Арест счета, кража денег: что делать в двух экстренных ситуациях

23 декабря 2019 в 11:00 Обновлено 23 декабря 2019 в 11:29

Современные люди регулярно сталкиваются с экстренными финансовыми ситуациями. Например, мошенники установили специальное устройство в банкомат и украли деньги с карты. Или счет арестовали – средства недоступны. Что делать в таких случаях, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

5 ошибок, которые ведут к краже денег с банковской карты>>

Первые действия при аресте счета

© pixabay.com,  PublicDomainPictures

По совету независимого правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», при аресте счета первым делом нужно узнать, на каком основании его наложили. Обратитесь в ваш банк, чтобы узнать причину ареста.

После этого нужно ознакомиться с материалами дела. Если арест наложен приставами, то обращаться следует к ним. Если счет арестован в рамках предварительного следствия, то «ОВД-Инфо» советует обращаться в суд, принявший решение, или к ведущему дело следователю.

Также счет могут арестовать по гражданскому делу – в этом случае тоже следует обращаться в суд, который его рассматривает.

Правозащитники советуют фотографировать или ксерокопировать все страницы дела – это пригодится для обжалования ареста.

Следователь из Люберец: «Все дела можно раскрыть!»>>

Обжалование ареста счета по гражданскому делу

©  министерство экологии и природопользования МО

Обжаловать арест счета можно, но порядок действий зависит от того, кто его наложил. Если это произошло по гражданскому делу в рамках обеспечительной меры, то суд не обязан сообщать вам о заседании, на котором будут рассматривать вопрос об аресте.

Как защитить свои персональные данные в интернете

Нужно обратиться в суд, написав заявление об отмене решения об аресте счета. Кроме того, «ОВД-Инфо» поясняет, что можно пожаловаться в вышестоящую инстанцию на решение суда об аресте. Важно помнить: для ее подачи у вас есть 15 дней с момента получения решения.

Если счет арестовали в рамках исполнительного производства, то пристав должен уведомить вас о блокировке счета – лично или по почте. Если вы не получили уведомление, арест можно обжаловать.

Как сообщается на сайте «ОВД-Инфо», обжаловать арест счета можно, если его нельзя блокировать по закону, если у вас не остается средств для существования и нет долгов. Правозащитники напоминают: приставы также не имеют права блокировать счета и карты, на которые начисляются пособия или соцвыплаты.

Для отмены ареста нужно написать письменное заявление на имя пристава. Укажите в нем замечания к действиям сотрудника и приложите копии подтверждающих документов. Если пристав не хочет отменять арест счета, то подайте жалобу его руководителю либо обратитесь в суд.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Обжалование ареста счета по уголовному делу

©  сайт ГСУ СК России по Московской области

Вынести решение об аресте счета по уголовному делу может исключительно суд, причем только после того, как рассмотрит ходатайство от следователя. Опять же – о решении суда вас уведомлять не обязаны. В таком случае обратитесь к следователю с ходатайством о снятии ареста.

Также можно подать апелляционную жалобу на вынесенное решение суда. У вас есть только 10 дней. Если вы не успели вовремя подать жалобу, то приложите к ней ходатайство о восстановлении сроков обжалования. Если следователь не идет навстречу, можно пожаловаться на его действия.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

Как вернуть украденные со счета деньги

© flickr.com,  Steven Lilley
Как защитить личные данные, если украли смартфон

Рассмотрим другую неприятную ситуацию, в которую может попасть каждый, – мошенники списали деньги со счета. Обычно для этого они крадут данные карты или устанавливают на банкоматы особые устройства.

По словам сотрудницы службы поддержки одного из ведущих российских банков Анны Никишиной, в таком случае необходимо сразу же заблокировать карту. Сделать это можно через приложение банка, а также при обращении по телефону в колл-центр или лично в отделение.

После этого необходимо обратиться в банк. Не медлите! Вы должны успеть сообщить о краже не позднее следующего дня с момента уведомления о списании денег. Также вы должны доказать, что никому не передавали карту и не сообщали PIN-код от нее. Лучше, если карта будет при вас, когда вы придете в отделение.

Если уведомления о списании денег от банка не было, то он обязан возместить средства, даже если вы заметили пропажу не сразу, а по прошествии даже длительного времени.

«Напишите заявление на возврат денег. При этом вам должны дать копию с отметкой о принятии заявления», – подчеркивает Никишина.

По ее словам, следующий этап – написать заявление в полицию. Подробно опишите обстоятельства произошедшего – где вы были, что делали, кто был с вами, покажите уведомление о списании денег.

Далее банк проведет расследование. Если деньги списали в России, оно продлится 30 дней, в другой стране – 60 дней.

Если в договоре с банком прописаны сроки возврата средств, а денег все нет – обращайтесь в суд. Также вы можете написать в банк претензию со ссылкой на статью 314 Гражданского кодекса Российской Федерации «Срок исполнения обязательства».

Если банк отказался возвращать деньги, возьмите в отделении письменный отказ с указанием причины и обращайтесь с ним в суд.

Напоследок напомним: перед обращением в суд рекомендуется проконсультироваться с юристом, который поможет правильно составить заявление и собрать необходимый пакет документов.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"