Аренду земель обсудили на совещании Минмособлимущества в Подмосковье

29 ноября 2017 в 19:26 Обновлено 29 ноября 2017 в 19:27
© pixabay.com,  mastersenaiper

РИАМО - 29 ноя. Аренду областных земель и работу в Единой информационной системе управления государственным имуществом (ЕИСУГИ) обсудили на совещании с органами местного самоуправления (ОМС) на встрече в доме правительства Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений региона.

Заместитель министра имущественных отношений области Александр Шишкин рассказал о показателях по вопросу муниципального земельного контроля и взысканию задолженности по состоянию на 1 ноября. Он особо отметил необходимость проверки и выявления неиспользуемых земель с последующим возвратом долга в местный бюджет. Всем муниципалитетам поставлена задача – выйти на заявленные показатели и к концу года направить исковые заявления в суд о взыскании всех задолженностей, а также принять меры по списанию безнадежной к взысканию задолженности.

«Работа по взысканию задолженности по аренде земель направлена, прежде всего, на получение экономического эффекта, а именно на увеличение местных бюджетов. Для упрощения взаимодействия с органами местного самоуправления Минмособлимущество реализовало ряд улучшений программы ЕИСУГИ, через которую ОМС предоставляют в министерство отчеты о проделанной работе по возврату задолженностей по земле», - сказала заместитель министра имущественных отношений региона Наталья Адигамова.

Для удобства арендаторов была автоматизирована работа с договорами аренды, которая, как личный помощник арендатора, напомнит ему о сроках оплаты и покажет текущее состояние дел по арендуемым объектам, финансовые документы будут представлены по кварталам.

Дополнительно введена функция автоматической рассылки уведомлений в случае просрочки – программа отслеживает сроки, формирует комплект уведомлений с просьбой погасить задолженность в определенный срок и отсылает их в день просрочки. Однако в автоматизации процессов есть своя «ложка дегтя» – в случае непогашения задолженности в срок арендатору автоматически уйдет претензия, и объяснить, что «не успел, но собирался» арендатор уже не сможет.

«Оказали услугу, заключили договор – в течение месяца внесли его в ЕИСУГИ, расторгли – то же самое. Результаты работы ОМС в ЕИСУГИ будут учитываться при подсчете рейтинга глав муниципалитетов. Качество выполнения, частота работы, своевременное внесение данных о договорах аренды – показатели налаженной работы ОМС по пополнению местного бюджета», - считает министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев.

Весной 2018 года Минмособлимущество планирует реализовать еще один удобный сервис для физических и юридических лиц – «личный кабинет арендатора». С помощью него на региональном портале госуслуг (РПГУ), который будет связан с системой ЕИСУГИ, абонент сможет отслеживать платежи и начисления по аренде своих объектов так же легко, как и в личном кабинете сотового оператора или своего мобильного банка. К лету следующего года в личном кабинете появится услуга онлайн-платежа.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость