Алименты на содержание родителей: как обязать детей платить через суд
Мы привыкли к тому, что родители заботятся о своих детях, воспитывают и полностью их содержат. А пожилым родителям традиционно материально помогают совершеннолетние сыновья и дочери.
10 марта в 13:57 Обновлено 10 марта в 13:58

1В каких ситуациях родитель может подать на алименты

©  Pixabay.com

Мы привыкли к тому, что родители заботятся о своих детях, воспитывают и полностью их содержат. А пожилым родителям традиционно материально помогают совершеннолетние сыновья и дочери. Однако бывают случаи, когда дети по тем или иным причинам отказывают родителям в финансовой помощи. Тогда родители, которые не могут сами себя обеспечить, имеют право через суд обязать ребенка выплачивать алименты на их содержание. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, каким может быть размер выплат и что грозит нарушителю в случае уклонения от установленной судом помощи.

Далеко не всем пожилым людям хватает пенсионных денег на проживание, особенно если они нуждаются в лечении. Довольно часто мы можем увидеть в переходах бабушек, которые продают вязанные носочки и перчатки, тем самым зарабатывая себе на жизнь.

Однако взрослые дети не всегда считают себя обязанными помогать состарившимся родителям, особенно если раньше у них были конфликты.

Родители, которые лишились заработка полностью, в таком случае могут потребовать алиментов с детей. И если ребенок отказывается оказать помощь своим родителям, родитель имеет право обратиться в суд.

Ульяна Соколова: «Многодетная семья — это моя сбывшаяся мечта»>>

2Какой родитель имеет право на алименты

©  Pixabay.com

Претендовать на алименты имеют право оба родителя. Однако лишь в том случае, если они нетрудоспособны. Помимо этого родители должны достичь пенсионного возраста или же иметь инвалидность.

Факт нуждаемости родителя в алиментах оценивается с учетом состояния здоровья, возраста и материального положения. Судом каждый факт рассматривается отдельно.

Стоит отметить, что требовать алименты на свое содержание могут родители только с совершеннолетних и трудоспособных детей.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

3Как рассчитываются алименты

©  сайт giphy.com

Статья 87 Семейного кодекса РФ разъясняет обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. В третьем пункте статьи говорится о том, как взыскиваются алименты с детей. Прежде чем определить размер алиментов, суд обращает внимание на многие детали. Например, на семейный статус и доход с учетом всех льгот. 

«Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно», – говорится в статье.

Суд может уточнить, есть ли возможность у детей оказать нематериальную помощь. Например, забрать нетрудоспособного родителя в свою квартиру или ухаживать за больным родителем на его жилплощади.

Также в пункте 4 статьи 87 Семейного кодекса отмечается, что суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей. Причем может сделать это «независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них».

Учитывая все факты, суд назначает размер алиментов кратно прожиточному минимуму. После этого ребенок будет обязан выплатить установленную сумму ежемесячно, в противном случае его могут привлечь к ответственности.

Напомним, прожиточный минимум в Московской области для пенсионеров на 2021 год составляет 10 648 рублей. В зависимости от обстоятельств суд может обязать ответчика выплачивать алименты, например, в размере 1/5 или 1/2 этой суммы с последующей индексацией.

Что нужно знать о производственной травме: первые действия и выплаты>>

4В каких случаях дети могут не платить алименты

©  Giphy.com

В пункте 5 статьи 87 Семейного кодекса этот вопрос также объясняется.

«Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей»,  говорится в законе.

Также отмечается, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Выплаты по безработице в Люберцах: информация ЦЗН и жалобы жителей>>

5Что грозит детям, которые уклонятся от выплат алиментов

©  Вконтакте

Если после постановления суда родитель так и не получает положенные ему алименты, с каждым месяцем будет увеличиваться задолженность. Она может формироваться, когда дети отказываются платить и умышлено скрывают свои финансовые средства.

Также задолженность будет образовываться, когда отплачивают алименты не в полном размере или без учета индексации. Отмечается, что индексация насчитывается перерасчетом суммы выплат.

Законодательством предусмотрены серьезные меры за отказ от уплаты алиментов или образование задолженности. Этот вопрос регулируется статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Неуплата может наказываться:

– исправительными работами на срок до одного года;

– принудительными работами на тот же срок;

– арестом на срок до трех месяцев;

– лишением свободы на срок до одного года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"