чт, 23 ноября, 01:12
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков

Только начали утихать страсти по поводу «групп смерти» в соцсетях, как в интернете появилась новая тревожная тенденция – «Лицо депрессии». Флешмоб известен под разными названиями, но смысл один: размещается селфи улыбающегося и счастливого человека, который якобы в депрессии. Член Ассоциации психологов Подмосковья, педагог-психолог I квалификационной категории Ирина Николаевна Алексеенко рассказала «РИАМО в Люберцах» о социальных рисках данного движения и особенностях восприятия информации современными подростками.

Психолог про подростковый суицид и проблемы детей>

«У депрессии нет лица»

©  сайт Giphy

После самоубийства солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона 20 июля 2017 года в сети появилось видео, снятое всего за 36 часов до трагичного события. На нем музыкант проводит время с семьей, смеется и ест на спор мармеладные конфеты. «У депрессии нет лица» – подписала ролик жена музыканта Талинда, даже не подозревая, чем обернутся эти слова.

7 способов борьбы с осенней депрессией

После этого пользователи соцсетей по всему миру стали выкладывать посты с хештегом #faceofdepression. На фотографиях люди выглядят счастливыми, но эти кадры сделаны, как правило, перед попыткой суицида или во время сильнейших переживаний. В подписи к таким постам обычно подчеркивается, что страдающие депрессией «ничем не отличаются от обычных людей».

Этот флешмоб летом 2017 года подхватили и российские пользователи интернета, начав выкладывать фотографии с яркими улыбающимися лицами. В комментариях к этим снимкам говорилось, что люди на них находятся в депрессии, хоть и не выглядят грустно.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

Психологи рекомендуют обратить внимание

©  из личного архива

Специалисты-психологи, работающие в школах, консультирующие семьи, стараются быть в курсе движений в социальных сетях, ведь подобные тревожные флешмобы очень популярны именно там. Как правило, их подхватывает молодежь: восприятие современного подростка называют «экранным», он моментально считывает любую информацию с экрана телефона или компьютера, не подвергая анализу прочитанное – правда это или ложь, может такое быть или нет, факт это или выдумка.

К сожалению, Сеть полна ложной информации. Многие ребята слепо верят авторам таких постов и охотно «принимают эстафету». У каждого есть подписчики, и информация быстро переходит от одного к другому.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку

Если взрослый человек видит, что его знакомый выкладывает пост с хештегом #faceofdepression или нечто похожее, то пытается с ним связаться и поинтересоваться, что случилось. Конечно, в большинстве случаев это никакая не депрессия, а лишь усталость, плохое настроение или просто неудачный день. А вот подростки склонны многие свои переживания списывать на «депрессию». Они могут очень серьезно заиграться в этот флешмоб.

Поэтому для психологов очень актуален вопрос любых кризисных проявлений подростков. Меры профилактики разрабатываются на самых высоких уровнях власти и регламентируют работу специалистов в дошкольных и школьных учреждениях.

Актуальность негативного воздействия социальных сетей на современных детей стала темой II съезда Ассоциации психологов Подмосковья «Психолог в социуме и интернет-пространстве», который пройдет 19 ноября в Люберцах. На съезде специалисты подведут итоги проделанной работы и спланируют дальнейшие действия.

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц>>

Работа с молодежью

©  сайт Giphy

Появление «групп смерти» требовало адекватных реакций и срочных мер со стороны властей и специалистов, работающих с детьми. Не только рекомендации директорам, учителям, родителям – а движение, призванное сместить фокус внимания общества к позитивным проявлениям жизни.

Психологи совместно с молодежными общественными организациями сняли ролик о том, почему каждый человек важен и нужен. В съемках принимали участие школьные психологи, которые проводили тематические недели «Жить здорово!», «Ты ценен, ты важен». Вовлеченность детей в подобные мероприятия служит профилактикой кризисных проявлений, актуализирует ценность жизни, раскрывает ресурсы для преодоления трудностей в жизни ребенка.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов

На таких занятиях не говорится о «группах смерти», на них не акцентируют внимание. Просто объясняли, что в жизни есть и веселые, и грустные моменты. И что с проблемами, какими бы сложными они ни казались, можно справиться, особенно если обратиться за помощью к родным и друзьям.

Ассоциация психологов Подмосковья открыта к сотрудничеству с целью повышения качества психологической помощи и поддержки по Московской области. Специалисты проводят огромную работу. Например, в направлении профилактики кризисных проявлений под воздействием опасных движений в интернете психологи Ассоциации приняли активное участие в заседании, организованном «Молодой Гвардией» на тему «Профилактика суицидов, в том числе и среди несовершеннолетних. Проблема безопасности подростков в Интернете».

Одним из итогов заседания стала разработка концепции интернет-проектов и игр, направленных на формирование позитивных идей, созвучных актуальным переживаниям подростков, обучающих мыслить позитивно и вести активный образ жизни.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Как защитить детей

© pixabay.com, MSneor

Опасные флешмобы, такие как «Лицо депрессии», привлекают внимание в основном детей и подростков. Особенно уязвимы те, кто предоставлен сам себе, дети родителей, с которыми утрачен эмоциональный контакт. Причем это не всегда дети из неблагополучных семей. Семья может быть обеспеченной.

Как избавиться от осенней хандры

Дети, у которых есть сильная эмоциональная связь со своими родителями, обычно транслируют актуальные переживания значимым взрослым в семье. Родитель, знающий и чувствующий своего ребенка, всегда заметит перемену настроения или тревогу, поведенческие особенности, сможет построить доверительную беседу и помочь преодолеть сложности. Зачастую это просто слова поддержки и любви, обозначение важности и значимости личности ребенка, понимание или принятие его переживаний. Дети из семей, где подобные отношения не выстроены, – основная группа риска подобных «игр».

Лучший способ уберечь ребенка от попадания в опасный флешмоб – это крепкая эмоциональная связь с родителями. Взрослый должен постоянно поддерживать эту связь, интересоваться жизнью ребенка, учебой, хобби, отношениями со сверстниками, а главное – проблемами. Вместе всегда можно найти выход даже из сложной ситуации.

Как выбрать няню для ребенка>>

Соцсети – ограничить

© pixabay.com, geralt

Современные дети с третьего класса имеют свои личные странички в социальных сетях. Многие папы и мамы не видят в этом угрозы, но ведь не зря психологи рекомендуют ограничить активность детей в интернете до определенного возраста. Последствия постоянного пребывания детей в сети очень серьезны: отсутствие критического мышления приводит к восприятию любой информации как истинной. Без контроля взрослого тут не обойтись.

Как изменения в погоде влияют на состояние человека

Родителям стоит переключать ребенка на что-то другое: в младшем возрасте нужно предложить ему что-то интересное, проявить педагогическую хитрость, включить смекалку, зачастую дети предпочтут игру и взаимодействие с родителем любому, даже самому навороченному гаджету.

Если же говорить о подростках, то родительский контроль должен быть на уровне эмоциональных взаимоотношений. Абсолютно все запрещать нельзя, да это и не получится. Лучше всего выстраивать честные и доверительные отношения.

Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы>>

Подмена понятий

© pixabay.com, geralt

Опасность флешмоба «Лицо депрессии» не только в том, что он транслирует негатив, но и в подмене понятий.

Слово «депрессия» сейчас постоянно на слуху. Начинается осень – все жалуются на осеннюю депрессию, весна – на депрессию весеннюю. У человека проблемы со сном, в семье, на работе – снова жалобы на депрессию. Что уж говорить о подростках, которые даже бытовые неурядицы воспринимают очень остро.

Говоря о депрессии, люди почти всегда путают ее с каким-то другим состоянием. Это может быть недомогание, усталость, недосып и даже сиюминутное плохое настроение. Человек может назвать депрессией даже такие вещи, как грусть из-за расставания или злость из-за проваленного собеседования.

Нужно понимать, что депрессия – это сложный диагноз. Это болезнь, у которой есть четкие симптомы, эмоциональные, физиологические и поведенческие проявления. Определить наличие или отсутствие депрессии может только врач.

Можно предположить, что флешмоб «Лицо депрессии» – не последнее «опасное увлечение» в Сети. Время сейчас динамичное, тенденции меняются часто. Я надеюсь, что читатель примет рекомендации к сведению, а если засомневается в правильности их применения, то обязательно обратится к квалифицированному специалисту.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...