пт, 24 мая, 21:49
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Гироскутеры и сигвеи — нужны ли права и соблюдение безопасности

© flickr.com, Ben Larcey

Наступило долгожданное бабье лето! Самое время покататься на сигвее или гироскутере – современных транспортных средствах, особенно популярных среди молодежи. Можно взять понравившийся «агрегат» в аренду, чтобы попробовать свои силы, а потом и купить. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» об основных правилах безопасности во время прогулки на гироскутере или сигвее.

Как выбрать роликовые коньки>>

Нужны ли права

© pixabay.com, ivabalk

Было множество споров о том, нужны ли права для управления гироскутером или сигвеем. Ведь если считать их «несерьезными» транспортными средствами наподобие велосипедов или скейтбордов, то нет. Но ведь у них есть моторы! С другой стороны, если отнести их к мопедам, то нужны не только права, но и номерные знаки.

В январе 2017 года ГИБДД дало на данный вопрос четкий ответ. Владельцев сигвеев, гироскутеров и электросамокатов официально отнесли к пешеходам. Соответственно, обладатели данных средств передвижения не должны получать права как водители транспортного средства, а также не должны страховать ответственность перед третьими лицами.

Однако стоит понимать, что сигвеи и гироскутеры – не такие простые средства передвижения, как привычные всем нам велосипеды или ролики. Так что нужно соблюдать определенные правила безопасности.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Как кататься на сигвее

Гиф: сайт GIPHY

Сигвей – это двухколесный личный транспорт, состоящий из платформы для ног и руля, благодаря которому можно поворачивать в нужную сторону. Сохранять равновесие помогают встроенные гироскопы. Чтобы начать движение, достаточно встать на платформу, поудобнее схватиться за руль и немного наклонить корпус вперед.

Перед первой поездкой на сигвее рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, а также посмотреть видеоуроки в интернете.

Гонщик Григорий Старухин: про ралли в Томилине, ПДД и ощущение скорости

Если вы решили приобрести сигвей, это нужно делать только в специализированном магазине, который сможет гарантировать качество товара. Скорее всего там будет опытный инструктор – он покажет вам, как правильно управлять транспортом, и даст несколько полезных советов. Можно немного потренироваться прямо в магазине.

Первый заезд лучше совершать не в одиночку. Попросите родственника или друга пойти с вами в парк, найдите безлюдное место с хорошим асфальтом. Пусть ваш компаньон подстрахует вас в первое время – с непривычки можно потерять равновесие и упасть.

Необходимо купить защитный шлем. На начальной стадии лучше также надеть налокотники, наколенники и напульсники. Падение с сигвея может быть таким же непредсказуемым, как и с велосипеда – удариться можно любой частью тела.

Кроме того, при катании на сигвее важна и одежда. Брюки или джинсы не должны быть слишком длинными, чтобы ткань не мешалась и не задевала сигвей. Женщинам стоит отказаться от любого, даже самого небольшого каблука. Идеально подойдут кеды или кроссовки, причем шнурки нужно тщательно завязать, а их концы спрятать.

Катание на сигвее в темное время суток подразумевает светоотражающую куртку на водителе, чтобы прохожие хорошо видели его. Будет не лишним и фонарик, чтобы и вы могли видеть дорогу, и остальные участники движения вовремя заметили вас.

Новичкам рекомендуется избегать оживленных мест, особенно пешеходных переходов и дорог, где передвигаются автомобилисты и велосипедисты. Несмотря на то, что прав на вождение сигвея не нужно, его водитель тоже является участником движения – как пешеходы. Так что нужно всегда быть внимательным и вежливым.

Руль сигвея надо держать крепко, не отпускать его ни на секунду. Нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону или смски. От сумок лучше отказаться, на прогулку лучше взять рюкзак, а все мелочи положить в карман куртки или джинсов.

Сигвей – это не тот транспорт, на котором стоит совершать резкие маневры. Он предназначен для неспешной езды. Ни в коем случае нельзя слишком сильно разгоняться или резко поворачивать, а также ездить назад – это может закончиться травмой.

Во время езды не стоит слишком сильно облокачиваться корпусом на сигвей. Чем сильнее на него давишь – тем сложнее им управлять. Перед тем, как сойти с сигвея, необходимо полностью остановиться.

Помните: сигвей предназначен для езды по ровной поверхности. Леса и поляны для этого вида транспорта не подходят. Идеальные места – тротуары и парковые дорожки. При этом нужно всегда держаться справа – движение у нас правостороннее. Нужно избегать автомобильных дорог: сигвей не является дорожным транспортным средством, так что такое передвижение опасно и незаконно.

Раскручивая стресс: как выбрать спиннер>>

Как кататься на гироскутере

Гиф: сайт GIPHY

Гироскутер – средство передвижения, похожее на сигвей, только более компактное и «продвинутое». У него нет руля, поэтому удерживать равновесие будет чуть сложнее.

Перед использованием нового гироскутера также нужно прочитать инструкцию и убедиться, что он правильно собран, заряжен и готов к прогулке. Кстати, при покупке нужно проследить, чтобы к нему прилагался оригинальный аккумулятор. Ни в коем случае нельзя использовать «неродную» батарею или заряжать устройство от модуля другой модели – такие эксперименты могут привести к возгоранию.

Новичкам очень пригодятся советы опытного инструктора или друга, который поможет ему освоиться. Также полезно посмотреть видеоуроки из интернета – найти их не составит труда.

Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»

Идеальной территорией для поездки станет любая ровная и довольно просторная площадка. Потребуется и защита – наколенники, налокотники и обязательно шлем. Не исключено, что вначале придется падать, хоть и меньше, чем на роликах или велосипеде.

При катании на гироскутере нужно постоянно соблюдать баланс и переносить вес тела с носков на пятки и обратно. Для хорошей устойчивости лучше чуть согнуть ноги в коленях, как на роликах или скейтборде.

Чтобы двигаться вперед, нужно встать на платформу и немного наклонить тело в нужном направлении. Чтобы затормозить или поехать назад, следует немного отклониться назад.

Новичкам нужно запомнить, что повороты на гироскутере делаются «наоборот»: чтобы повернуть налево, нужно перенести вес на правую ногу, чтобы повернуть направо – вес на левую ногу.

Все остальные рекомендации полностью совпадают с правилами езды на сигвее: не разгоняться, не делать резких маневров, избегать большого количества людей, не ездить по автомобильным дорогам, вечером и ночью носить одежду со светоотражающими элементами, носить удобную обувь на плоской подошве, не надевать одежду, которая может запутаться в колесах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...