сб, 25 ноября, 10:41
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов

© pixabay.com, StockSnap

Многочасовое сидение за компьютером портит зрение, но для глаз вредны и портативные гаджеты. Мы привыкли пользоваться ими чуть ли не круглосуточно: начинаем утро с просмотра новостей на планшете, в дороге читаем электронные книги, перед сном проверяем соцсети со смартфона. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как защитить зрение, не отказываясь от привычных девайсов.

Люберчане о смартфонах будущего: рентген, телепорт и мини‑туалет>>

Установить крупный шрифт

©  сайт GIPHY

Главный минус всех смартфонов и некоторых планшетов – небольшой экран. В дешевых моделях еще и низкое разрешение, из-за которого значительно снижается качество и четкость изображения. Больше всего вреда глазам наносит мелкий шрифт, а читать с гаджетов нам всем приходится много.

Прежде всего, стоит увеличить шрифт текста системных надписей и набираемых сообщений. На всех смартфонах и планшетах это делается примерно одинаково: в «Настройках» зайти в раздел «Устройство» и открыть пункт «Экран». Далее найти пункт «Размер шрифта» и выбрать наиболее подходящий вариант – например, «Крупный», «Самый крупный» или даже «Огромный шрифт».

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Увеличить масштаб страницы

© Unsplash, Juliette Leufke

Для удобства и защиты глаз от перенапряжения нужно увеличить масштаб страницы в браузере, чтобы можно было читать текст не напрягаясь. Это делается в меню «Настройки» или «Параметры» конкретного приложения.

Это можно сделать и на компьютере или ноутбуке: для увеличения масштаба страницы нужно зажать клавишу «Ctrl» и с помощью колесика мышки или клавиш «+» и «-» выбрать нужный масштаб. Сбросить данную настройку можно при нажатии «Ctrl» и «0».

Кроме того, стоит подобрать комфортную яркость и контрастность экрана. Это касается и компьютеров, и портативных гаджетов. Это также делается в меню «Настройки» или при помощи кнопок на мониторе или клавиатуре.

Жители Люберец о кнопочных телефонах: «Надежнее и крепче, чем смартфоны»>>

Следить за освещением

© flickr.com, Greg Clarke

Ни в коем случае нельзя читать со смартфона или играть на нем в темной комнате. Конечно, многие привыкли листать новостную ленту перед сном, однако все-таки стоит отказаться от этой пагубной привычки. Из-за сильного контраста между яркой подсветкой экрана и окружающей темнотой можно очень быстро «посадить» зрение.

Лучше всего пользоваться гаджетами при дневном свете. Если такой возможности нет, подойдет и хорошо освещенная комната. То же самое касается работы с ноутбуком и компьютером. Если в комнате или офисе темно, нужно включить общий свет или хотя бы яркую настольную лампу.

Люберчане про интернет‑знакомства: «Он присылал мне фото голых дам…»>>

Держать гаджет правильно

© flickr.com, Randen Pederson

Много вреда зрению наносится, если человек неправильно держит смартфон или другой гаджет. Девайс нужно держать на расстоянии не менее 40 сантиметров от лица. Однако это правило часто нарушается, и люди держат смартфоны всего в 20-30 сантиметрах от глаз.

С одной стороны, лучше держать смартфон как можно дальше от глаз, с другой – расстояние должно быть достаточно комфортным, чтобы не пришлось щуриться и напрягать глаза.

Наконец, важен и угол зрения. Экран не стоит слишком наклонять – на нем появятся блики, изображение будет хуже различимо, и вновь придется напрягать зрение. Гаджет должен быть чуть ниже уровня глаз, однако сильно наклоняться к нему нельзя: это вредно не столько для глаз, сколько для осанки – может заболеть шея и спина.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Использовать гаджет рационально

© flickr.com, We have moved! Please

Современный человек привык постоянно заглядывать в смартфон или планшет – нет ли непрочитанных писем в почте, оповещений в соцсетях, новых сообщений? Такое поведение делает человека нервным и раздражительным, а также вредит зрению – ведь глаза много читают с небольшого экрана. Чтобы сохранить зрение, нужно использовать гаджеты с умом.

Что вы знаете об Instagram? Викторина

Во-первых, стоит ограничить время просмотра почты и соцсетей. Можно установить для себя комфортные, но четкие рамки. Например, такие: проверять смартфон каждый час, но не чаще, и тратить на это не более 3-5 минут.

Во-вторых, навести порядок в приложениях. Конечно, сейчас существует огромное количество приложений для смартфонов и планшетов на все случаи жизни. Но при ближайшем рассмотрении большинство из них реально не нужны и лишь отнимают время. Так что стоит понять, что действительно полезно, а все остальное стереть.

В-третьих, перестать неконтролируемо играть в игры. Иногда можно позволить себе несколько минут расслабиться за электронным судоку или веселой «стрелялкой», но злоупотреблять этим не следует.

В-четвертых, стоит отказаться от использования гаджетов в присутствии других людей – например, за обедом в кафе или за домашним ужином. Лучше уделить внимание человеку, обсудить последние события, пообщаться на легкие приятные темы. Это поможет не только сохранить зрение, но и улучшить отношения с коллегами, друзьями, семьей.

Жители Люберец: «Не знать о трендах в Instagram – моветон»>>

Ухаживать за глазами

© pixabay.com, Clker-Free-Vector-Images

Когда мы смотрим на экран смартфона или монитор компьютера, мы меньше моргаем. Возможно, таким образом мозг пытается получить как можно больше информации. Но из-за этого часто возникает ощущение сухости глаз. Чтобы избежать этого, стоит приучить себя моргать почаще – например, осознанно делать это каждый раз, когда будет открываться новая вкладка в браузере или пост в социальной сети.

Если ощущение сухости усиливается, стоит воспользоваться увлажняющими каплями для глаз. В продаже представлены качественные средства, которые помогут решить проблему. Пользоваться ими полезно еще и после пребывания в общественном транспорте или на морозе. Однако не стоит покупать в аптеке средства от покраснения глаз – при частом использовании такие капли могут только ухудшить положение.

Кроме того, стоит включить в свой рацион полезные для глаз продукты. К ним относятся морковь, тыква, черника, шиповник, абрикосы, петрушка, брокколи, шпинат, орехи, семечки, мед, творог, черный шоколад, яйца, морская рыба. Также можно иногда принимать специальные витаминные комплексы для здоровья глаз.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

Делать зарядку для глаз

©  сайт GIPHY

Существует множество разнообразных упражнений для глаз, которые помогают справиться с усталостью и предотвратить ухудшение зрения, даже когда человек проводит много времени за компьютером или с гаджетами.

Капитан люберецкой команды про Dota 2 и Кубок губернатора по киберспорту

Самые простые упражнения: поводить глазами влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали, по кругу в одну и другую сторону, по спирали, зигзагом, чертить взглядом различные фигуры. Это можно делать как с открытыми глазами, так и с закрытыми – главное, размять и расслабить напряженные мышцы.

Очень эффективны упражнения на фокусировку. Например, сфокусировать взгляд на карандаше, который находится в 15 сантиметрах от лица, затем на мониторе компьютера, затем на дальней стене или окне, а потом максимально расфокусировать зрение и повторить цикл.

Также полезен легкий массаж окологлазных мышц. Для этого нужно мягкими плавными движениями потереть кончиками пальцев брови и веки, а также кожу вокруг глаз. Далее закрыть глаза и повторить процедуру.

Наконец, если глаза устали, можно подойти к окну и пару минут понаблюдать за происходящим на улице. А можно просто закрыть глаза на 20-40 секунд и расслабиться. Офисным работникам это нужно делать каждый час.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...