Что делать, если появилась аллергия на медицинскую маску
К сожалению, на медицинскую маску может возникнуть аллергия. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у врача, почему это происходит и что делать в такой ситуации.
5 октября 2020 в 11:31 Обновлено 05 октября 2020 в 11:54

1Причины аллергии на маску

© pixabay.com,  tonywuphotography

«Аллергическая реакция возможна по ряду причин. Первая – материал. Одноразовые медицинские маски делают из синтетических материалов, чаще всего из спанбонда или неопрена. В условиях высокой востребованности защитных средств некоторые недобросовестные производители используют синтетику низкого качества, вызывающую аллергию», – рассказала врач из Люберец.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка

Вторая причина аллергической реакции – это содержание в материале маски примесей, красителей, различных отдушек, которые могут негативно повлиять на кожу лица, особенно чувствительную.

«Многие люди стирают, кипятят или проглаживают утюгом многоразовые и даже одноразовые маски. Это неправильно! Частая стирка и проглаживание многоразовых изделий приводит к разрушению ткани, к образованию крохотных пылевых частичек. Эти факторы также могут привести к аллергической реакции», – объяснила врач.

И отметила: многие люди жалуются, что в масках им жарко и душно, лицо потеет, особенно в общественном транспорте. Особенно тяжело приходится тем, кто из-за профессии вынужден весь день проводить в маске, – это продавцы, врачи, учителя и воспитатели. Появляется шелушение кожи, крапивница.

«Масочный» режим в Люберцах: где купить маски и нужно ли носить их на улице>>

2Кто особенно подвержен аллергии

©  pixabay.com

«Самая большая категория людей, страдающих от ношения масок и респираторов, – это люди с аллергией и заболеваниями дыхательных путей. У них реакция на ношение средств индивидуальной защиты появляется значительно раньше и протекает тяжелее, чем у остальных», – отметила врач.

И добавила, что также аллергии часто подвержены люди с нежной и чувствительной кожей, которая от соприкосновения с тканью маски шелушится, покрывается мелкими прыщиками.

«Выглядит неэстетично и приносит много страданий человеку. Аллергия на маску может проявиться даже у людей, не подверженных аллергическим реакциям и не имеющих каких-либо заболеваний. Это связано с содержанием в ткани этого защитного средства всевозможных химикатов», – сказала врач.

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

3Какие материалы не подходят аллергикам

©  Алексей Оводов

«Без специальных исследований невозможно выявить, на какой именно материал возникла аллергия. Однако склонным к аллергическим реакциям людям стоит запомнить, что им не подходят одноразовые и многоразовые медицинские маски из синтетических материалов», – ответила врач.

Чаще всего маски производят из спанбонда и неопрена. Спанбонд состоит из тонких нитей полипропилена, из которого делают всевозможные пластиковые изделия – начиная посудой и заканчивая трубами. А неопрен состоит из синтетического хлоропренового каучука.

«Аллергикам нужно выбирать изделия из натуральных материалов и обязательно без отдушек. Можно самостоятельно изготовить трех-четырехслойную маску из обычной марли – в интернете представлено множество способов, как быстро ее сшить. Марлю легко приобрести в любой аптеке, к тому же она всегда пригодится в хозяйстве», – рассказала врач.

Также можно использовать хлопок, шелк, шифон. Однако стоит помнить, что иногда возникает аллергия и на натуральные материалы.

Как делают маски и защитные костюмы в Люберцах>>

4Чем опасна аллергия на маску

© flickr.com,  PROSimon James

«Аллергия на маску может обострить хронические заболевания. Если они есть у аллергиков, то к выбору средств индивидуальной защиты необходимо относиться еще внимательнее и осторожнее», – сказала врач.

И предупредила: при обострении хронических заболеваний, особенно ринита, бронхита и бронхиальной астмы, перед использованием маски или любых других защитных средств нужно проконсультироваться с аллергологом.

Как избавиться от аллергии>>

5Что делать, если появилась аллергия

© flickr.com,  HAI YANG

«При возникновении аллергической реакции на медицинскую маску в первую очередь необходимо прекратить ношение защитного средства. Маску положить в одноразовый пакет и выбросить, а лицо промыть прохладной водой», – сообщила врач.

Она отметила, что затем следует принять антигистаминный препарат, которым пользуется человек. Если же он не принимает никаких лекарств, то нужно обратиться к врачу для подбора медикаментов. Также следует проконсультироваться по поводу масок – ведь их в условиях эпидемии коронавируса носить необходимо.

«При выраженных и сильных проявлениях аллергии нужно срочно обратиться к аллергологу или терапевту для подбора курсового приема антигистаминных препаратов. Главное – избегать самолечения, ведь это чревато многими проблемами. Помните об этом и будьте здоровы!» – заключила врач.

6Куда обратиться за медицинской помощью

©  страница пресс-службы администрации муниципалитета в соцсети «ВКонтакте»

Поликлинические отделения для взрослого населения:

– Центральное ПО: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 116

– Поликлиника № 1: г. Люберцы, ул. Авиаторов, д. 5

– Поликлиника № 2: г. Люберцы, ул. Льва Толстого, д. 5

– Поликлиника № 3: г. о. Люберцы, п. ВУГИ, д. 26а

– Поликлиника № 4: г. Люберцы, ул. Красногорская, д. 22в

– Поликлиника № 5: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 66, 68

– Поликлиника № 6: г. Люберцы, ул. Назаровская, д. 3

– Поликлиника № 7: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Карла Маркса, д. 90

– Поликлиника № 8: г. о. Люберцы, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 48

– Поликлиника № 9: г. о. Люберцы, п. Томилино, ул. Гаршина, д. 20а

– Поликлиника № 10: г. о. Люберцы, п. Томилино, мкр. Птицефабрика

– Поликлиника № 11: г. о. Люберцы, п. Малаховка, Быковское ш., д. 40; ул. Комсомольская, д. 7А

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

Детские поликлинические отделения:

– Детская поликлиника № 1: г. Люберцы, ул. Авиаторов, д. 5

– Детская поликлиника № 1 (филиал): г. Люберцы, ул. Кирова, д. 12, корп. 3

– Детская поликлиника № 2: г. Люберцы, ул. Назаровская, д. 3

– Консультативно-диагностическое отделение № 1 ДПО № 3: г. о. Люберцы, п. Красково, Егорьевское ш., д. 1, корп. 4

– Консультативно-диагностическое отделение № 2 ДПО № 3: г. о. Люберцы, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 48

– Консультативно-диагностическое отделение № 3 ДПО № 3: г. о. Люберцы, п. Томилино, ул. Гоголя, д. 13

– Консультативно-диагностическое отделение № 4 ДПО № 3: г. о. Люберцы, п. Птицефабрика, д. 1

– Консультативно-диагностическое отделение № 5 ДПО № 3: г. о. Люберцы, п. Малаховка, Быковское ш., д. 40

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии