чт, 05 декабря, 23:24
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Немногие знают, что в городском округе Люберцы остались жилые дома, построенные в первой половине прошлого столетия. Они находятся в поселке Калинина, и их жителям приходится несладко. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, почему власти считают столетний дом пригодным для проживания, как в нем живут люди и почему там болеют дети.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц>>

Программа по расселению в Люберцах: снос ветхого жилья и новостройки

Не хотели давать квартиру

Дома №№ 2, 4, 6, 8 и 10 в поселке Калинина городского округа Люберцы были построены в 1926 году. В доме № 8 площадью 392,9 квадратных метров находится восемь квартир, там прописаны 25 человек. Фундамент – это кирпичные столбы, стены сделаны из деревянного бруса, кровля металлическая.

Ольга Кузина живет в этом доме уже 15 лет – с 2002 года. Трехкомнатная квартира площадью 53 квадратных метра досталась ей от старшего поколения – бабушке и дедушке выделили жилье за выслугу лет. Они всю жизнь проработали на Ухтомском заводе в Люберцах, общий стаж составил более 100 лет. По словам Ольги, пришлось «выбивать» эту квартиру, поскольку власти не хотели давать жилье.

Люберчане о программе «Мой подъезд»: «Через месяц подъезд стал как новый»>>

Обращения в администрацию

Когда Кузины въехали в квартиру, они обнаружили, что деревянные стены подгнили, а потолки начали протекать. В 2004 году они написали первое письмо в городскую администрацию.

Программа расселения из аварийного жилья в Подмосковье

Власти прислали экспертов, которые осмотрели дом и вынесли заключение, что его износ составляет 66%. Результаты экспертизы Ольга бережно хранит до сих пор.

Тем не менее, Кузины и жители других квартир продолжали жить в аварийном доме. Ситуация усугублялась с каждым годом.

В 2007 году Ольга написала еще одно письмо в администрацию с просьбой о расселении жителей. Женщине ответили, что дома будут признаны аварийными и снесены в 2009 году. Прошло 10 лет после письма, и теперь, в 2017 году, они все еще считаются пригодными для проживания.

«Дома, в том числе и наш, сначала состояли в ветхом фонде. Потом администрация поняла, что сносить эти дома невыгодно, потому что здесь не получится ничего построить. Инвестора нет. Хоп – и дома уже не ветхие», – жалуется Ольга.

Срок окончания новой программы расселения аварийного жилья в области сократили на год>>

Плесень на потолке

Самая большая проблема, на которую жалуются жильцы – это плесень на потолке, которая возникает из-за протекающей крыши. Масштабы захвата грибком квартиры поражают. Из-за сырости и плесени начал болеть ребенок Ольги.

Как проходил снос дома 1926 года в Люберцах

Потолок ее квартиры весь обшарпанный. Ремонтировать и красить его бессмысленно – он постоянно течет, и свежая штукатурка отваливается кусками. Иногда ее куски падают на плиту, где готовится еда.

«Недавно мы с мужем зачистили потолок, подготовили его к покраске. Но полил дождь, снова появилась течь. Зачем мне нужны эти лишние телодвижения, все равно потолок отвалится», – сетует жительница дома.

Также она жалуются на стены. Поклеить в квартире обои невозможно: они отрываются вместе с падающими кусками стены.

«Сын не может никого пригласить в гости. Ребенок стесняется своего дома, ужас! Просто один раз у нас в гостях был его друг, а на улице лил дождь. И когда пришла пора расходиться по домам, оказалось, что подъезд затоплен. Мы провожали друга через окно! Хорошо, что первый этаж. После этого сын больше не приглашает друзей», – отмечает Ольга.

Куда жаловаться на изрисованные подъезды в Люберцах>>

Покрасили дверь, чтобы было теплее

Жалуется Ольга и на холодные полы. Ей с мужем приходится регулярно класть ковролин, чтобы не так сильно дуло из щелей в прогнивших досках. Под полом находится земляной подпол, откуда сильно дует.

«Приходила управляющая компания, посмотрела. Сказали, что полы гнилые, а один из них заявил, что жильцы должны менять полы за свой счет. Мы так удивились: «Может, и черновые полы должны за свой счет перестилать?» Для галочки они сказали, что помогут. В итоге пришли и покрасили входную дверь в подъезд. Не знаю, как это помогло, нам теплее стало что ли?» – удивляется Ольга.

Зимой температура в квартире опускается до 18 градусов, жителям часто приходится ходить в теплых вещах по дому. Они топят газом, так как электроэнергия стоит слишком дорого, чтобы в каждую комнату поставить обогреватель.

«У сына стоит маленький масляный, так как у нас очень слабая проводка. Если мы запускаем стиральную машинку, то больше ничего из электроприборов не включаем, потому что боимся замыкания», – добавляет Ольга.

Рынок труда в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: безработные, вакансии, ЦЗН>>

Фонтан из сточных вод

Горячая вода к дому не подведена, из крана течет только холодная. Поэтому Ольга с мужем установили в квартире бойлер.

Ванна находится на кухне. Она огорожена занавеской, а стену позади нее Кузины выложили плиткой. Комнаты маленькие, тесные, коридор очень узкий.

По центру дома расположена огромная, когда-то работавшая печка. Сейчас она заложена и не функционирует. Стоит на память о былых временах, когда весь подъезд отапливался одной печью.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик

«Под кухонным окном находится канализационный люк, в котором постоянно поднимается уровень сточных вод. Приходится вызывать сотрудников ЖЭУ. Они приезжают и оперативно устраняют последствия вонючего потопа», – подчеркивает женщина.

Расселение или капремонт?

По информации Министерства строительного комплекса Московской области, расселение дома № 8 в поселке Калинина находится в ведении администрации городского округа Люберцы.

В официальном письме горадминистрации говорится, что эксплуатацию дома № 8 в поселке Калинина осуществляет ЖЭУ-3 ОАО «ЛГЖТ», которое проводит текущий и поддерживающий ремонт.

В 2004 году в доме отремонтировали системы центрального отопления. В 2006 году были заменены стояки и поквартирная разводка холодного водоснабжения, трубопроводы нижнего розлива. В 2009 году проводился ремонт кровли и цоколя, в 2010 году – ремонт коллективных антенн и лестничных клеток. В 2011 году отремонтировали отмостки, в 2015 году – подъездные козырьки, плюс утеплили трубопроводы.

Дом включен в программу капитального ремонта, рассчитанную на период до 2038 года.

Три экопроблемы Дзержинского: карьер, родник и берег Москвы‑реки>>

Официальный ответ

По официальной информации администрации Люберец, проблемный дом в установленном законом порядке не признан аварийным, он не подлежит сносу и расселению. Земельный участок, на котором расположен дом № 8, наряду с домами №№ 2, 4, 6 и 10 непосредственно примыкает к заводу имени Ухтомского и находится в санитарно-защитной зоне расположенных на его территории производственных и коммунальных объектов.

«По этой причине новое жилищное строительство на указанном земельном участке не представляется возможным. Это делает данную территорию непривлекательной для инвесторов», – говорится в письме администрации Люберец.

Ветхая стоматология в Октябрьском: жалобы жителей и планы властей

В соответствии с генеральным планом развития города Люберцы на территории, занимаемой заводом имени Ухтомского, предусмотрено создание общегородского центра. Реконструкция земельного участка со сносом дома № 8 и расселением его жильцов возможна только одновременно с реновацией территории завода.

«Администрация изыскивает возможности для расселения многоквартирных домов, имеющих значительный физический износ. <…> Работа администрации по поиску альтернативных способов расселения ветхого фонда продолжается», – отмечается в документе.

В 2016 году за счет муниципалитета были расселены аналогичные дома № 2 и № 4 в поселке Калинина. Их жители получили квартиры в различных люберецких новостройках. Как следует из письма администрации Люберец, сейчас власти прорабатывают возможность расселения следующего по очереди дома № 6 за счет социальной нагрузки застройщиков в инвестиционных контрактах на новое жилищное строительство.

Когда решатся проблемы жителей дома № 8 – неизвестно. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Екатерина Александровна

Ружицкий и его команда НЕдостойно занимают руководящие должности, в ста метрах от Москвы и на главной улице города Люберцы такой ПОЗОР гнилые плесневелые двухэтажки, тоже живя по соседству в похожих условиях приходится терпеть отписки администрации а так же акты осмотров бессмысленных, когда в тёмном помещении без фонарей и съёмок составлен акт где написано: «Визуально без нарушений» ЛИЦО г. ЛЮБЕРЦЫ ОКТЯБРЬСКИЙ ПРОСПЕКТ 11 ПОЗОР РУЖИЦКОГО ‼️‼️🥺

Жанна Митрофанова

Красиво! Особенно на фоне реконструкции Люберецкого парка! Молодец Ружицкий, браво!

Другие СМИ

‡агрузка...