пн, 18 декабря, 06:27
+0°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам

© pixabay.com, PublicDomainPictures

В Люберцах, Дзержинском и Котельниках существует множество знаковых мест, по которым можно изучать историю не только малой родины, но и всей страны. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» составила гид по самым популярным туристическим маршрутам.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Люберецкий краеведческий музей

(Люберцы, улица Звуковая, дом 3)

©  Сайт Люберецкого краеведческого музея

В центре города Люберцы, на месте бывшей старообрядческой молельни, построенной в 1906 году и реконструированной в 1970-е, располагается Люберецкий краеведческий музей. Он распахнул свои двери для всех желающих 5 ноября 1976 года.

Экскурсия по музею включает рассказ о храме Преображения Господня, воздвигнутом в 1632 году и ознаменовавшим начало истории Люберец. Храм был взорван в 1935 году. Он находился недалеко от Люберецкого краеведческого музея.

Основу музейного собрания составляют живопись, графика, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, фарфор, мебель, этнографические материалы. Для осмотра доступны экспозиции «Археология», «Геология», «История России», «Авиация и космонавтика», «Развитие культуры и спорта в Люберецком районе».

В музее собрана коллекция экспонатов по истории войны 1812 года: «парадная пушка», мундир лейб-гвардии литовского полка, реплика стола, на котором было подписано отречение Наполеона Бонапарта в Фонтенбло, и другие.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

Экскурсионный маршрут «По святым местам»

Николо-Угрешский монастырь

(Дзержинский, площадь Святителя Николая, дом 1)

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Летом 1380 года великий московский князь Дмитрий Донской вел основную часть русского войска на борьбу с монголо-татарским игом вдоль реки Москвы. В 15 верстах от Москвы войско расположилось на ночлег.

По преданию, ночью под сосной великому князю было знамение: в звездном сиянии перед ним предстал образ Святителя Николая. Обрадованный явным проявлением божественной благодати, Дмитрий уверовал в победу и воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!»)

После победы на Куликовом поле князь Дмитрий на месте знамения повелел «воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и устроить обитель иноческую». Так был основан мужской Николо-Угрешский монастырь.

В 1928 году в монастыре разместилась трудовая коммуна №-2 ОГПУ. В 1936 году, в год 10-летия со дня смерти революционера и политического деятеля Феликса Дзержинского, коммуне присвоили его имя. Потом оно «перейдет по наследству» и городу.

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>

Храм Казанской иконы Божией Матери

(Котельники, улица Колхозная, дом 62а)

©  сайт Казанского храма в Котельниках

Этот выдающийся шедевр архитектуры был построен в XVII веке искусными мастерами Каменного Приказа и освящен в августе 1685 года Патриархом Московским Иоакимом в присутствии Натальи Кирилловны Нарышкиной с царевичами Петром и Иоанном.

Скульптор из Люберец: «Скульптурные композиции – это центры притяжения людей»>>

Люберецкий храм Преображения Господня

(Люберцы, Октябрьский проспект, дом 117)

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Архиепископ Можайский Григорий 5 июля 1998 года освятил деревянный храм во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. 14 сентября 2008 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил главный Преображенский престол нового храма и нижний крестильный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах>>

Свято-Троицкий храм – Наташинская церковь

(Люберцы, улица Урицкого, дом 1)

©  официальная группа храма в ВКонтакте

В 1913 году в поселке Наташино, который сейчас расположен в черте города Люберцы, появился деревянный храм. Его построили на земле, пожертвованной жителем поселка Е. А. Скальским «для возведения храма с принадлежащими к нему постройками, а также школы и других богоугодных заведений». Второе название церковь получила в честь дочери Скальского Наташи.

Потомственный почетный гражданин Н. И. Миндовский передал для будущей церкви иконостас из храма в своем имении, а неизвестный благотворитель – полный набор колоколов. Освящен храм священномучеником, в то время митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским), который был убит в 1918 году.

Со дня освящения в 1913 году деревянный, красно-белый, с голубыми и золотыми звездами на луковках куполов, сказочно красивый шатровый храм не закрывался ни на один день. В советские годы Троицкая церковь в Наташине оставалась единственным действующим приходом во всей округе.

В 1944 году здесь был рукоположен в сан священника диакон Михаил Зернов, в будущем архиепископ Киприан. В храме нес послушание алтарника архимандрит Иоанн (Крестьянкин), ныне известный российским православным.

Прихожане особо почитают список Моденской (Косинской) Иконы Божией матери, получившей название от итальянского города Модены. Она была привезена в Россию графом Борисом Петровичем Шереметьевым в 1717 году и подарена Петру I, который передал ее в Успенский храм села Косино. Считается, что через свою икону Божия Матерь спасла жителей люберецкой округи от эпидемии холеры в XIX веке.

Все о Люберцах: от деревушки до крупного областного центра>>

Храм Успения Пресвятой Богородицы

(поселок Жилино, дом 90)

©  сайт Люберецкого Благочиния

Село Жилинское упоминается в XIV веке – в духовной грамоте святителя Алексия, Митрополита Московского. Он завещал село основанному им кремлевскому Чудову монастырю. Писцовые книги XVII века упоминают о существовавшей в вотчине Чудова монастыря деревянной церкви. Нынешняя каменная церковь стоит на взгорье с 1754 года. Построена она на пожертвования прихожан. По преданию, в этом храме молился великий русский полководец Кутузов.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Храм апостолов Петра и Павла

(Малаховка, улица Советская, дом 21)

©  сайт Люберецкого Благочиния

Деревянный Петро-Павловский храм византийско-русской архитектуры построен в 1902-1903 годах на земле, пожертвованной братьями Соколовыми. Храм имеет приделы: правый – во имя святой равноапостольной княгини Ольги, левый – во имя святителя Алексия, Митрополита Московского. Советские власти запретили колокольный звон, а в 1937-1938 годах храм был закрыт. В 1992 году он был возвращен Русской Православной Церкви, весной 1993 года здесь возобновились богослужения. С 1994 года храм восстанавливается.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы>>

Храм Преображения Господня

(Красково, улица Чехова, дом 17)

©  сайт Храма Преображения Господня

С 1691 года здесь находилась деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1762 году стараниями представителя древнего рода А. В. Нарбекова началось строительство каменной церкви, освященной в 1777 году. Церковь Преображения Господня выстроена из красного кирпича в стиле позднего барокко, углы здания обработаны пилястрами. Богослужения в храме продолжались до 1932 года. В 1992 году храм вернули верующим в разрушенном состоянии. Усилиями настоятеля, общины и прихожан храма это святое место вновь обретает должный облик.

Три экопроблемы Дзержинского: карьер, родник и берег Москвы‑реки>>

Храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

(Красково, улица Карла Маркса, дом 2)

©  сайт Храма Владимирской иконы Богородицы в Краскове

Деревянный шатровый храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя святителя Николая был построен в деревне Малышевой на речке Пехорке на средства князя В. А. Голицына и впервые упоминается в 1649 году. После постройки храма деревню переименовали в село Богородское. В 1681 году село и соседняя деревня слились в село Богородское-Красково. В 1799-1803 годах на средства И. Д. Орлова построили новый деревянный храм того же наименования. Существующий храм – уже третий. Кирпичный, оштукатуренный, на каменном цоколе, в стиле ампир. Освящен в 1833 году.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

Экскурсионный маршрут «Прошлое далекое и близкое»

Фундамент дворца Петра III

(Люберцы, Октябрьский проспект, дом 202, 50 метров от стадиона «Торпедо»)

Недалеко от стадиона «Торпедо» можно увидеть фундамент дворца, построенный в XVIII веке будущим императором Петром III. Там он собирался жить со своей женой, будущей императрицей Екатериной II.

Усадьба «Мальчики»

(100 метров от фундамента дворца Петра III)

Это место обросло легендами, и не без оснований: первые поселившиеся здесь мальчики действительно были подневольными. Они закончили специальное учебное заведение под Санкт-Петербургом, созданное по указанию императора Николая I для развития сельского хозяйства в губерниях.

Наташинские пруды

(Люберцы, улица Митрофанова, дом 21б, «Наташинский парк»)

©  Константин Кирюхин

Живописное место на северной стороне Люберец, где в любое время года любят отдыхать горожане. Пруды были вырыты более 110 лет назад коммерсантом Скальским для его дочери Наташи – отсюда и название. Так же назывался и примыкающий к ним большой парк, и соседнее село, и церковь, существующая и поныне.

В воспоминаниях говорится, что верхний пруд был выше среднего на метр, а средний – на метр выше, чем нижний. При строительстве в верхний пруд запустили белого карася, в средний – красного, а в нижний – пескарей и вьюна. Это сразу привлекло большое количество людей, и в 1911 году здесь было 132 заселенных участка.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

Голюбовская горка

(Дзержинский, улица Томилинская)

©  сайд администрации г.о. Джержинский

Одним из памятных мест города Дзержинского является Голюбовская горка – уникальный природный объект, где среди реликтовых сосен сохранилось старообрядческое кладбище, отдельные надгробия которого относятся к ХIХ веку.

Необычные курсы: чему можно научиться в Люберцах>>

Усадьба «Белая Дача»

(Котельники, микрорайон Белая Дача, дом 1)

©  сайт Усадеб Подмосковья

Основана в 1788 году тайным советником в отставке, генерал-майором Н. А. Аршеневским. Официально она называлась по-другому, но местные жители величали ее иначе из-за белого цвета стен барского дома. Прижилось именно это название.

После революции 1917 года тут поселились рабочие близлежащих заводов и фабрик, а с 1946 года здесь появился совхоз «Белая Дача». Он «гремел» на всю страну передовыми технологиями, экспериментальными сельскохозяйственными методами, огромными урожаями и надоями. Его даже посещал Фидель Кастро.

В усадебном доме сейчас расположен уникальный музей, посвященный истории овощеводства в России за последние пять веков и истории совхоза «Белая Дача». Также тут можно узнать про подвесные сады, попасть на интересную выставку или концерт камерной музыки.

Экскурсионный маршрут «Космос»

Музей Люберецкого техникума им. Гагарина

(Люберцы, Октябрьский проспект, дом 136)

©  сайт Люберецкого техникума им. Гагарина

Техникум основан 4 декабря 1922 году. В этот день открылись профессионально-технические курсы по подготовке рабочих для Люберецкого завода имени Ухтомского. В этом техникуме учился первый космонавт Юрий Гагарин. В музее представлена экспозиция, посвященная этому периоду, а также освоению космоса.

Научно‑производственное предприятие «Звезда»: барокамера и костюм Терешковой>>

Завод «Сельхозмаш» им. Ухтомского

(Люберцы, улица 65 лет Победы)

©  сайт администрации г.о. Люберцы

Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского – крупное и известное предприятие. В 1949-1951 годах здесь проходил производственную практику Юрий Гагарин, учась в Люберецком ремесленном училище. В своей книге «Дорога в космос» он дал высокую оценку заводу, назвав его знаменитым.

Предприятие «Звезда»

(Томилино, улица Гоголя, дом 39)

©  сайт "НПП Звезда"

Основанное в 1952 году научно-производственное предприятие «Звезда» – это ведущее предприятие России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете. На территории завода есть музей, в котором находятся скафандры Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и других космонавтов.

Люберецкое НПП «Звезда»: скафандр для Юрия Гагарина и современные разработки>>

Экскурсионный маршрут «Малаховка дачная»

Дом Телешовых

(Малаховка, улица Советская, дом 21)

©  сайт Музея истории и культуры ГП Малаховка

В 1902 году эту землю у англичанина Аллея приобрел писатель Николай Дмитриевич Телешов. Его супруга Елена Андреевна Карзинкина была талантливой художницей, училась у знаменитого Василия Поленова, поддерживала дружеские отношения с Исааком Левитаном.

Телешов – организатор знаменитого литературного кружка «Среда». Туда входили наиболее видные писатели реалистического направления литературы Серебряного века: Леонид Андреев, Иван Бунин, Викентий Вересаев, Максим Горький, Александр Куприн.

Собрания кружка проходили по средам на московской квартире Телешовых. А летом многие члены кружка – Бунин, Куприн, Андреев – приезжали в Малаховку. Помимо летней дачи там был построен зимний кирпичный дом, сохранившийся до нашего времени.

Детская деревня – SOS Томилино: «Мы создаем счастливые семьи»>>

Дом Есаковых-Бойцовых

(Малаховка, Большое Кореневское шоссе, дом 8)

©  сайт администрации г.о. Люберцы

Несколько малаховских домов, сохранившихся до настоящего времени, датируется последним десятилетием XIX столетия. К ним относится и дом Есаковых-Бойцовых на Большом Кореневском шоссе. За сто с лишним лет его устройство менялось: что-то перестраивали, что-то разбирали, что-то пристраивали. Однако дом сохранил свой первоначальный стиль. Стоит взглянуть на его второй этаж с богатым резным декором, чтобы узнать, как выглядел типичный сельский дом конца позапрошлого века.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Малаховский парк культуры и отдыха

(Малаховка, Театральный проезд, дом 1)

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Неповторимую прелесть и самобытность придавал малаховской дачной жизни Летний театр, построенный в стиле модерн в мае 1911 года. Он находился в парке на северной стороне Малаховки и был оснащен по последнему слову театральной техники. Для удобства жителей и дачников функционировала конка.

В театре часто выступали известные артисты, а спектакли соответствовали столичному уровню. Театр называли «филиалом Малого». Именно на этой сцене в 1915 году состоялся дебют Фаины Раневской.

Здание театра сгорело в 1999 году, но территория парка сохраняет дух театральной Малаховки.

Дача Михельсона

(Малаховка, улица Некрасова)

©  сайт Музея истории и культуры Малаховки

Дача угольного магната и крупного промышленника Льва Александровича Михельсона. Ему принадлежал завод, где в 1919 году было совершено покушение на Владимира Ленина. Михельсон был доверенным лицом братьев Соколовых в Малаховке. Дача построена в 1912 году.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...