Что делать, если подросток ведет себя неадекватно: советы психолога
Почему подростки порой ведут себя неадекватно? Этот вопрос очень волнует современных родителей. Разобраться в теме корреспонденту «РИАМО в Люберцах» помогла психолог Анастасия Ермилова.
25 января в 13:12 Обновлено 25 января в 14:07

1Случай в Люберцах

©  Mash
Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах

В Люберцах 21 января сотрудники полиции и ФСБ задержали двух подростков из поселка Красково, которых подозревают в планировании вооруженного нападения на школу с использованием холодного и огнестрельного оружия. По данным правоохранителей, ученик 10 класса и первокурсник колледжа узнали об идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях из роликов в интернете.

Стражи порядка нашли и изъяли у подростков два предмета, сделанных кустарным способом и конструктивно схожих с огнестрельным оружием, и девять пиротехнических изделий с металлическими пулями, а также тактические перчатки, черный плащ, маску и белую футболку с надписью «Естественный отбор» на английском языке.

По данному факту инициирована проверка. В действиях подозреваемых, по данным правоохранителей, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом», частью 1 статьи 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия» и частью 1 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

Психолог про специфику флешмобов в интернете и защиту подростков>>

2Почему подростки ведут себя неадекватно

© pixabay.com,  marusya21111999

«Подростковый возраст – непростой этап взросления. Психика в этот период особенно подвижна и восприимчива. Сильные эмоциональные переживания повышают риск нервных срывов у подростка», – объяснила психолог.

И перечислила факторы, которые влияют на подростков. Трудные отношения и конфликты в семье, жесткое воспитание в виде морализаторства, контроль и запреты, а также непростые отношения со сверстниками, несчастная любовь, одиночество, поиски себя. Плюс огромная учебная нагрузка. Естественно, и физиологические изменения подливают масла в огонь.

По словам специалиста, по итогу родители получают психологически нестабильного ребенка, нуждающегося в любви, внимании и заботе. И, конечно, порой из-за внутреннего психологического напряжения подростки ведут себя неадекватно.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

3Сильно ли соцсети влияют на подростков

©  Giphy.com

По словам специалиста, влияние социальных сетей на детей заметно и порой играет определенную роль, но не такую, как многие люди привыкли считать.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку

«Подросток, не имея полного понимания и знаний о том, как справиться с возникающими у него деструктивными эмоциями, будет пытаться убежать от негативных чувств в мир иллюзий. Не имея достаточного жизненного опыта и не доверяя взрослым, подросток ищет решение – и, конечно, находит его в захватывающих и леденящих кровь историях зарубежных школьников», – пояснила психолог.

Она подчеркнула: задумываясь о том, чтобы повторить деяния ребят, прославившихся таким антисоциальным способом, ребенок лишь желает привлечь к себе внимание. По сути это является самым сильным криком о помощи.

«Нужно понять, что социальные сети – не враг нашим детям! Это средство общения, которое так необходимо подросткам. Родителям важно знать: реальным врагом ребенка является отсутствие любви, проницательности и внимания от нас, взрослых», – сказала Анастасия.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

4Как понять подростка

© pixabay.com,  Arieth

«Нестабильное состояние ребенка можно заметить задолго до появления деструктивного поведения. Старайтесь общаться с подростком, но не пытайтесь навязать свое внимание. Помогут простые вопросы: «Как дела?», «Хочешь поговорить?», «Что у тебя нового?», «Чем я могу тебе помочь?». В доверительном разговоре вы сможете выявить состояние ребенка, узнать о его переживаниях», – подчеркнула психолог.

И предупредила: не стоит быть слишком настойчивым и навязчивым, если подросток не идет сразу на контакт. Лучше не давить, а просто регулярно напоминать: «Я всегда готов выслушать тебя», «Какой бы ни была твоя проблема, я пойму ее, и мы вместе найдем решение».

По словам психолога, зачастую взрослые недооценивают свое значение в жизни детей.

«Если вы стали замечать у ребенка сильное желание привлечь к себе внимание, отчаянные попытки получить власть, желание отомстить, избегание неудач, потребность в принадлежности к группе, желание достичь превосходства над окружающими, постоянные провокации для достижения психофизиологического возбуждения – надо задуматься и обратить внимание. Не нужно иметь психологическое образование или обладать огромной проницательностью, чтобы понять, что подростка что-то беспокоит. Вы сможете увидеть это сами, если захотите», – отметила Анастасия.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

5Как помочь подростку

©  Giphy.com
Детская агрессия: как распознать и что делать родителям

«Нельзя недооценивать проблемы подростка! Не стоит забывать и об эмоциональной связи родителя и ребенка. Важно стать для него другом и единомышленником, человеком, к которому он сможет обратиться за помощью, тем, кто его не осудит, а примет и поддержит», – подчеркнула психолог.

Родители должны быть внимательны к психологическому и физиологическому состоянию ребенка. Проблемы со сном, частая слабость или слишком высокая активность, головные боли, повышенная тревожность, плаксивость, агрессивность, переменчивость настроения, жестокость могут быть симптомами нестабильного состояния.

«Самое главное – не пытайтесь отрицать наличие проблем у ребенка. Обесценивание чувств и эмоций наносит большую травму подвижной психике подростка и провоцирует еще большую замкнутость и нежелание делиться проблемами, а порой и неадекватное поведение», – пояснила Анастасия.

И напоследок отметила: к сожалению, родители часто недооценивают необходимость психологической помощи. Иногда она является не только эффективным способом решения подростковых проблем, но и важным звеном для становления полноценной личности.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"