чт, 23 ноября, 01:12
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане без московского метро: «Я взяла больничный до 4 ноября»

Сюжет: Временное закрытие станций метро
© РИАМО, Александр Манзюк

Станции метро «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» закрыты до 4 ноября. Жителям Люберец, Котельников и Дзержинского стало сложнее добираться до Москвы. Они рассказали корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о больших пробках, неудобном изменении маршрутов и толпах около «Кузьминок».

Как доехать до Москвы во время закрытия станций метро>>

Что происходит

©  сайт Giphy

Временное закрытие трех станций Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена – «Жулебино», «Котельники», «Лермонтовский проспект» – связано со строительством новой линии – Кожуховской. С 28 октября по 3 ноября для нее будут сооружать перегонный тоннель. Все поезда будут курсировать до станции «Выхино». В нормальный режим работы метрополитен вернется 4 ноября в 5:30 утра.

Муниципальные маршруты теперь следуют до метро «Кузьминки». Для удобства пассажиров пустили бесплатные автобусы по трем бесплатным маршрутам. От станции «Лермонтовский проспект» до станции «Выхино» ходит маршрут «М1». От станции «Жулебино» до станции «Выхино» ходит маршрут «М2». От станции «Котельники» до станции «Кузьминки» ходит маршрут «М3».

С 28 октября до 3 ноября все пригородные электропоезда Казанского направления проследуют железнодорожную станцию «Выхино» без остановки. Бесплатные билеты до Казанского вокзала можно получить в кассах и у мобильных кассиров на платформах «Панки», «Люберцы-1», «Ухтомская» и «Косино». Электрички снова начнут останавливаться около «Выхино» 4 ноября в 5:30 утра.

Ситуация на «фиолетовой» ветке метро после закрытия трех станций>>

Марина Корновану, 17 лет, студентка:

©  из личного архива

Я добиралась из Люберец до метро «Кузьминки». Ехала туда три часа! И потом еще час на метро до Перово, где я учусь. Приехала к последней паре.

Бесплатными автобусами я не пользовалась – они для меня неудобны. Ехала обычной маршруткой №67. Как же долго мы стояли недалеко от метро «Котельники»! Сегодня поняла, что больше я этого ужаса не выдержу, и взяла больничный до 4 ноября.

Пробки на улице и полупустые вагоны под землей: соцсети о закрытии станций метро>>

Маргарита Клюева, 41 год, домохозяйка:

©  сайт Giphy

У меня двое детей-школьников, и я очень рада, что закрытие станций метро для строительства новой ветки подгадали под школьные каникулы. Нам на этой неделе никуда ехать не надо, и это большой плюс.

В выходные 28 и 29 октября толкучки и проблем с транспортом не было, до метро можно было добраться, а бесплатные автобусы ходили часто. В субботу дети ездили в школу искусств в Выхино, доехали быстро. Правда, пробки тогда уже появились, но небольшие.

А вот в понедельник пробки были везде! Новорязанское шоссе в сторону Москвы стоит. Люберцы все стоят: Смирновская улица, Дзержинское шоссе. Кроме того, все маршрутки теперь едут до «Кузьминок». Интервал движения очень большой, ждать долго. Увеличили бы количество маршруток – было бы лучше.

Поезда не будут останавливаться на ж/д станции «Выхино» до 4 ноября>>

Андрей Зайцев, 16 лет, студент:

В понедельник я воспользовался маршрутом «М3» от метро «Котельники» до метро «Кузьминки». Бесплатные автобусы подходят каждые 40 секунд, толкучки нет. По выделенной полосе доехал за 10 минут. Все очень удобно.

Возле метро «Кузьминки» была небольшая толкучка на входе, потому что работал только один вход на станцию. А в самом метро народа было не так уж и много.

Изменение схемы движения транспорта из‑за закрытия участка «фиолетовой ветки»>>

Ирина Филимонова, 25 лет, экономист:

©  из личного архива

Почему никто не думает о тех, кто работает? Ну кто перекрывает метро на рабочей неделе? Это нужно делать на выходных или летом, когда большинство людей в отпусках. Мало того, что наша фиолетовая ветка и так перегружена, так они еще хуже сделали. Такими темпами до работы можно добираться к 15:00, я в шоке.

Посадка на автобусы обратно из Кузьминок в Дзержинский – между «Макдоналдсом» и зданием, где расположен ресторан «IL Патио». Обычно там посадки нет! Там другие автобусы и маршрутки. Раньше транспорт ходил до Выхино, а теперь всех везут к «Кузьминкам»! И если в воскресенье там был ад, то в понедельник там хуже ада.

Участок «фиолетовой» ветки опять закроют в 2018 году>>

Валерий Смирнов, 31 год, юрист:

В воскресенье я ехал на маршрутке, которая идет от ТЦ «Мега Белая Дача» до метро «Кузьминки». Добрался быстро, так как от Котельников до Кузьминок сделали отдельную выделенную полосу для общественного транспорта, причем огороженную.

А в понедельник после работы около 17:00 я ехал на бесплатном маршруте «М3» от Кузьминок до Котельников. В автобусе толкучки почти не было. Везде висят указатели, как пройти к бесплатному автобусу, стоят сотрудники с мегафонами, некоторые перекрестки регулируют сотрудники ДПС.

Вероника Троицкая, 19 лет, полицейский:

©  из личного архива

Все стоит, большие пробки. Кусок от Люберец до Выхино просто «мертвый», и добираться теперь не две минуты, а полчаса! Еще и толкучка ужасная.

Мне вот интересно – почему не могли закрывать станции для строительства новой линии по выходным? А сейчас из-за этого все опаздывают на работу, на учебу. Метро заполненное, народу много. И все это терпеть до субботы! Если в понедельник все было плохо, то дальше будет еще хуже.

Водителей просят не выезжать на полосы для автобусов у закрытых станций метро>>

Анна Платонова, 16 лет, студентка медицинского колледжа:

©  из личного архива

Я езжу в Москву из Дзержинского, обычно сажусь на остановке «Сквер Пушкина» на улице Ленина. Раньше ездила до станции метро «Котельники», но теперь ее закрыли, и в понедельник я поехала до Кузьминок.

Многие автовладельцы решают как-то сократить путь через наш город и создают огромные пробки, выехать из Дзержинского на МКАД невозможно. Знала бы, что так будет, поехала бы до метро «Люблино» или «Алма-Атинская».

Около метро «Кузьминки» было много народа, а из двух входов на станцию был открыт только один. Полицейский сказал мне, что так сделали, чтобы не было давки в самом метро.

Опрос по теме

Как вы добираетесь до Москвы?
Езжу на бесплатном автобусе
Пользуюсь личным авто/вызываю такси
Хожу пешком
Сижу дома/взял(а) мини-отпуск
На электричке

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...