вс, 08 декабря, 15:47
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям

© pixabay.com, cre8tivehome0

В начале учебного года в Ивантеевке девятиклассник избил учительницу и устроил стрельбу в своей школе. Четыре человека были госпитализированы. Это происшествие очень взволновало родителей школьников. Детский психолог Анастасия Ковалева рассказала «РИАМО в Люберцах», что может быть причиной агрессивного поведения ребенка, когда начинать беспокоиться и какие меры нужно предпринять.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ

Подростковый кризис

© pixabay.com, Arieth

Все люди на протяжении жизни переживают несколько кризисов. Особенно им подвержены дети и подростки. У детей существуют кризисы одного года, трех лет, семи лет. Подростковый кризис начинается примерно в 12-14 лет.

Когда ребенок достигает подросткового возраста, изменяется очень важный фактор его восприятия: окружение становится важнее родителей. Своим поведением подросток как бы говорит: «Я хочу стать взрослым и выработать свои модели поведения, отличные от родительских».

Раскручивая стресс: как выбрать спиннер

В этот период подросток пробует отделиться от родителей, быть самостоятельным, зарабатывать деньги. Каким образом – зависит от окружения и компании, в которой подросток проводит время. Если это спортсмены – они поедут зарабатывать деньги в спортивный лагерь. А компания с девиантным поведением пойдет продавать наркотики.

Семейный кризис

Однако одним только подростковым кризисом дело не ограничивается. Как правило, именно в этот момент у родителей наступает кризис среднего возраста.

Также наступает и общий семейный кризис, который возникает тогда, когда нужно выстраивать новые модели поведения. Допустим, ребенок выбирает профессию и собирается поступать в институт. Что-то меняется в его жизни, а значит, должна поменяться и модель поведения в семье.

Ни в коем случае нельзя винить во всем одного только подростка. Его любое «неадекватное» поведение, как правило, – это всего лишь симптом болезни всей семьи.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>

Одиночество

© pixabay.com, Fangirl

На ребенка в первую очередь влияет воспитание. Многие думают, что в агрессивном поведении детей виноваты компьютерные игры и интернет. Это не совсем так. На разных людей игры влияют по-разному: один будет играть, чтобы снять напряжение, а другой – потому что хочет уйти от реальности.

Бывает, что подросток плохо учится, родители ругают его за двойки и тройки, произошла первая ссора с девочкой, и при этом ему не с кем поговорить. Сверстникам не расскажешь о своих проблемах: есть большая вероятность, что неправильно поймут или засмеют.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»

Но подростку сложно обратиться за помощью и к родителям – он же пытается от них отделиться. Ему кажется, что нельзя показывать им свои слабости – сразу скажут, что он маленький. Кроме того, все подростки считают, что родители их не понимают.

Наслаивание проблем

Часто одна проблема накладывается на другую. У ребенка плохое настроение, он не хочет разговаривать с друзьями и одноклассниками, и тут в неудачный момент на него огрызнулся учитель, у них произошел конфликт. И подросток стал учиться еще хуже. Одно цепляется за другое, и родители начинают кричать, что он ничего не знает и не понимает. Это похоже на бомбу замедленного действия, которая рано или поздно может взорваться.

Существует масса причин агрессивного поведения подростка. Он может действовать вопреки всем правилам, как бы говоря: «Я против мира». В других случаях таким странным образом может выражаться и лидерская позиция подростка: «Никто не смог, а я смогу».

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Жалобы окружающих

Гиф: сайт GIPHY

Начать серьезно беспокоиться нужно в нескольких случаях. Первый из них – когда окружающие жалуются на плохое поведение ребенка.

Негативные отзывы должны поступать не от бабушек-дедушек, а от дальнего окружения. Жаловаться может воспитатель в детском саду, классная руководительница, родители одноклассников. Именно эти люди могут непредвзято оценить поведение ребенка. Воспринимать жалобы как тревожный сигнал стоит, когда они поступают от разных лиц, не связанных друг с другом.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство

К тому же, дети и подростки прекрасно понимают, что дома их выходки и девиантное поведение быстро пресекут, в том числе с помощью наказаний. А в школе этого сделать не получится, так что очень часто вне дома дети ведут себя совсем не так, как с родителями.

Повышенная агрессия

Рассмотрим ситуацию: мальчик отобрал у девочки ручку, а она тут же поставила ему фингал. Она не попросила вернуть вещь, не обиделась, не заплакала, не пошла жаловаться, а сразу повела себя достаточно жестко из-за ничего не значащего поступка. В данном случае девочка поступила неравноценно действиям своего обидчика.

Родителям нужно начать беспокоиться, когда ребенок ведет себя слишком жестоко при первой попавшейся возможности, когда можно обойтись и без этого.

Также стоит насторожиться, если ребенок ведет себя слишком эмоционально. Например, учитель что-то запретил или сделал замечание – и школьник падает на пол и начинает биться в истерике. Это ненормальное поведение. Аналогичные примеры вы, наверняка, сможете вспомнить и из своего окружения.

Длительная депрессия

Все описанные выше случаи являются отклонением от нормы. Но дело в том, что само понятие «норма» весьма растяжимо. Границы очень широкие, так что даже в пределах нормы стоит задуматься о поведении ребенка.

Очень тревожный признак – это длительная депрессия или поведение, которое вызывает беспокойство, тревогу и выходит за рамки обычного. Например, в последние полгода у ребенка постоянно плохое настроение, у него падает успеваемость в школе, он часто плачет без повода и замыкается в себе. Эти ситуации могут происходить с подростками довольно часто, но если такое состояние наблюдается в течение длительного времени, то есть смысл задуматься.

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах>>

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ

© pixabay.com, froot

Наблюдение

В первую очередь нужно понаблюдать за поведением сына или дочери. Например, родители замечают, что ребенок не хочет идти в садик или школу, постоянно плачет. Посмотрите, каждый ли день он плачет, что происходит, когда он плачет и когда не плачет, как все это меняется. Внимательный родитель заметит закономерности: ребенок капризничает только тогда, когда в садике определенный воспитатель, когда его отводит мама, когда на завтрак каша. Важно найти эту закономерность и изменить или заменить ее.

Также не стоит сравнивать своего ребенка с ровесниками. Гораздо важнее сравнить его с ним самим, каким он был месяц, полгода, год назад.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку

Главное – не торопиться. Скорее всего, проблема возникла не сразу, а несколько месяцев назад. А значит, моментально исправить ситуацию невозможно. Нужно предпринять какие-то действия, подождать около месяца и понаблюдать, что получилось. Если изменений в лучшую сторону не наблюдается – значит, закономерность выявлена неверно.

Единственный случай для принятия экстренных мер – угроза жизни и здоровью ребенка или его окружения, намерение или совершение противоправных действий.

Советы эксперта: как не поправиться зимой>>

Метод отзеркаливания

Гораздо сложнее с подростками. С ними важно уметь выдерживать натиск и при этом четко придерживаться выбранной тактики поведения.

Подросток будет говорить, что не любит маму, что уйдет из дома, что родители самые плохие на свете. Тем не менее, это ребенок, и без поддержки его оставлять нельзя.

Тут подойдет метод отзеркаливания: «Я понимаю, что ты злишься. Я понимаю, что тебе неудобно. Но я о тебе беспокоюсь, и поэтому из любви к тебе я запрещаю тебе что-то делать».

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Семейный устав

© pixabay.com, AdinaVoicu

Также родители часто забывают про устав, который должен быть у каждой семьи. Он может значительно упростить процесс воспитания, а правила помогут структурировать день и регулировать поведение домочадцев.

Можно ввести правило садиться за семейный ужин ровно в 20:00. Или лишать компьютера на неделю в случае, если кто-то из членов семьи пришел домой после полуночи. Важно, чтобы устав действовал не только на ребенка, но и на родителей. Тогда подросток не будет думать, что «наседают» только на него.

Как подготовиться к ЕГЭ в Люберцах

Обращение к психологу

К сожалению, обычно родители идут к психологу в самый последний момент, когда все возможные методы воздействия на ребенка оказались неудачными. Люди обращаются к специалисту, когда они уже все перепробовали, а ситуация не меняется и ухудшает качество жизни ребенка и всей семьи.

До сих пор жив стереотип, что психолог – это практически психиатр, который может поставить диагноз, а за диагнозом сразу последует лечение в психбольнице. При этом многие забывают, что психологи в первую очередь поддерживают своего собеседника. Некоторые подростки сами с удовольствием ходят к специалисту, потому что знают, что он сможет выслушать и понять их точку зрения.

Есть и другая крайность: некоторые родители приводят своих детей с просьбой в стиле «Почините мне ребенка, он у меня поломался». Психологи не «чинят» детей. Если ребенок странно или агрессивно себя ведет – значит, у него есть на это причины. Поэтому все зависит от родителей – насколько они готовы работать над собой, чтобы помочь ребенку.

Наконец, необязательно сразу приходить к детскому психологу. Лучше всего сначала посетить консультацию семейного специалиста, куда должны прийти все члены семьи. Помните: каждый несет ответственность за то, что происходит в семье.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...