ср, 18 октября, 03:09
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Я начал бросать фантики в урну» — как живут люберчане за границей

© pixabay.com, josealbafotos

Поиск приключений и новых возможностей заставляет людей покидать свой родной дом и переезжать жить за границу. Однако в чужой стране переселенцев часто ожидают сложности, к которым не все готовы. Жители Люберец, переехавшие за границу, и иностранцы, переселившиеся в Россию, рассказали корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о причинах переезда, сложностях при адаптации и поиске работы.

Выбросы сероводорода мешают жить в Люберцах. ВИДЕО>>

Никита Богданов, 23 года, пять лет живет в Канаде

©  Unsplash/ @Sergei Soloviev

Мне нравились люди, которые меня окружали в России, их жизненный настрой, но не устраивало положение на рынке труда в моей сфере деятельности. Я очень хотел стать картографом, но на стартовой позиции мне не могли предложить зарплату больше 30 тысяч рублей. Мало того, в большинстве компаний хотели, чтобы у них стажировались бесплатно, по сути, это является рабством. Я не хотел ни дня работать на таких условиях.

Родители пару раз отправляли меня в языковой лагерь в Торонто учить английский. Мне казалось, что в России нет никаких перспектив, и поэтому в 17 лет я решил поступать в канадский университет. Однако там необходимо окончить не 11, а 12 классов. В итоге мне пришлось после российской школы поступать в канадскую, где я получил их аттестат и уже мог поступать в вуз.

Для меня проблема была только в оплате за обучение. В моем вузе для иностранцев есть лишь одна форма обучения - платная. Если иностранный студент круглый отличник, то ему иногда будут выдавать гранты и стипендии. Но и они не смогут покрыть сумму за обучение полностью. Родителям пришлось отдать почти все свои накопления в счет оплаты с условием, что когда-нибудь я перевезу их жить в Канаду. Друзья обещали поддержку, но, к сожалению, расстояние убило дружбу - со многими из них связь прервалась.

Информационные центры для туристов в Московской области

Переезд был спокойный, с жильем повезло. Я долгое время жил в доме у пожилой женщины, которая недорого сдавала комнаты. За 800 долларов в месяц я получал все, что мне необходимо: она даже готовила. Адаптироваться в Торонто было несложно. Это такой же многонациональный бурлящий котел, как и Москва. Сначала смущала напускная вежливость канадцев по любому поводу. К тому же все просто повернуты на чистоте городской среды. Со временем это и на меня повлияло: я стал более вежливым, начал улыбаться при людях и бросать фантики в урну. Этому русским нужно поучиться.  

За время учебы пришлось подрабатывать курьером, фотографом, разносчиком хот-догов на хоккейных матчах, нелегально работать на стройке. Иностранный студент может рассчитывать только на временную работу, так как до того, как он окончит вуз, ему запрещено работать полный трудовой день. Но даже за временную работу зарплата будет в районе 50 тысяч рублей. В России многие за такие деньги трудятся целыми днями, я же тратил не больше четырех часов в день.

За год до окончания я начал посещать ярмарки вакансий. Но работодатели заинтересованы в том, чтобы взять того, кто родился и всю жизнь прожил в Канаде. Во время учебы я общался с такими же приезжими ребятами из Венесуэлы, Китая и других стран. С канадцами я тоже неплохо ладил, но настоящей дружбы с ними так и не случилось. Иногда накатывает ностальгия по родному языку. Для таких случаев у меня есть несколько русских друзей, которые находятся в таком же положении.

После окончания университета мне предложил поработать геоаналитиком на фрилансе, пока я не найду нормальную работу. Часто вспоминаю моих родителей, которые ждут, пока я смогу обеспечить им достойное будущее. Этой весной перед выпускным я был в России, увидел, как люди становятся беднее, а политика жестче, и твердо решил остаться в Канаде. В ближайшие несколько лет я собираюсь сфокусироваться на своей карьере здесь.

Жители Люберец о переезде: Крым, Алтай, Абхазия и Марокко>>

Анна Тихонова, 34 года, три года живет в Турции

© pixabay.com, adamkontor

В жизни в России меня устраивает все. Однако так сложилось, что семейное счастье я нашла с человеком из другой страны. Какое-то время мы жили в Москве, растили дочь, однако жизненные планы были связаны с родиной мужа. Мы приняли окончательное решение переехать по мере приближения школьного возраста у ребенка. Понимали, что, если сейчас она не подтянет турецкий язык, потом ей будет тяжело. Переехали за год до школы.

Мы всегда знали, что этот момент рано или поздно настанет. Мои близкие с пониманием относились к моему выбору и осознавали, что перспектив для нашей семьи в Турции больше. Так что разлука с родными, пожалуй, самый горький момент. Однако мы ездим друг к другу в гости при любой возможности.

Первое время было некомфортно, так как я недостаточно знала турецкий язык. После переезда сразу же пришлось контактировать не только с близкими мужа, но и с учителями, врачами и т.п. Язык я начала изучать еще до свадьбы, испытывая необходимость общения с родственниками мужа. Грамматику выучила по самоучителю, а словарный запас пополняла при живом общении. Несмотря на то, что перед переездом из России прошло около 7 лет, уровень свободного общения был достигнут только, когда я прожила здесь около полугода-года. Дочка же, переехав, выучила турецкий язык с нуля за полгода исключительно посредствам общения в садике и с родными.

Наш жизненный уклад наполовину русский, но и в Турции меня ничто не смущает. Я понимаю, что здесь другая культура и религия, и воспринимаю ее как данность. Однозначно могу отметить усиливающуюся с течением времени тоску по Родине, родному быту, особенностям воздуха, неба и даже более суровым погодным условиям. Наверное, как бы ни было человеку хорошо, если он вдали от родных мест, своих близких, чувство ностальгии неизбежно. Хотя, может быть, это опять же зависит от характера и отношения к родине.

При этом в Турции я еще ни дня не работала - обеспечивает муж. Тем более теперь родился еще один малыш. У нас с мужем есть возможность и желание вернуться в Москву на какое-то время, однако старшей дочери будет трудно учиться сразу в двух школах.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Вадим Данилов, 29 лет, переехал из Молдавии в Россию

©  Из личного архива

Я родился в Кишиневе, столице Молдавии. Всегда мечтал путешествовать, а в 18 лет пришло осознание, что дом может быть где угодно.

В Россию я попал четыре года назад. Моя девушка уехала туда навестить родителей, позвонила и сказала, что нашла работу. Недолго думая, я выехал, и сразу начал искать работу. Через две недели товарищ предложил вакансию менеджера развлекательного комплекса. Первый месяц жили у родителей, потом переехали в съемную комнату. Сейчас нашей дочери уже почти три года, а я управляющий сети вэйп-шопов.

Мои бабушки и дедушки родились в российской глубинке, и я всегда ощущал себя русским человеком и гордился этим! Чувствовал себя немного не в своей стране, когда жил в Молдове. Но, приехав сюда, понял, что я не русский для окружающих, а молдаванин. Хотя 90% людей, которых я здесь встречал, вообще говорили, что я одессит.

Как оформить загранпаспорт в Люберцах>>

Рей Куреро, 17 лет, переехал из Украины в Россию

© pixabay.com, TheDigitalWay

Я переехал из города Черкассы в Россию два месяца назад. Из-за нашей политики я понял, что окончание 11 классов мне там ничего не даст. Нам обещали, что зарплаты будут повышаться, дороги отремонтируют, а дома реставрируют. Однако жизнь в лучшую сторону не меняется уже три года. Каждого полицейского можно легко подкупить, избежав наказания. Знаю, что и в России есть коррупция, но тут хотя бы дома не такие страшные и зарплаты по сравнению с нашими нормальные. Да и русский язык я знаю намного лучше украинского. В итоге родители дали мне заявки на принятие российского гражданства, а сами решили остаться в родном городе. Но надеюсь, что когда-нибудь они передумают. При прощании родители радовались, а друзья плакали.

В России меня сначала сильно смущало отсутствие друзей и каких-либо знакомых. Трудно адаптироваться к новой школьной программе, так как она сложнее. В данный момент проживаю у сестры. Пока еще не определился, кем хочу стать. Надеюсь окончить школу, сдать ЕГЭ, и уже потом решить, куда поступать. Знаю одно - возвращаться на Украину не хочу.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...