Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля
После продажи машины могут возникнуть проблемы. Иногда бывает, что новый владелец еще до снятия автомобиля с учета и регистрации на свое имя нарушает ПДД, а штрафы приходят бывшему хозяину.
6 ноября 2020 в 11:50 Обновлено 06 ноября 2020 в 12:36

1Законная продажа автомобиля

© pixabay.com,  mohamed_hassan

По словам юриста Максима Ефремова, для того, чтобы продать автомобиль законно, необходимо соблюсти ряд условий. И самое главное из них – продавать машину должен собственник, так как в договоре купли-продажи будут указаны его данные.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах

Согласно статье 312 «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» УК РФ, на автомобиле не должно быть регистрационных ограничений – например, если ранее его подавали в угон. Также не должно быть больших задолженностей и просрочек по штрафам и налогам.

Согласно части 1 данной статьи, за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, налагают штраф в размере до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев. Вместо штрафа могут назначить обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, судья может вынести решение об аресте на срок до шести месяцев или лишении свободы на срок до двух лет.

Так, в конце прошлого года в Подольске мужчину оштрафовали за то, что он продал автомобиль, арестованный банком за долги, при этом не сообщив покупателю об аресте. Виновника оштрафовали по решению суда на 15 тысяч рублей.

«При продаже автомобиля необходимо составить договор купли-продажи. Образец можно найти на популярных сервисах, например, продажи авто. Обязательно укажите сумму, полученную от покупателя, и поставьте подписи», – отмечает Ефремов.

Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности>>

2Как поставить автомобиль на учет

© pixabay.com,  zwei5

По закону у покупателя есть десять суток на то, чтобы снять автомобиль с учета и зарегистрировать его на себя в ГИБДД. Для этого нужно предварительно записаться на портале госуслуг и в день записи в выбранном отделении предъявить договор купли-продажи, паспорт транспортного средства, свидетельство о прохождении регистрации прежнего владельца, паспорт гражданина РФ и страховой полис ОСАГО.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье

Люди, которые приобрели свой первый автомобиль, иногда забывают о части 2 статьи 4 «Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности» федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (редакция от 20.07.2020) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

«При возникновении права владения транспортным средством владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им», – говорится в документе.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

3Почему приходят штрафы

©  Giphy.com

«В течение десяти дней новый собственник ТС может получить штраф. Инспекторы ГИБДД выписывают штрафы непосредственно водителю, а вот видеокамеры автоматической системы регистрации нарушений считывают госномер автомобиля и сравнивают его с базой данных ГИБДД. Соответственно, пока автомобиль не переоформлен на нового владельца, штрафы будут приходить прежнему», – поясняет Ефремов.

И рекомендует бывшим владельцам проверять штрафы на профильных порталах, таких как госуслуги или официальный портал ГИБДД.

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево>>

4Первые действия при штрафе

© РИАМО,  Александр Кожохин

«Если вы обнаружили штраф, то рекомендую подождать пару дней. Если штраф все еще будет числиться неоплаченным, свяжитесь с новым владельцем автомобиля и попросите его оплатить штраф», – советует Ефремов.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах

Если новый владелец не спешит оплачивать штрафы, то необходимо оплатить их самому. Согласно части 1 статьи 32.2 «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» КоАП РФ, административный штраф необходимо уплатить в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления о его наложении в законную силу.

«В случае неуплаты штрафа дело передают судебным приставам. Они могут взыскать с вас средства – например, списать их с банковской карты. Также может быть наложено ограничение на выезд за границу, административный арест, обязательные работы, штраф в двойном размере», – подчеркивает Ефремов.

И добавляет, что даже после переоформления автомобиля на нового владельца штрафы, выписанные на старого, не теряют силу. Их все равно придется уплатить в рамках, положенных законом.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам>>

5Как опротестовать штрафы

© РИАМО,  Корешков Николай

Если владелец не спешит оплачивать штрафы, то необходимо в течение десяти дней с момента вынесения постановления обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, выписавшее квитанцию, либо в центры автоматической фиксации правонарушений.

Замначальника ГИБДД Люберец про статистику и профилактику ДТП

Если вы не обжаловали постановление в течение данного срока, то можно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования по веским причинам: например, если вы лежали в больнице или были на карантине из-за коронавируса.

«В заявлении укажите, что продали автомобиль, а также приложите копию договора купли-продажи. На каждый административный штраф подается отдельное заявление», – комментирует Ефремов.

И уточняет, что после проверки, как правило, жалобу удовлетворяют и назначают штраф новому собственнику автомобиля.

«Машины поплыли»: рекордные ливни, опасность для автомобилей, советы эксперта>>

6Как снять автомобиль с учета

© РИАМО,  Николай Корешков
Рейд ГИБДД в Люберцах: машины на тротуарах и штрафы за парковку

В случае, если договор купли-продажи вы потеряли, можно попросить нового собственника составить новый. Если не выходит, то остается только снять машину с учета. Также это можно сделать по истечении десяти дней с момента продажи, если покупатель не переоформил автомобиль на себя.

Для того, чтобы снять транспортное средство с учета, нужно составить заявление в ГИБДД через портал госуслуг. Либо обратиться лично с заявлением в любое отделение ГИБДД, при себе нужно иметь паспорт и договор купли-продажи.

В ведомстве выдадут справку о прекращении учета автомобиля. Причем транспортное средство в таком случае объявят в розыск, и покупатель должен будет заплатить штраф и провести необходимые регистрационные действия.