вт, 24 октября, 03:02
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Застройщики Подмосковья обсудили злоупотребления при взыскании штрафных санкций

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

РИАМО - 12 окт. Ассоциация застройщиков Московской области провела круглый стол, на котором обсудили проблему злоупотребления специализированных компаний правом на взыскание неустойки по договорам долевого участия, говорится в сообщении пресс-службы организации.

Согласно закону, если участником долевого строительства является потребитель, неустойка за нарушение срока передачи квартиры взыскивается с застройщика в двойном размере. Также суд взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований. Но когда потребитель уступает право требования взыскания неустойки юридической компании, она, не являясь потребителем, обращается в суд с требованиями, рассчитанными на защиту прав именно потребителя.

«Фактически лица, приобретающие эту задолженность, пользуются правами потребителя, то есть они взыскивают штрафы и выходят в суды. Получается, что третьи лица выкупают неустойку в размере, рассчитанном для потребителя. При этом профессиональная деятельность таких юридических компаний направлена не на защиту участников долевого строительства, а на извлечение прибыли и максимальное увеличение штрафных санкций», — сказал один из участников круглого стола.

Как уточняется в сообщении, эта деятельность является злоупотреблением правом, потому что эти организации, которые фактически являются коммерческими, пользуются отработанными схемами и получают прибыль. Кроме того, иски о взыскании штрафных санкций подаются именно в арбитражные суды, а не в суды общей юрисдикции, которые при рассмотрении исков практически всегда снижают размер неустойки в случае, если застройщик докажет свою добросовестность.

Юристы компаний Ассоциации застройщиков Подмосковья отметили, что стоимость вознаграждения за уступаемое право напрямую зависит от суммы взыскания, определенной судом.

«Договор с таким условием – это договор возмездного оказания услуг по взысканию неустойки, то есть такая сделка является притворной», — уточняется в сообщении.

Работа таких юридических компаний наносит прямой и косвенный ущерб экономике Подмосковья. У застройщика практически нет механизмов защиты, и единственный способ снизить размер выплаты — добровольно отдать такой компании сумму неустойки в полном объеме, чтобы не выплачивать дополнительный штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы.

Подобная ситуация актуальна для застройщиков всех регионов. Отсутствие единообразной правоприменительной практики ставит под угрозу стабильность строительной отрасли.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...