вс, 15 декабря, 19:30
+°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберцы против незаконной торговли: снос палаток и павильоны нового образца

Сюжет: Борьба с незаконной торговлей

Проблема незаконных торговых точек стоит в Люберцах очень остро. Кампания по борьбе с этими объектами началась в прошлом году и активно идет до сих пор. Администрация города выявляет и сносит нелегальные палатки, контролирует продажу продуктов и алкоголя. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как в городе ведется борьба с незаконной торговлей, чем могут помочь горожане, и как будут выглядеть павильоны нового образца.

Война с незаконной торговлей

 Пресс-служба Госадмтехнадзора МО

На одного жителя подмосковных Люберец приходится около 900 квадратных метров торговых площадей, что в два раза больше нормы, которая составляет 425 квадратных метров. Палатки портят архитектурный облик города, нарушают санитарные нормы и правила, в них часто продается алкогольная продукция в обход закона. Кроме того, подобные павильоны потенциально опасны в криминальном плане.

Именно поэтому власти Люберец объявили войну незаконной торговле. Кампания по сносу нелегальных торговых точек началась еще в 2015 году. Тогда было снесено 10 объектов, не имеющих разрешительных документов. В этом году контроль усилился.

В соответствии с решением городского совета депутатов от 15.04.2010 № 66/5 «Об утверждении Положения «О порядке демонтажа незаконно возведенных нестационарных объектов на территории города Люберцы», администрация уведомляла владельцев нелегальных палаток о предстоящем демонтаже. Владельцы могли самостоятельно устранить свой объект в установленный срок, но мало кто сделал это – большинство предпринимателей торговали прямо до приезда техники.

По словам главы города Люберцы и Люберецкого района Владимира Ружицкого, с начала 2016 года выявлена 71 незаконно размещенная торговая точка, из них 54 уже демонтировали.

«Работы по сносу таких объектов будут продолжены», – заверил Ружицкий.

Вместо палаток предполагается размещать нестационарные торговые точки (НТО). Схема их организации работает с 2014 года и будет действовать по 2018 год. В городе Люберцы в эту схему входят 240 объектов, в Краскове – 66, в Томилине – 48, в Малаховке – 50, в Октябрьском – 35, всего по Люберецкому району – 439 объектов.

Стать владельцем НТО можно исключительно на конкурсной основе. По результатам конкурса и предоставленной проектной документации предприниматели за шесть месяцев должны привести свой объект к требованиям единого архитектурного решения.

Алкоголь из-под полы

© flickr.com, Iwan Gabovitch

Самое прибыльное дело для владельца любой палатки – это продажа алкогольной продукции. По закону, на 20 тысяч человек должен быть всего один магазин, торгующий спиртным. В Люберцах же каждая вторая палатка продает пиво или водку. С 1 июля все торговые точки должны быть оборудованы системой учета алкоголя ЕГАИС, однако многие предприниматели предпочитают нарушить закон ради наживы. В большинстве случаев алкоголь в таких местах не только незаконный, но и некачественный.

«Торговать продуктами и алкоголем в нестационарных торговых объектах категорически запрещено», – сказал Ружицкий на совещании, которое состоялось 16 мая.

По итогам совещания была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли главы городских поселений и представители правоохранительных органов. Группа ежедневно мониторила ситуацию в районе и сообщала в администрацию о незаконных НТО. По результатам проверок, из 100 объектов половина продавала алкоголь и продукты питания незаконно. В палатках торговали контрафактным товаром, не платили налоги, не регистрировались в ЕГАИС.

К точкам, незаконно продающим алкоголь, относились следующие объекты в Люберцах: ООО «Свето Дар» возле дома 13А по Юбилейной улице и ИП «Оганесян С.Г.» возле дома 6 в поселке Калинина. В Краскове: ООО «Удачи Вам» возле дома 23 по 2-й Заводской улице и ИП «Петрова И.В.» возле дома 1 по улице Федянина. В Томилине: ИП «Шабанов А» возле дома 13 по улице Гоголя и ИП «Харазян А.Р.» на Рязанском шоссе между остановками «Птицефабрика» и «Урожай». В Малаховке: ИП «Смирнов О.С.» возле дома 2А по Касимовскому шоссе и ООО «Вико-Тур» напротив дома 10 по Быковскому шоссе. В Октябрьском: ИП «Давтян Н» возле дома 2 по улице 60 лет Победы и ООО «Арсенал» между домами 6 и 8 по Первомайской улице. Это лишь часть выявленных палаток, нарушавших закон.

Работа по демонтажу НТО, торгующих алкоголем в Люберцах, началась 20 мая. Владельцы точек получили соответствующие уведомления. Если в указанный срок они не ликвидировали свои палатки, то их лишали лицензии, а объекты демонтировали.

Снос нелегальных палаток

Работы по демонтажу незаконных точек торговли активно ведутся с прошлого года. Одним из демонтированных объектов стала палатка возле дома 19/2 по Комсомольскому проспекту, которую снесли 25 февраля. Она пустовала два года и портила архитектурный облик города.

Сотрудники территориального отдела Госадмтехнадзора МО в ходе рейда по Люберецкому району выявляли нелегальные нестационарные торговые объекты. Были обнаружены несколько павильонов: на пересечении улицы Воинов-интернационалистов и Комсомольского проспекта в Люберцах, на Новорязанском шоссе в Томилино, около дома 16 по 2-му Покровскому проезду Котельниках. У владельцев не было ни документов на установку, ни разрешения на торговлю. Были заведены дела об административном правонарушении.

За первый квартал 2016 года было демонтировано 18 объектов, во втором квартале работа продолжилась. Если предприниматели отказываются демонтировать точку самостоятельно или не могут сделать этого, то палатку вместе с товаром погружают на специальный автомобиль и увозят на охраняемую стоянку, где с ней разбирается полиция.

В мае по улицам Люберец начал ездить грузовой автомобиль с надписью «Нет незаконной торговле!». Это единственная в Подмосковье машина, которая не только помогает сносить палатки, но и распространяет социально важную информацию. Власти Люберец сами придумали и оформили этот проект.

Комиссия администрации Люберец 20 июня выявила еще 15 незаконно возведенных нестационарных объектов, подлежащих сносу. Двухнедельный срок, выделенный для самостоятельного демонтажа точек, подошел к концу. Их начнут сносить в ближайшее время в принудительном порядке за счет средств собственников.

«Продавали невесть что!»

Администрация Люберец организовала «горячую линию», позвонив на которую любой человек может пожаловаться на нарушение правил торговли, продажу некачественных товаров или контрафактного алкоголя. Звонков довольно много – неравнодушные жители Люберец стараются помочь властям в борьбе с незаконными палатками. Телефон «горячей линии» – 8 (925) 327-00-08.

Также каждый четверг все желающие могут прийти к заместителю руководителя администрации города Люберцы Елене Литвиновой, чтобы высказать свои жалобы и предложения. Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190, кабинет 215. Записаться на прием можно по телефону: 8 (495) 509-11-01.

Кроме того, в Instagram есть аккаунт @lyubertsy.torgovlya, который посвящен борьбе с незаконной торговлей в Люберцах. Горожане могут присылать в директ аккаунта фотографии нелегальных НТО с указанием адреса, по которому нужно провести проверку.

Жители города поддерживают борьбу с незаконной торговлей. Главной причиной обращений становятся шум и грязь, также люди жалуются на то, что палатки мешают автомобилистам, закрывают обзор, портят архитектурный облик Люберец. Качество товаров их также не устраивает.

«У нас на Южной было много палаток, их давно уже снесли. Стало просторнее и чище. Тут постоянно тусовались какие-то странные личности, а продавали невесть что, ночью мужики тут за водкой становились», – рассказала жительница Люберец Татьяна Шапаева.

Павильоны нового образца

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

На художественном совете Московской области был разработан единый облик торговых павильонов, которые будут установлены в Люберецком районе. Проект был создан по примеру города Химки. В прошлый раз Люберцы подавали заявку в 2014 году, но тогда она не была согласована с главным управлением архитектуры Подмосковья.

«Мы намерены привести все нестационарные торговые объекты к единому архитектурному облику. Сейчас ему соответствует только 128 павильонов, замене подлежат 188 объектов. Их внешний вид планируется привести к единому стилю до декабря этого года», – отметил Ружицкий.

Новые павильоны будут различаться по цветам. Их предполагается сделать около десяти. По предложению Литвиновой, если торговый объект желтый, то в нем можно купить прессу. Хлеб будет продаваться в коричневых павильонах, цветы – в розовых, молоко – в голубых, мороженое – в фиолетовых, овощи и фрукты – в зеленых, фермерские продукты – в оранжевых, воду – в нежно-голубых. Бистро можно разместить в красных павильонах, а бытовые услуги – в серых.

Кроме того, торговые точки будут снабжены световой подсветкой и инфографикой, по ней можно будет издалека определить, что в них можно купить. Внизу по краю бортика будут звездочки с надписью «Люберцы». В каждом поселении района планируется своя символика.

Сейчас разрабатывается карта торговых точек с учетом специализации, согласно которой их разместят на территории Люберец и Люберецкого района. Первые павильоны нового образца, оформленные в едином стиле и соответствующие всем нормам закона, появятся уже в июле.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...