Что делать, если соседи захламили общий коридор и лестничную клетку
Жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с проблемой: соседи считают общий коридор и лестничную клетку своей собственностью и выставляют туда свои вещи, в том числе весьма крупногабаритные.
13 июля в 15:49 Обновлено 13 июля в 16:14

1Кому принадлежат коридор и лестничная клетка?

©  Pxhere.com

Жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с проблемой: соседи считают общий коридор и лестничную клетку своей собственностью и выставляют туда свои вещи, в том числе весьма крупногабаритные. Хлам не только мешает пройти, но и нарушает правила пожарной безопасности. Что делать в такой ситуации, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Планировка современных многоквартирных домов такова, что на несколько квартир есть один общий коридор. Некоторые жильцы используют его как стоянку для велосипеда или детской коляски, а порой и как кладовку – выставляют туда старые шкафы, устраивают склад своих вещей.

В пункте 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ говорится, что лестничная клетка, коридор, лифт, чердак, подвал, лестницы в подъезде, – это общее имущество. И оно принадлежит собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности.

То есть единолично использовать общий коридор и лестничную клетку нельзя, в том числе для хранения своих личных вещей.

Отключение горячей воды в 2020 году: что нужно знать жителям Люберец>>

2Какие проблемы возникают?

© flickr.com,  Dylan Parker

Многие жильцы пользуются общим коридором и лестничной клеткой в разумных пределах – чтобы поставить велосипед или детскую коляску. Это вряд ли помешает соседям, с которыми всегда можно договориться по-доброму. Однако некоторые жильцы выставляют слишком много вещей на общую территорию, в том числе крупногабаритных, и тогда начинаются реальные проблемы.

«Я проживаю в общежитии на улице Смирновская. Долгое время жильцы выставляли свои вещи в общий коридор – тумбочки для обуви, детские велосипеды, а на первом этаже стояли детские коляски. Всех все устраивало. Но в начале 2020 года консьержка попросила нас убрать все вещи, так как некоторые стали выставлять в общий коридор сушилки для одежды, которые реально мешали проходу», – рассказала жительница Люберец Ангелина.

Возникает и другая проблема – вонь от мусорных мешков, которые некоторые люди привыкли выставлять в общий коридор.

«Я проживаю в доме 18, корпус 2 на Октябрьском проспекте. У нас в общем коридоре больших шкафов и разного хлама нет, но мои соседи постоянно выставляют туда мусор. Пахнет отвратительно! И еще постоянно закрывают тамбурную дверь – в коридоре стоит спертый воздух. Я планирую повесить объявление и договориться с соседями», – поделилась жительница Люберец Юлия.

Кстати, в таких условиях в подъезде могут завестись тараканы. Все знают, как сложно вывести этих неприятных насекомых, которые к тому же являются переносчиками заразы.

Ржавая вода в Люберцах: «Разорились на бутилированной! Техника ломается!»>>

3Почему хлам в общем коридоре опасен?

©  Piqsels.com

Однако есть еще одна серьезная проблема: захламленный общий коридор и лестничная клетка – это грубое нарушение противопожарной безопасности.

Так, согласно пункту 5 свода правил противопожарной защиты, утвержденного МЧС России, ширина горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее 1,2 метра для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 человек. Это относится к объектам, предназначенным для постоянного проживания и временного пребывания людей, то есть к многоквартирным домам.

Это означает, что имущество жильцов не должно стоять в коридорах и загораживать проход. Кстати, точно так же запрещено блокировать двери какими-либо вещами. Соблюдать правила противопожарной безопасности жизненно необходимо всем жильцам – в случае ЧП их несоблюдение может привести к трагическим последствиям.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

4Как поговорить с нерадивыми соседями?

©  Giphy.com

Если соседи по этажу или подъезду систематически захламляют общие коридоры и лестничные клетки, лучше всего сначала просто поговорить с ними и постараться прийти к соглашению, которое устроит всех и не будет нарушать закон и правила противопожарной безопасности. Конечно, разговаривать нужно вежливо и благожелательно, стараясь найти мирный выход из сложившейся ситуации.

Если вы не знаете, кому из соседей принадлежат вещи, захламляющие общие территории, то можно повесить непосредственно над ними объявление с просьбой убрать посторонние предметы и объяснением своей позиции.

Полезно сделать приписку с указанием статей закона, регулирующих данный вопрос, а также оставить свои контактные данные.

Если в захламлении общего коридора участвует несколько соседей, то стоит организовать сбор всех жильцов этажа или даже подъезда и обсудить сложившуюся ситуацию. Вероятно, получится найти вариант решения проблемы и договориться. Хорошо бы составить договор в свободной форме, который бы урегулировал все разногласия.

Как бороться с курильщиками в подъезде: агитация, камеры и штрафы>>

5Куда обратиться за помощью?

© pixabay.com,  blickpixel

Если разговоры, объявления, просьбы и общедомовые обсуждения никак не влияют на недобросовестных соседей, следует воспользоваться другими способами, чтобы решить вопрос захламленности общего коридора.

Прежде всего следует обратиться в управляющую компанию с официальным заявлением. Оно пишется в свободной форме, главное – описать суть проблемы и указать свои данные.

Следует также сделать фотографии и приложить их к заявлению в качестве доказательства.

Заявление рекомендуется составлять в двух экземплярах: один отправится в УК, второй – с датой, печатью и подписью того, кто его принял, – останется на руках у заявителя. Более эффективно подавать коллективную жалобу. Контакты своей управляющей компании можно найти на ежемесячной платежке, на стенде в подъезде дома, на сайте «Реформа ЖКХ».

Если УК бездействует, следует пожаловаться на нее через портал «Добродел», в администрацию Люберец. Также можно обратиться в Госжилинспекцию Московской области или позвонить в территориальный отдел ведомства в Люберцах по телефону: 8 (495) 503-60-44. Получить консультацию можно и в главном управлении МЧС России по Московской области, телефон горячей линии: 8 (498) 505-41-70.

Как должны убирать подъезды в Подмосковье>>

6Что грозит нарушителям?

© РИАМО,  Александр Кожохин

Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан, от 6 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.