявленных онкопациентов в России значительно меньше по сравнению с более развитыми странами, где рак диагностируют на ранних стадиях – когда выживаемость больных значительно выше.

– Почему возникают онкозаболевания?

– Первой и главной причиной высокой заболеваемости раком в современном мире ученые считают плохую экологию. На втором месте вредные привычки, на третьем – хронические заболевания. Интересно, что генетическая предрасположенность стоит на последнем месте в статистике – всего 6%. Болезнь могут спровоцировать различные факторы, в том числе психологические.

©  из личного архива

– Существует ли связь между психикой и физиологией?

– Да, связь между психическим и физическим здоровьем очень тесная. Так что существуют и психологические предпосылки появления рака.

Есть такое понятие – «раковая личность», введенное исследователем раковых больных доктором Лоренсом Лешеном. Он описывает людей с предрасположенностью к онкологии: это люди с низкой стрессоустойчивостью и с постоянным чувством вины, обиженные на весь мир. Это эмоционально холодные люди, которым в детстве дали мало тепла, неспособные перерабатывать негативные эмоции и «застревающие» в какой-то проблеме. Это люди с крайне негативным взглядом на жизнь и отрицательным восприятием себя. Все они в группе риска.

Научиться жить в гармонии с собой и окружающими – это огромная работа! Это сложно! Поэтому многие выбирают быть жертвой – им так удобно, это становится привычной моделью поведения. Иногда у человека не хватает ресурсов для решения определенных проблем, и тогда его организм как будто запускает «механизм самоуничтожения»: здоровье резко ухудшается.

Если установить источник проблемы, то можно многое пересмотреть и проработать. Если работа выстроена правильно и есть желание самого пациента, высока вероятность ремиссии. Поэтому онкопсихология так необходима в сопровождении с традиционной медициной.

Сайт: GIPHY

– Что такое онкопсихология?

– Онкопсихология является новой отраслью науки, которая появилась в 1970-х годах на стыке онкологии, психологии и социологии. Одним из ее основателей является американский врач-психиатр Джимми Холланд.

Онкопсихология занимается изучением различных психологических факторов, которые влияют на людей с диагнозом «рак». Дело в том, что у онкобольных появляется особый взгляд на жизнь, отягощенный тревогой и страхом перед будущим. Играют роль и стереотипы, и заблуждения, а также отношение родственников, друзей и коллег к сложившейся ситуации.

Основоположником российской онкопсихологии считается доктор медицинских наук, психотерапевт Андрей Владимирович Гнездилов из Санкт-Петербурга, который больше 20 лет назад открыл первый в России хоспис.

Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>

– Развивается ли онкопсихология в России? В Подмосковье?

– Можно сказать, что в нашей стране онкопсихология совершенно не развита. В психологических вузах нет такой дисциплины, нет единой комплексной реабилитационной программы психологической поддержки людей, находящихся на лечении. Психологи «О.П.О.Р.А.» разработали авторскую модель по подготовке специалистов к работе с онкобольными.

Люберчане о новой инициативе Минздрава: «Люди будут покупать алкоголь впрок»

По нашей программе уже работают в нескольких регионах России. Например, мы ездили в Красноярск, чтобы передать опыт. На обучение приезжают психологи из Тулы, Воронежа, Владивостока, программой заинтересовались в Краснодаре, Южной Осетии, Болгарии.

Нельзя забывать о том, что онкобольные сталкиваются с огромным количеством проблем. Лекарства очень дорогие, не всегда можно получить квоту, поэтому родственники вынуждены добывать деньги. Нужны социальные такси для таких больных и так далее.

В ближайшие дни планируем направить в правительство Московской области письмо о том, что в регионе необходимо развивать психологическую помощь и поддержку онкопациентам. Необходимо построить в Подмосковье хотя бы один реабилитационный центр для онкобольных и первый доступный хоспис для социально незащищенных пациентов.

Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»>>

– Расскажите про свой проект «О.П.О.Р.А.».

– Благотворительный центр «О.П.О.Р.А.» имеет статус международного и занимается психологической поддержкой людей с онкозаболеваниями и их родственникам. Для Подмосковья это уникальный проект, впрочем как и для других городов.

Мы консультируем очно и по «Скайпу». Конечно, онлайн консультации отличаются от непосредственной беседы. Минус в том, что отсутствует живой контакт и возможность уловить жесты, мимику, настроение. Все эти вещи теряются в видеопотоке. Но и ряд плюсов в консультациях по «Скайпу» тоже можно найти.

Третий год по вторникам с 10:00 до 13:00 в Люберецком онкологическом диспансере мы проводим благотворительные приемы. Кроме того, у всех онкопациентов есть возможность приходить в центр социально-психологических услуг «Доверие» и получать там бесплатную помощь. Что касается родственников, мы можем оказать экстренную помощь, дать разовую консультацию.

Благотворительный центр «О.П.О.Р.А.» стал лауреатом премии «Наша Подмосковье» 2015 года. Кроме того, наша программа социально-психологической реабилитации победила в номинации «Психологический инструмент года» на XVIII Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2016 года.

©  из личного архива

– Как в центре строится работа с пациентами?

– Наша основная задача – попробовать вместе выявить тот катализатор, который спровоцировал болезнь, научиться опираться на себя и повысить качество жизни.

Реабилитационная программа рассчитана на два этапа по 5-7 консультаций. Сначала проходит психоэмоциональная диагностика – мы смотрим, на каком этапе проживания и горевания находится пациент, не «застрял» ли он.

Дело в том, что когда человек узнает о своем диагнозе, он пребывает в шоке и неверии. В этот период ему хоть 10 психологов дай – это не поможет, так как человек отрицает диагноз и надеется, что это ошибка. В этот период важно объяснение того, что с ним происходит, психолог помогает в этом.

Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли

Важно понять, где произошло «застревание». И мы начинаем с самого начала глубинно проживать все этапы, чтобы человек осознал и принял то, что с ним произошло. И понял, что не все потеряно, что нужно действовать без промедления и не сдаваться.

Также мы просвещаем онкопациентов о том, что совокупность медицинских препаратов во время химиотерапии провоцирует депрессивное состояние. Очень часто лечение истощает людей и физически, и психологически, они становятся очень уязвимы. Так важно в это время человека «наполнять ресурсом», чтобы он поверил в возможность счастливого исхода и нашел силы идти вперед.

Кроме того, пациент часто входит в стадию торга – когда он готов на все, лишь бы как-то себе помочь. В этом состоянии человек цепляется за любые возможности. К сожалению, сегодня существует множество шарлатанов, которые злоупотребляют состоянием онкобольных и склоняют их к неэффективным нетрадиционным методам лечения, иногда весьма дорогостоящим. А время уходит, начинаются необратимые процессы! Поэтому очень важно, чтобы пациент находился под наблюдением не только врача, но и психолога, который всегда поддержит его.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники>>

– Кто обращается в центр «О.П.О.Р.А.»?

– Чаще всего в наш центр приходят люди от 35 до 45 лет. Есть и пожилые – и с них нужно брать пример, так как они не унывают, выходят в ремиссию, проявляя социальную активность.

План-график ежемесячных встреч главы с жителями в 2017 году

Мужчин в проекте очень мало. К сожалению, часто они остаются наедине со своей проблемой, и это приводит к суицидам. Нередко к нам приходят люди в состоянии глубокой депрессии. Высокий уровень тревожности порождает страхи, появляется защитный механизм – агрессия.

За три года мы провели более 400 консультаций. За это время только пять человек ушли в мир иной, причем трое из них обратились к нам уже на поздней стадиях болезни. В нашем проекте есть участники, которые с четвертой стадией рака живут много лет при поддерживающей химиотерапии.

– Насколько важен настрой пациента?

– Очень важен! Задача психолога – выстроить сессию так, чтобы онкопациенту захотелось открыться и быть искренним. Это поможет понять, что спровоцировало болезнь, а значит, повысится шанс победить ее.

Каждый случай уникален. Бывают самые разные повороты судьбы. Есть люди, пережившие травмирующие ситуации в детстве, позже вытесненные памятью. Есть и очень трагичные истории. И если за много лет человеку некому рассказать об этом, то появляется непроработанная обида в виде завуалированной злости, которая сжигает изнутри.

Самое главное – это желание пациента выздороветь. Если его нет, то эффективность лечения снижается в разы. А бывает и так, что родственники находится в большей растерянности, чем сам больной. С этим тоже необходимо работать.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

– Что еще делает центр «О.П.О.Р.А.»?

– Еще одна наша задача – психологическое просвещение. Всегда хорошо работает профилактика, но ведь многие обращаются к врачу с большим опозданием. То же самое с психологом, а ведь он занимается не только коррекцией психоэмоциональных состояний, но и развитием личности. Если у человека достаточно информации – он вооружен. Это дает ему возможность анализировать свое состояние и преодолевать трудности.

Просвещение необходимо. Мы часто сталкиваемся с тем, что онкопациенты начинают скрывать свой диагноз, «шифроваться», чтобы никто из близких и детей не узнал о болезни. Родители недооценивают ребенка. Он же видит, что с мамой что-то не так, это невозможно скрыть – особенно когда из-за химиотерапии выпадают волосы. Замалчивание не улучшает ситуацию, а лишь порождает тревожность и усиливает напряжение.

К раку относятся со страхом и подозрением. Большинство не понимает, как протекает болезнь, что происходит с организмом. Многие всерьез думают, что рак передается чуть ли не воздушно-капельным путем! Невежество смертельно опасно! Именно поэтому очень важно развенчивать закоренелые мифы и просвещать людей.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...