Что делать, если школьнику отказали в бесплатном питании
Первого сентября вступил в силу закон о бесплатном обеспечении всех учеников начальной школы горячим питанием. Однако некоторые могут столкнуться с отказом в предоставлении этого права.
16 сентября 2020 в 12:21 Обновлено 16 сентября 2020 в 13:28

1Как школьников обеспечивают горячим питанием

© flickr.com,  TaylorHerring

Первого сентября вступил в силу закон о бесплатном обеспечении всех учеников начальной школы горячим питанием. Однако некоторые жители Люберец и Котельников могут столкнуться с отказом в предоставлении этого права. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, куда в этом случае подавать жалобу, а также могут ли родители проконтролировать качество еды, предоставляемой в учебных заведениях.

Федеральный закон об обеспечении учащихся начальной школы горячим питанием вступил в силу 1 сентября 2020 года. Согласно документу, в новом учебном году школьников должны кормить не реже одного раза в день – им полагается как минимум одно блюдо и один напиток.

По словам начальника управления образования администрации Люберец Виктории Бунтиной, в каждой школе есть 10-дневное меню, согласованное с территориальным отделом Роспотребнадзора.

Приготовление питания осуществляется в соответствии с технологическими картами в школьных столовых. Завтрак дети получают в обеденных залах с обязательным соблюдением санитарной дистанции и всех норм безопасности.

Утренний фильтр в школах: предписание Роспотребнадзора и мнение родителей>>

2Сколько школьников Люберец получают бесплатное горячее питание

©  Giphy.com

Как сообщила начальник управления образования Виктория Бунтина, с 1 сентября все учащиеся начальных классов, а это 16 594 ребенка, городского округа Люберцы обеспечены бесплатным горячим питанием.

«Тех, кто учится в первую смену, обеспечивают бесплатными горячими завтраками, учащихся второй смены – полдниками», – подчеркнула Бунтина.

Школьный психолог о подготовке к ЕГЭ: «Не пытайтесь все выучить за ночь!»>>

3Как проводят проверки школьного питания

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

ЛЮБЕРЦЫ

Глава Люберец Владимир Ружицкий положительно оценил качество питания детей в гимназии № 56.

«Есть указ президента и установка губернатора Московской области об обеспечении всех без исключения учащихся начальных классов горячим питанием бесплатно. У нас в этом плане все организовано. Сегодня я пообщался с детьми, они говорят, что еда вкусная, порции большие», – сказал Ружицкий.

Он добавил, что в рамках проекта «Родительский контроль» пообщался с родителями школьников, которые пробовали питание. По его словам, претензий к качеству еды у них нет.

В гимназии № 56 86 % школьников получают горячее питание. Все 594 ученика начальной школы обеспечены горячими завтраками, 188 человек льготной категории завтракают и обедают. Всего в учебном заведении 1 302 школьника.

В гимназии № 56 функционирует бракеражная комиссия – уполномоченная группа лиц из числа работающих сотрудников школы и привлеченных родителей. Члены данной комиссии ежедневно оценивают качество пищи.

КОТЕЛЬНИКИ

Как сообщили в пресс-службе администрации Котельников, глава города Сергей Жигалкин оценил качество питания в школе № 2.

«Сегодня у меня вышел ностальгический завтрак в школе № 2. Компанию мне составили родители первоклашек. Молочная каша, какао и творожный сырок – видно, что дети предпочитают сладкое, а вот к каше по-прежнему многие относятся скептически. Рад был увидеть оживленные глаза первоклашек, заметно, что они начинают втягиваться в школьную жизнь», – сказал Жигалкин.

Родителям такая возможность проверки очень понравилась – они оставили положительные отзывы.

Поборы в школе: что законно, что нет, куда обращаться>>

4Может ли родитель удостоверится в качестве питания

©  Максим Мелешенков

Как сообщили в пресс-службе администрации Люберец, каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и попробовать блюда из меню.

«Оценка рациона будет проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», – говорится в сообщении.

Записаться на дегустацию школьного обеда также можно по специальному телефону. У каждой школы он свой. Обычно номера указаны на официальных сайтах образовательных учреждений.

По словам мамы Ольги, она хотела бы попробовать то, чем питается ее дочь.

«Дочка всегда хвалит еду, говорит, вкусно, но я, как и все мамы, переживаю, поэтому хочу попробовать и убедиться в этом лично».

«У меня ребенок ходит в третий класс. Я знаю, что на завтрак им выдают кашу, яблоки и чай. Сколько раз спрашивала, ему всегда все нравится. Не было такого, как в садике, чтобы он отказывался от завтраков. Меня это до сих пор удивляет, может быть, он повзрослел. Для меня это огромная помощь: теперь утром мы не тратим время на приготовление еды», – рассказала мама Юлия.

Как организовать режим дня школьника>>

5Куда обратиться с жалобой

©  сайт GIPHY

Администрация Люберец

Пожаловаться на отсутствие бесплатного горячего питания в школе можно в различные инстанции. Прежде всего стоит сообщить в администрацию Люберец – сделать это можно через интернет-приемную на сайте, написав обращение на электронную почту ведомства или на почту главы городского округа Владимира Ружицкого.

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Электронная почта: obglub@mail.ru

Электронная почта главы Владимира Ружицкого: glava@lubreg.ru

Управление образованием администрации Люберец

Адрес: г. о. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 209

Сайт: https://lub.edumsko.ru/

Телефон: 8 (495) 554-40-13

Электронная почта: lubkomitet@mail.ru

Портал «Добродел»

Жалобу на отсутствие питания в учебном заведении можно составить и на портале «Добродел». Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте и заполнить форму обращения, подробно описав ситуацию и прикрепив фотографии. Заявку автоматически направят ответственному ведомству и рассмотрят в течение восьми рабочих дней, после чего заявителю пришлют ответ.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"