сб, 25 ноября, 10:40
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Московская, Калужская и Тверская области создадут «зеленый щит» вокруг столицы

© flickr.com, Victor Prokhorov

РИАМО - 13 окт. В создании «зеленого щита» вокруг Москвы также примут участие Подмосковье, Калужская и Тверская области, которые планируют восстановить лесопарковый защитный пояс столицы, говорится в сообщении пресс-службы московского отделения Общероссийского народного фронта.

«Проект по созданию «зеленого щита» столицы России станет межрегиональным – вместе с представителями Москвы к участию в его разработке готовы присоединиться Московская, Калужская и Тверская области. К такому решению пришли эксперты народного фронта, общественники, экологи, представители органов власти из регионов на переговорной площадке Общественной палаты Москвы», - говорится в сообщении.

Участие других регионов было необходимым, так как природные ландшафты соседних субъектов тесно связаны между собой.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антона Хлынова, на прилегающих к столице землях Подмосковья когда-то был создан лесопарковый защитный пояс Москвы, упраздненный в 1999 году, и сейчас его намерены восстановить как «зеленый щит» столичного региона.

«Леса Калужской области граничат и составляют непрерывную систему с особо охраняемыми зелеными территориями Москвы. Водные объекты Тверской области задействованы в системе питьевого водоснабжения Москвы и имеют важнейшее значение. Именно поэтому мы приглашаем субъекты к совместной работе по созданию «зеленого щита» Москвы и предлагаем создать межрегиональную рабочую группу», - добавил Хлынов.

Эксперт столичного штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова подчеркнула, что при создании «зеленого щита» важно включить в его состав имеющиеся в границах города особо охраняемые и другие природные территории, которые должны стать основой городской части «зеленого щита».

Она добавила, что для правового обеспечения их сохранения и поддержания высокой экологической эффективности нужно привести закон столицы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и другие нормативные правовые акты города в соответствие с федеральными законами в области охраны окружающей среды и современными природоохранными принципами и методами

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...