пн, 18 декабря, 19:30
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«ВКонтакте» ограничил доступ к музыке: готовы ли платить люберчане?

© pixabay.com, StockSnap

В понедельник в популярной социальной сети «ВКонтакте» ограничили возможность фонового прослушивания музыки. Теперь аудиозаписи доступны пользователям приложения бесплатно не более часа в день, а для безлимитного доступа предлагается оформить платную подписку. Горожане рассказали «РИАМО в Люберцах», как они относятся к таким переменам, собираются ли платить за песни, и что будут делать в случае полного запрета бесплатной музыки.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

Мария Иванова, 22 года, студентка:

© pixabay.com, StockSnap

«ВКонтакте» – единственное приложение, где я слушаю музыку. У меня тут более 2 тысяч треков, без которых я не могу прожить ни дня. Также здесь я могу бесплатно послушать новых исполнителей, не задумываясь о том, что придется за это платить.

Новость об ограничении прослушивания аудиозаписей меня убивает. Но мы уже давно к этому шли. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и таким образом нас «подсаживают» на него еще больше. Меня это отчасти пугает, поэтому я уже начала подумывать – не перейти ли на пластинки. Но скорее всего придется подчиниться и платить за безлимитное прослушивание любимой музыки, так как достойных альтернатив у нас нет.

Жители Люберец о кнопочных телефонах: «Надежнее и крепче, чем смартфоны»>>

Карина Антонова, 31 год, домохозяйка:

©  Из личного архива

Музыку в социальной сети «ВКонтакте» я слушаю практически каждый день. В принципе, ограничение на время прослушивания аудиозаписей не сильно испортит мне жизнь, так как есть множество других приложений, где можно слушать песни бесплатно.

Платить я не собираюсь ни в коем случае, даже если это будет стоить 1 рубль. Отрицательно отношусь ко всем платным приложениям. Музыка должна быть бесплатной, и все тут! Музыканты получают деньги за концерты и альбомы – этого им и звукозаписывающим компаниям должно быть достаточно. И каждый имеет право слушать именно ту музыку, которая ему нравится, без всяких запретов правообладателей.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Кристина Никишина, 22 года, специалист сферы продаж:

©  Из личного архива

Приложением «ВКонтакте» я пользуюсь каждый раз, когда хочу найти песню, которой нет в Apple Music. Ограничение на прослушивание музыки я считаю как минимум неудобным. Можно платить за отдельное музыкальное приложение «BOOM», которое также принадлежит социальной сети, но там все песни грузятся с задержкой. Я понимаю, что за все в мире надо платить, и я не против отдать деньги за подписку, но только в том случае, если цены будут приемлемыми, а сервис – достойным.

Платить же за музыку во «ВКонтакте» я не собираюсь. У них ужасно неудобный сервис для прослушивания аудиозаписей. К тому же там почему-то недоступны песни Цоя. В наше время человек имеет право слушать и смотреть что хочет в пределах закона. Почему я, человек, который любит музыку Цоя, должна придумывать, как послушать его песни?

По этим причинам я перешла на Apple Music и плачу за подписку там. Этот сервис очень хорошо работает и грузит песни даже при низкой скорости интернета, да и стоит недорого. Можно сказать, что я плачу за труд моих любимых исполнителей, и их музыка всегда со мной.

Жители Люберец: «Не знать о трендах в Instagram – моветон»>>

Иван Корнеев, 20 лет, водитель:

© flickr.com, State Farm

Слушаю песни в приложении «ВКонтакте» практически всегда. Привык включать музыку, когда я за рулем. Из-за ограничения теперь не получится слушать столько, сколько мне хочется. Для удобства я купил подписку для безграничного прослушивания аудиозаписей в социальной сети.

В других странах музыка тоже платная, а на некоторых ресурсах даже дороже, чем у нас. Я готов платить, если это облегчит мне поиск аудиозаписей и даст возможность скачивать треки. А еще было бы здорово, если бы вернули все удаленные песни – к примеру, Цоя. Для меня это классика, а ее хочется слушать как можно чаще.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

Антон Качмин, 26 лет, инженер:

©  Из личного архива

Логично, что при нашей капиталистической системе все постепенно становится платным, включая время прослушивания музыки.

В будущем, которое вижу я, Всемирная сеть должна давать открытый доступ к информации каждому гражданину. Если мы хотим достичь такого уровня, то мы должны принимать определенные меры – начиная выдвижением своих требований руководству социальной сети и заканчивая законодательной отменой частной собственности на достижения культуры и искусства, к которым относится музыка.

Ограничение прослушивания музыки может мне помешать, но не очень существенно. Песни во «ВКонтакте» я слушаю пару раз в неделю, и на это уходит менее часа в день.

В случае полного запрета бесплатной музыки я буду искать другие музыкальные ресурсы, подпишу петицию, которая скорее всего возникнет в связи с этим. А в перспективе проголосую за партию, которая пообещает отменить частную собственность на произведения искусства.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...