вт, 16 октября, 04:05
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

В Люберцах разработают новое поколение скафандров для космонавтов

© pixabay.com, skeeze

РИАМО - 19 сен. Специалисты научно-производственного предприятия «Звезда» из подмосковных Люберец в следующем году представят опытный образец спасательного скафандра для космонавтов «Сокол-М», который придет на смену нынешним скафандрам «Сокол-КВ2», пишет во вторник газета «Известия».

«Новый аварийно-спасательный скафандр для экипажа пилотируемого космического корабля «Федерация» будет представлен до конца 2018 года. Эскизным проектированием и изготовлением опытного образца скафандра занимается научно-производственное предприятие «Звезда» — единственный в России разработчик космических скафандров», - говорится в статье.

Новый аварийно-спасательный скафандр «Сокол-М» (модернизированный) придет на замену скафандрам «Сокол-КВ2», в которые сейчас облачаются перед полетом российские космонавты и иностранные астронавты, летающие на кораблях «Союз», поясняет газета.

Особенностью новых скафандров станет применение новых материалов, а также гермомолнии, что позволит космонавтам быстро надевать или снимать скафандр. Сами скафандры будут универсальными — подходящими космонавтам с разной комплекцией, отмечается в материале.

Аварийно-спасательные скафандры предназначены для обеспечения жизнедеятельности космонавтов при разгерметизации космических кораблей на разных этапах полета. Основное требование к «Соколу-М» — обеспечение при разгерметизации корабля выживания космонавта в скафандре в течение двух часов, что соответствует одному витку космического корабля «Федерация» вокруг Земли и времени спуска на поверхность.

Работы над новым скафандром ведутся на предприятии уже несколько лет, но в ближайший год, перед сдачей заказчику, имеющаяся модель может претерпеть множественные изменения, включая не только техническую часть, но и цветовую гамму. Сейчас рабочие экземпляры скафандра имеют оранжевый цвет. Возможно, что разработчики вернутся к традиционным цветам — белому с синими вставками.

После скафандру предстоит пройти длительный этап различных испытаний, которые будут проводиться совместно с заказчиком — РКК «Энергия». Речь идет о техническом, эргономическом и иных видах тестирования.

Аварийно-спасательные скафандры использовались в СССР/России и в США с самого начала космических полетов. Необходимость их применения доказала трагедия, произошедшая в 1971 году, когда при разгерметизации корабля «Союз-11» во время спуска с орбиты погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. С тех пор в отечественной космонавтике использование аварийно-спасательных скафандров является обязательным.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...