вт, 25 июня, 11:26
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Капитан люберецкой команды про Dota 2 и Кубок губернатора по киберспорту

©  страница в Instagram

Еще недавно компьютерные игры считались лишь развлечением, а людей, проводящих дни и ночи в виртуальных баталиях, просили заняться «серьезным делом». Сейчас профессиональные игроки зарабатывают миллионы на всевозможных турнирах. Девятнадцатилетний геймер Владлен Гребеньков рассказал «РИАМО в Люберцах» о любви к Dota 2 и о том, как он стал капитаном люберецкой команды на Кубке губернатора Московской области по киберспорту.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

«И побежал убивать всех подряд»

Играть в Dota я начал шесть лет назад, в далеком 2011 году. Тогда игра тестировалась на закрытых площадках. Ее мне показал друг, с которым до этого мы играли в Call of Duty.

Игра началась. Друг ввел чит-коды и побежал убивать всех подряд! А я не понимал, что происходит, как играть. После этого матча я месяц не играл в Dota. Потом стало любопытно, и я снова стал пробовать.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»

Одному было тяжело понять принцип и все нюансы игры, но мне помог лучший друг. Сначала мы с друзьями участвовали в турнирах, но действительно крутой команды у нас не получилось. Я стал одиночкой и «прокачался».

Про популярность Dota

Я пришел в Dota как раз после окончания первого игрового турнира «The International», который состоялся в 2011 году. Уже тогда Dota 2 была яркой киберспортивной дисциплиной: в соревнованиях участвовало много игроков, так как призовые были внушительные.

Dota 2 стала очень популярной благодаря своей доступности. Игра бесплатная, в открытом доступе. В нее совершенно не затратно играть: она пойдет даже на очень старых компьютерах, хоть и с плохой графикой. А на современных компьютерах раскрывается богатая фауна игры, внешность персонажей и многие другие «вкусняшки».

Лично я люблю Dota 2 за хороший призовой фонд на киберспортивных соревнованиях. Например, призовой фонд турнира «The International» в 2011 году составлял 1 миллион долларов. В 2017 году эта цифра достигла 26 миллионов долларов!

Я тоже хотел зарабатывать, играя в Dota, но сомневался: были игроки намного сильнее меня.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

©  страница в Instagram

«Иногда просто не хожу на пары»

Родители особо не обращали внимание на мое увлечение игрой. Они вообще не верили, что так можно зарабатывать деньги. Меня поддерживали только мои друзья-игроки.

Сейчас я учусь на третьем курсе Московской государственной академии физической культуры в поселении Малаховка на кафедре спортивной медицины и физической реабилитации. Университет выбрал вместе с родителями. У меня душа лежит к спорту, причем не только виртуальному – я играю в баскетбол.

Ролевик из Люберец про Саурона, эльфов и баталии в лесах

Тренировочные игры в Dota обычно проходят вечером, поэтому мне удается совмещать учебу и работу. А если турниры идут целый день, то я просто не хожу на пары – потом наверстаю.

Про тиммейтов и соперников

Когда я только начинал играть, то постоянно ругался со своими тиммейтами – членами команды. Но потом понял, что это никак не поможет лучше «тащить».

Сейчас в моей постоянной команде для участия в турнирах только лучшие игроки, смысла спорить нет. Иногда возникает желание, но я себя перебарываю. Мы играем шесть дней в неделю по два матча в день. Громких побед пока не было, у нас все впереди.

А вот с соперниками поспорить люблю: иногда слишком наглые попадаются!

Жители Люберец: «Не знать о трендах в Instagram – моветон»>>

Про Кубок губернатора по киберспорту

Раньше я уже участвовал в турнире от группы киберспорта Московской области. Там увидел анонс первого Кубка губернатора. Решил участвовать, чтобы проверить свои силы и попытаться выиграть, ведь призовой фонд хороший – 500 тысяч рублей. Подал заявку. Приняли.

Команду на Кубок губернатора я собирал из членов своей постоянной команды и знакомых. По правилам, не менее трех игроков должны быть жителями Московской области. У меня так и получилось: трое из Подмосковья, остальные из Москвы.

©  сайт ГУ социальных коммуникаций Московской области

Про «Цифровых гениев»

Наша команда называется Digital Geniuses, я ее капитан. У всех игроков высокий уровень – больше 7 тысяч рейтинговых очков. Мы легко находим общий язык, и недопонимание возникает крайне редко.

К турниру готовимся так: проводим в режиме онлайн тренировочные игры с другими командами. Выбираем самые сильные.

Гироскутеры и сигвеи — нужны ли права и соблюдение безопасности

Мы уже одержали пять побед в пяти отборочных раундах. Ждем финала Кубка губернатора, который состоится 7 октября в баскетбольном центре «Химки». От турнира я жду только победы! А призовые деньги планирую потратить на учебу.

Про киберспорт

Киберспорт – сравнительно новый спорт. Его история началась всего 20 лет назад. Вообще, это спорный вопрос: считать его профессией или нет? А можно ли назвать обычный спорт профессией? Все неоднозначно.

Конечно, большие призовые, известность, путешествия на международные турниры – это все замечательно. Но за всем этим стоит скрытый труд, проделанный каждым игроком команды, и большой риск. Сегодня ты – победитель крупного чемпионата, а завтра – никто.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...