ср, 19 июня, 19:51
+29°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как защитить домашнее животное от клещей

© pixabay.com, Unsplash

Каждое лето в Московской области активизируются клещи, которые нападают и на людей, и на животных. Иногда их укусы могут привести к крайне неприятным последствиям, поэтому никогда нельзя пускать ситуацию на самотек. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как защитить домашних любимцев от паразитов, что делать в случае укуса клеща, и куда можно обратиться за помощью. 

Профилактика

© pixabay.com, songtao25

Предотвратить укус клеща проще, чем бороться с его негативными последствиями. Стоит помнить, что многие собаки крайне плохо переносят этих паразитов и в отдельных случаях могут даже умереть. Поэтому к защите домашних любимцев стоит отнестись со всей серьезностью, особенно если они проводят много времени на свежем воздухе, а также если вы хотите вывезти их на дачу или в лес. 

Популярными методами профилактики укусов клещей являются защитные ошейники и специальные препараты, которые нужно наносить на кожу и шерсть животных. Они продаются во всех зоомагазинах, также можно обратиться в ветлечебницы, которые предоставляют соответствующую услугу. 

Обратите внимание на то, что если у кошки или собаки длинная шерсть, то наносить лекарство нужно чаще, возможно, даже каждый день – читайте инструкцию. Никогда не используйте одновременно несколько средств борьбы с клещами. Во-первых, из-за этого резко снизиться их эффективность. Во-вторых, это может быть опасно для здоровья животного. 

К сожалению, никакие средства профилактики не дадут 100% гарантии того, что животное не подцепит паразита. Поэтому после прогулок на природе обязательно осматривайте шерсть, морду и уши питомца, так как клещи присасываются не сразу и могут долго ползать в поисках удобного места. 

Если укусил клещ

© flickr.com, Ragnhild Brosvik

Если вы нашли клеща на теле животного, то можно попытаться самостоятельно достать его. В этом случае следует придерживаться нескольких правил: 

– не трогайте клеща голыми руками, используйте медицинские перчатки; 

– продезинфицируйте место укуса, но не мажьте его подсолнечным маслом или другими маслянистыми веществами, это неэффективно; 

– для удаления клеща используйте тонкий изогнутый пинцет, специальное приспособление или петлю из грубой нитки; 

– захватите клеща как можно ближе к хоботку, аккуратно вращайте в любую сторону, извлеките его из тела животного; 

– проверьте, что в ранке не осталось головы или хоботка; 

– поместите клеща в банку и сдайте его на анализ в лабораторию; 

– немедленно примите меры, если клещ оказался зараженным, обратитесь к ветеринару; 

– если у вас не получается самостоятельно удалить клеща, незамедлительно обратитесь в ветклинику. 

Ветеринарные клиники в Люберцах

©  pixabay.com, tpsdave

Люберецкая районная станция по борьбе с болезнями животных

Станция подчиняется комитету ветеринарии города Москвы. Здесь довольно низкие цены, некоторые услуги можно получить бесплатно. Животное осмотрят и обработают от клещей специальным защитным препаратом, который будет действовать весь летний период. Также помогут извлечь клеща и отправить его на экспертизу. 

Адрес: г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 46 

Телефоны: 8 (495) 554-93-03, 8 (498) 553-90-45 

Время работы: понедельник-пятница 9:00-17:00, суббота-воскресенье 9:00-13:00 

Стоимость: от 80 рублей 

Клиника «Help-vet»

Ветеринарная клиника «Help-vet» предлагает услуги по обработке домашних животных от эктопаразитов – блох и клещей. Здесь питомца осмотрят и в зависимости от индивидуальных особенностей подберут для него подходящий способ защиты от клещей – ошейник, капли или спрей. 

Адрес: г. Люберцы, мкр. Красная Горка, пр-т Победы, д. 11, корп. 2

Телефон: 8 (495) 669-52-42

Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00 

Стоимость: от 300 рублей 

Клиника «Айболит»

Ветеринарная клиника «Айболит» работает круглосуточно и предлагает выезд на дом в любое время. Акция «Осторожно: клещ!» призвана помочь владельцам защитить своих питомцев от паразитов. По ней можно получить лечение, профилактику и прививку от клеща. 

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 28 

Телефон: 8 (495) 507-81-38

Время работы: круглосуточно 

Стоимость: от 500 рублей 

Центр ветеринарии

В Центре ветеринарии ваше животное осмотрят и назначат препарат, который можно купить там же, в ветаптеке. Если у хозяина возникнут сложности с введением лекарства, то необходимые манипуляции проведут врачи. Также специалисты помогут, если животное все-таки укусил клещ. 

Адрес: г. Люберцы, п. Красково, ул. Карла Маркса, д. 96 

Телефоны: 8 (495) 545-91-31, 8 (495) 193-25-51 

Время работы: круглосуточно, ветаптека с 8:00 до 23:00 

Стоимость: от 200 рублей 

Клиника «Орлиный глаз»

Грамотные специалисты ветеринарной клиники «Орлиный глаз» помогут избавиться от клеща, не повредив животному. Клиника располагается в центре Люберец, внутри здания находится ветаптека. Есть возможность вызова врача на дом. 

Адрес: г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 76а 

Телефоны: 8 (495) 567-41-47, 8 (495) 406-99-47, 8 (495) 501-77-82 

Время работы: круглосуточно 

Стоимость: от 500 рублей

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...