ср, 18 октября, 03:08
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Выбираем отопление для дачи: электрическое, печное, водяное

© pixabay.com, jill111

С наступлением холодов во всех многоквартирных домах включается отопление. Однако этого не происходит в загородных домах и дачах – их владельцы должны самостоятельно позаботиться об этом. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», какую систему отопления лучше выбрать, и какие у них плюсы и минусы.

Прежде чем приступать к выбору системы отопления, необходимо выяснить, что доступнее всего в данный момент: проведены ли в дачный поселок вода, газ и электричество, где можно приобрести топливо и дрова, какие есть возможности для их хранения.

Также стоит проверить, насколько близко к даче расположены электростанции, линии электропередачи и прочие коммуникации. Выбор системы отопления зависит и от особенностей самого дома, частоты его использования и уровня теплоотдачи.

Способы расчета платы за отопление в Подмосковье>>

Печное отопление

©  Александр Кожохин

Самым экономичным вариантом является печное отопление. Чаще всего используется чугунная или стальная печь. Также можно установить печь из огнеупорного кирпича, однако делать это нужно еще во время строительства – при возведении внутренних стен. Тем не менее, установить печь гораздо проще, чем, например, водное отопление, и при этом не придется беспокоиться о том, что котел или трубы могут промерзнуть и лопнуть.

Печное отопление подходит тем, кто не может или не хочет проводить газ в загородный дом. Нагреть помещение можно будет за 40-50 минут, однако через каждые 4-6 часов в печь нужно подкладывать топливо, а также контролировать тягу и очищать зольник от продуктов сгорания.

Есть у печного отопления и минусы. Часто печь занимает довольно большую площадь, особенно кирпичная, однако прогреваться дом будет частично. В комнатах, располагающихся далеко от печи, все равно будет холодно и промозгло.

Стоит помнить, что печь не стоит устанавливать в деревянных домах – высока вероятность пожара. Печное отопление идеально подходит для домов, построенных из бетона или кирпича, но даже там стоит тщательно позаботиться о пожарной безопасности.

Как согреться дома, если еще не включили отопление>>

Водяное отопление

© flickr.com, PROMeg Stewart

Также популярна система водяного отопления. Принцип ее работы прост – вода нагревается в котле, а затем проходит по трубам в радиаторы или конвекторы, которые и прогревают комнаты. Водяное отопление очень похоже на централизованное городское. Его очень удобно использовать.

Для организации водяного отопления в дачном доме существует три вида котлов: газовый, электрический и твердотопливный.

Если недалеко от дома проходит газовая магистраль, то лучше всего воспользоваться этой возможностью и установить газовый котел. Это самый дешевый и качественный вид топлива. Большой плюс и в том, что с помощью того же газового конвектора можно легко обогреть дом полностью, причем за короткое время.

Если же рядом нет газопровода, то можно использовать котел на твердом топливе или электрический.

Водяное отопление – самое универсальное. Оно подходит для всех типов домов – как для деревянных, так и для бетонных и кирпичных.

Однако стоит помнить, что в сильные морозы трубы и сам котел могут промерзнуть и лопнуть, поэтому во время установки им нужно обеспечить хорошую защиту от холода. Иногда производители систем водного отопления рекомендуют не оставлять дачу надолго без присмотра – тогда придется несколько раз за холодный период приезжать и прогревать дом.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Электрическое отопление

© flickr.com, takuhitofujita

Система электрического отопления является самой простой из всех. Достаточно только подведенного к дому электричества – и можно установить обогреватель, конвектор или теплые инфракрасные полы.

Важно помнить, что инфракрасные полы лучше устанавливать под ламинат, так как другое покрытие может изолировать тепло, и система будет менее эффективной. Кроме того, от нагрева полы могут пересохнуть и со временем деформироваться – нужно быть к этому готовым.

Установка водосчетчиков: обязанность или необходимость?

Для установки системы электрического отопления не нужно проводить капитальный ремонт, за оборудованием не нужно ухаживать, его можно включать и выключать когда угодно. Возможно даже дистанционное управление обогревом – современные технологии позволяют перед приездом прогреть дом до необходимой температуры, лишь отдав команду со смартфона или компьютера.

Однако рекомендуется установить дополнительный источник тепла – на случай, если в загородном доме начнутся перебои с электроэнергией. Тогда хозяевам очень пригодится обычная печь на дровах.

Современные приборы для электрического отопления довольно экономичны, однако если вы решили жить в загородном доме весь холодный период, то все же стоит найти альтернативный вариант. Но если планируется приезжать на дачу только летом или на выходные, то затраты на электричество будут минимальны. Электрическое отопление идеально подходит для временного обогрева.

Опрос по теме

Какое отопление вы используете на даче?
По старинке, печку
Электрический обогреватель
У меня водяное отопление
Оно мне не нужно, на дачу езжу летом

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...