Благоустройство Малаховского озера: почему жители разделились на два лагеря

30 июня в 12:44 Обновлено 30 июня в 13:20
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В поселке Малаховка расположено красивое озеро, давно являющееся излюбленным местом отдыха люберчан. В 2019 году там начались работы по благоустройству прилегающей территории. Однако не все согласны с планами властей – местные жители поделились на два лагеря. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Летний ремонт дорог в Люберцах: что уже сделано и планы на 2020 год>>

Пять этапов

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Площадь парка «Малаховское озеро» составляет 20,96 гектара. Его территория делится на две зоны – прибрежную и лесопарковую. Согласно материалу на сайте администрации Люберец, проект благоустройства включает пять этапов.

Первый этап должен был завершиться 1 июля, но его завершили раньше. В него вошли устройство пешеходных дорожек из гравия и фонарей вдоль них, установка лавочек и урн, двух малых входных групп.

Второй этап должен завершиться 31 октября. Он предусматривает устройство пешеходных и велосипедных дорожек вдоль береговой линии озера. Также хотят благоустроить пляж, навесную набережную, создать три смотровые площадки и две волейбольные площадки.

Сейчас активно идет третий этап, который включает очистку озера и ремонт дамбы. Он продлится до 15 августа. Также 31 мая стартовал капремонт плотины пруда на реке Македонка – он завершится 30 сентября.

Далее пройдут четвертый и пятый этапы, куда входят благоустройство северной стороны парковой зоны и строительство моста в северной части Малаховского озера.

«В настоящее время разрабатывается проект благоустройства и проект строительства пешеходного моста для прохождения необходимой экспертизы», – сообщается на сайте администрации Люберец.

Платная парковка и мусор на Кореневском карьере: что думают жители Люберец>>

Два лагеря

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Жители поселка Малаховка разделились на два лагеря. Одним нравится проект благоустройства зоны отдыха, а другие настаивают о его пересмотре. Мнениями они делятся в социальных сетях – например, в Instagram-аккаунте malahovkatoday.

Так, пользователь nikoly_m91 считает, что экосистему парка испортили. Того же мнения придерживается ivanov_max_98.

«Сколько деревьев поломали, гнезд сколько разорили! Сейчас выводки птенцов! А что все раскурочили? Это как? Все в бетон», – возмущается молодой человек.

Но не все с ними согласны. Так, в обсуждении другого поста пользовательница rit4028 пишет, что большая часть коренных жителей Малаховки выступают за данный проект благоустройства. По ее словам, все хотят чистую воду в озере и благоустроенные зоны купания.

«Вы что, считаете, что никому деревья не жалко? А вы видели два года назад в Малаховке 29 берез ветер свалил, хорошо, без жертв обошлось, два года не могли расчистить. И если крона дерева зеленая – это не значит, что оно здорово, внутри может быть труха», – написала девушка.

Пользовательница zhuchenko5591 отмечает, что для начала лучше бы убрали деревья, которые лежат в озере. Также она считает, что такие широкие дорожки около самого озера не нужны.

«Достаточно той широкой, которую уже сделали. Как можно больше деревьев сохранить надо. И если вырубают березы, то пусть сажают молодые березы, а не липы», – высказывается жительница.

В другом обсуждении пользователь ia.yan подчеркивает, что возможные места гнездования уток разрушены и засыпаны.

«Эти работы нужно было в конце лета – начале осени проводить, с положительной экологической экспертизой. Теперь территория озера будет «запечатанной», вся дикая живность погибнет», – отмечает житель.

ЖК «Томилино»: что изменилось на стройке за год и когда его достроят?>>

Перемены к лучшему

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В соцсети «ВКонтакте» жители Малаховки тоже обсуждают ситуацию. Так, в паблике «Типичные Люберцы» пользовательница Юляшка Метелева отметила, что благоустройство по данному проекту проходит нормально. По ее словам, наконец-то сделали дорожки – «чтобы жители ночью не по темному лесу ходили», а также установят лавочки.

«Столько людей сейчас гуляют и с колясками, и на велосипедах, самокатах, а не по ухабам ходят. Вырубили аварийные деревья. Был бы ураган и снес бы все – люди бы возмущались и хаяли администрацию, что вовремя не убрали такие деревья», – подчеркнула девушка.

Житель поселка Малаховка Максим сообщил корреспонденту «РИАМО в Люберцах», что ждет завершения благоустройства. По его словам, местные власти никогда не следили за данной зоной.

«Хорошо, что сейчас начались работы! Раньше темно было, ухабы кругом, а сейчас тропинки, урны, освещение. Жду, когда пляж сделают нормальный», – пояснил Максим.

Его соседка Роза тоже рада переменам. По словам девушки, раньше в лесу нельзя было погулять с ребенком – мешали поваленные деревья, ямы на протоптанных людьми тропках. Сейчас она часто гуляет с сыном возле озера.

«Я думаю, проект красивый. И пляж обещают сохранить, и площадки смотровые будут. Не понимаю, что людям не нравится – деревья же новые посадят! Да, жалко старые деревья, но что, так и будем в прошлом веке жить?» – недоумевает жительница поселка Светлана.

Ржавая вода в Люберцах: «Разорились на бутилированной! Техника ломается!»>>

Листовки и акции

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Некоторые активисты стали распространять листовки, в которых говорится, что из Малаховского озера планируют сделать декоративный пруд с фонтаном, а купание будет запрещено – пляж ликвидируют, на его месте создадут волейбольную площадку и бетонные дорожки.

Председатель Народного экологического совета Люберец Евгений Олой прокомментировал ситуацию.

«Непонятно для чего, но людей сознательно вводят в заблуждение. Провоцируют на истерию. Бесспорно, в ходе встреч рабочей группы не все проходит гладко, каждый отстаивает свою точку зрения. Но ведь это абсолютно нормально! В споре рождается истина. Но опускаться до уровня предвыборных «политтехнологий уездных городов» считаю недопустимым», – написал Олой.

Также в начале июня активисты провели «лежачую акцию» – легли в вырытую в ходе благоустройства небольшую траншею. Помимо этого, они принесли плакаты со слоганами против вырубки деревьев на берегах Малаховского озера.

Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?>>

Участие Общественной палаты

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В работе по информированию жителей о проводимых работах активно участвует Общественная палата Люберец. Ее председатель Петр Ульянов посещает все выездные встречи с жителями.

Также проводятся заседания. На одном из них, по информации в Instagram- аккаунте члена Общественной палаты Люберец Елены Канчели, создали экспертный совет, который будет участвовать в благоустройстве Малаховского озера. В его состав вошли три эксперта – эколог, лесник и водный эксперт. Также там присутствуют два неравнодушных жителя Малаховки.

Вместе с экспертным советом члены инициативной группы и администрация Люберец ищут компромиссы в спорных вопросах. В рабочую группу может вступить любой желающий, для этого необходимо обратиться в Общественную палату Люберец или администрацию муниципалитета.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

Компенсационная высадка деревьев

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Согласно решению рабочей группы по благоустройству Малаховского озера, в срок до 31 октября предусмотрена компенсационная высадка зеленых насаждений, а именно ив, сирени, рябин, лип, сосен. Также собственник участка с кадастровым номером 50:22:0030605:119 высадит 10-12 берез по два метра в высоту.

В начале июня прошло выездное совещание рабочей группы по благоустройству озера.

«Администрацией округа уже принято решение о компенсационном озеленении. Каждый наш шаг согласуется с жителями, которые уже высказали свои пожелания относительно новых посадок», – сказал тогда замглавы администрации Эдуард Малышев.

Реконструкция Октябрьского проспекта: победа над пробками или одни неудобства?

Также глава Люберец Владимир Ружицкий в своем Instagram-аккаунте сообщил, что конфигурацию тропинок возле Малаховского озера изменили по просьбе жителей для максимального сохранения зеленых насаждений.

Кроме того, до 30 июня планировалось проработать с рабочей группой вопрос об удалении аварийных и сухостойных деревьев. Актуальной информации по данному вопросу на момент публикации материала нет.

«Благоустроим также тропиночную сеть и велодорожки. Будут установлены опоры уличного освещения и две детские площадки, организована зона для занятия спортом. Обязательно установим камеры видеонаблюдения. Жители понимают, что скоро Малаховское озеро станет действительно благоустроенной и безопасной зоной отдыха», – отметил Малышев на выездном совещании.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за благоустройством территории Малаховского озера.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Сергей Hummer
30 июня в 20:26
Снесли ИСТОРИЧЕСКИЙ мост через Македонку! ФАКТ, у которого есть две стороны медали! Первая: устарел, новый проект, забота о местном населении и гостях парка, улучшение инфраструктуры и т.д. Вторая: Вы - "слуги народа" уничтожили тот исторический объект, на котором не одна сотня людей объяснялись друг другу в любви! Вы - уничтожили мост, по которому ходило ни одно поколение, и даже не два! Вы - нашли деньги на то, чтобы сломать, а не восстановить! Вы - отмываете деньги налогоплательщиков, местных жителей! Пусть эти деньги ВАМ ВСЕМ костью в глотке встанут! Вы - не думаете о людях, вы думаете о прибыли, т.к. для вас реконструкция парка - это проект для поднятия стоимости земли! (Сравните территорию парка 10 лет назад и сейчас). Нет, Вы - не только меня предали и всех жителей Малаховки. Вы - предали память нескольких десятилетий! Вы - уже творите беспредел! А, где мир и порядок??? Скоро заставите сжигать фото родителей и прародителей? Удивлены? Чему? Вы уже снесли часть истории, связанную с ними!