пн, 18 декабря, 23:27
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как защититься от урагана и грозы

© pixabay.com, Gellinger

Иногда погода преподносит людям неприятные сюрпризы в виде грозы, сильного ветра или урагана. Чтобы чувствовать себя в безопасности, лучше не игнорировать оповещения МЧС и встретить стихийное бедствие подготовленными. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как защитить себя и свой автомобиль в случае природного катаклизма.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

В помещении

Как избавиться от осенней хандры

Если ураган начался в тот момент, когда человек находится в здании – к примеру, на работе, нужно в первую очередь отойти от окон и выбрать безопасное место в простенке, коридоре, ванной комнате, туалете, кладовой или под столом. Дверной проем и встроенный шкаф – также надежное место на случай опасности. Главное, держаться подальше от окон, зеркал и книжных полок, которые могут разбиться или свалиться в самый неподходящий момент.

Перед тем как спрятаться, надо выключить электрическую энергию и перекрыть газовый вентиль.

Также следует плотно закрыть и зашторить все окна и форточки. Чтобы не пришлось потом собирать осколки ваз и горшков с цветами, их тоже лучше убрать с подоконников.

Ночью в качестве источника света можно использовать восковые свечи и фонари на батарейках. Если телефон с доступом в интернет разряжен, можно использовать радиоприемник для того, чтобы получать важную информацию.

Буря часто сопровождается грозой с молниями. От молнии хорошим укрытием послужат внутренние комнаты и коридоры любого здания. Однако нужно помнить, что лифт в данном случае является исключением, и в нем оставаться нельзя. Если удар молнии обесточит все здание, все, кто на тот момент будут находиться в лифте, окажутся в ловушке.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

На улице

Гиф: сайт GIPHY

Если начинающаяся буря застала вас на улице, надо постараться как можно быстрее найти укрытие. Спасти от природного катаклизма может метро, подземный переход, подвальное помещение, котлован строящегося здания.

Что делать, если напало дикое животное

В случае, если вы все-таки оказались на открытой местности, ищите железнодорожную насыпь, балку, лощину или канаву. Годится любая выемка на дороге, в которую можно лечь лицом вниз.

Во время поиска укрытия лучше держаться подальше от рекламных щитов, поваленных или поврежденных деревьев и линий электропередач.

По возможности во время грозы нужно избегать соприкосновения с водой, так как она отличный проводник тока. Не стоит также разговаривать в это время по телефону. Лучше переждать и позже сообщить родственникам о том, что с вами все в порядке. Желательно избавиться от любых металлических предметов – брелоков, цепочек, часов и даже раскрытого зонта. Они способны стать мишенью для удара молнии.

Лесные пожары: куда звонить и что делать>>

Безопасность автомобиля

© pixabay.com, hasan-cilingir

В городе, где машины стоят не в гараже, а на открытой местности, зачастую именно автомобили принимают на себя удары урагана. Чтобы защитить машину, в первую очередь ее нельзя парковать рядом с высокими деревьями. Как правило, именно они не выдерживают натиска сильного ветра и падают. Даже если дерево выдерживает, могут сломаться крупные ветки, которые тоже способны повредить автомобиль. Помимо деревьев на автомобиль могут упасть рекламные щиты, столбы и фонари. Поэтому под ними также не следует оставлять автомобиль.

Своеобразным «щитом» для транспорта могут стать многоэтажные здания. Правда, если стихийное бедствие сорвет кусок крыши и «приземлит» его прямо на машину, спасти ее может только гараж.

В случае если автомобиль все же пострадал, покрыть расходы за причиненный природой ущерб поможет оформление КАСКО. Все случаи повреждений в результате стихийного бедствия, которые покрывает страховая компания, указываются в полисе. Главное – получить подтверждение факта стихийного бедствия у МЧС или гидрометеорологической службы, а также не забыть вызвать соответствующие службы и составить акт о случившемся, и тогда расходы на ремонт автомобиля лягут на страховщика.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...