Что делать, если украли велосипед, самокат или другой индивидуальный транспорт
Ежегодно поднимается вопрос, где и как припарковать велосипед, самокат или гироскутер. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что делать и куда обращаться в случае кражи личного транспорта.
14 августа 2020 в 14:04 Обновлено 14 августа 2020 в 15:22

1Осмотрите место происшествия

© pixabay.com,  Photoman

Летом вероятность кражи личного транспорта увеличивается в разы. Жители города паркуются около подъезда, магазина, фитнес-центра, аптеки или же торгового центра. Однако ни камеры, ни пристегнутый замок не гарантирует того, что к вашему возвращению на место парковки, вы найдете транспорт там, где его и оставили.

В таких ситуация нельзя паниковать и терять время. Например, если вы припарковали велосипед у торгового центра, то незамедлительно обратитесь в службу охраны. Сотрудники ЧОП обязаны вместе с вами осмотреть место происшествия, а после проверить записи с камер, чтобы понять, что происходило на парковке во время вашего отсутствия.

Зачастую злоумышленник, совершая кражу, торопится, думает только о том, как бы остаться незамеченным, и не следит за личными вещами. Бывают случаи, когда вор не замечает, что у него из кармана выпали важные бумаги, чеки или даже документы.  Подобные улики помогают быстрее найти преступника и вернуть владельцам транспорт.

Если вы с охранником магазина осмотрели место происшествия и нашли какие-то улики, нужно незамедлительно передать их сотрудникам полиции и составить заявление.

Как выбрать велосипед: советы специалиста и магазины в Люберцах>>

2Обратитесь в полицию

©  группа «УМВД России по городскому округу Подольск» «ВКонтакте»

Сотрудник охраны вместе с вами должен вызвать представителей полиции на место происшествия. Стоит отметить, что органы власти на вызов должны среагировать незамедлительно. Однако нередко бывает, что полицейских приходится ждать долго, но это зависит от оперативной обстановки на территории округа.

После приезда сотрудников полиции вы сможете составить заявление, рассказав о происшествии и указав свои контактные данные. Если дома у вас сохранился кассовый чек на покупку данного транспортного средства или же техпаспорт, то эти документы необходимо потом привезти в полицейский участок.

Что делать, если украли колеса с машины>>

3Опросите свидетелей

Пока вы ждете приезда наряда, попробуйте сами опросить свидетелей, если они есть. Узнайте у прохожих и у посетителей торгового центра или магазина, не видели ли они ваш велосипед, самокат и так далее. Если есть фотография транспорта – покажите.

Уточните, заметили ли прохожие что-нибудь подозрительное – возможно злоумышленник странно себя вел или, например, долго не мог открыть замок.

Если вам удастся что-нибудь выяснить, обязательно возьмите номер телефона у свидетеля или попросите его подождать вместе с вами приезда полиции.

Гироскутеры и сигвеи — нужны ли права и соблюдение безопасности>>

4Оставьте обращение в соцсетях

© pixabay.com,  aixklusiv

Многие жители города в случае пропажи спортивного транспорта не считают нужным обращаться в полицию, считая это пустой тратой времени и нервов. Некоторые могут только выложить пост в соцсети о краже. Однако это ошибочное мнение. Если сотрудники полиции найдут ваш личный транспорт, то без заявления они не смогут узнать, кому он принадлежит. Но подстраховаться, выложив пост в соцсетях, все же стоит – есть немало примеров, когда это помогло найти пропавший транспорт.

Так в паблике «Подслушано МЭЗ\Малаховка» в соцсети «ВКонтакте» 12 августа появился пост о пропаже велосипеда.

«Украли велосипед из подъезда с 13:00 до 15:00. Кто видел, пожалуйста, пишите в личку или по номеру телефона», – попросил Артем Мартынов.

«Все уже нашли», – вечером этого же дня в комментариях написал Макс Рыженков и прикрепил фотографию велосипеда.

Как защитить личные данные, если украли смартфон>>

5Случай в Люберцах

© pixabay.com,  MabelAmber

В Дежурную часть Малаховского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое» поступило заявление от местного жителя о краже велосипеда около магазина, расположенного на улице Шоссейная, поселок Малаховка. Сумма ущерба – 17 тысяч рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления был задержан и доставлен в Дежурную часть сорокадвухлетний житель Москвы.

По данному факту следователем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 «Кража» УК РФ.

Что делать, если вымогают взятку: советы МВД Люберец>>

6Полезные контакты

©  Пресс-служба МУ МВД России «Люберецкое»

Телефоны дежурных частей отделений полиций г.о. Люберцы:

- Дежурная часть МУ МВД России «Люберецкое» – 8 (49) 554-93-94

- 1-ый Отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 554-44-33

- 2-ой Отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 559-60-77

 - Ухтомский отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 558-30-04

- Малаховский отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 501-55-02

- Томилинский отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 557-51-81

- Котельниковский отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 559-81-95

- Дзержинский отдел полиции Дежурная часть – 8 (495) 551-20-88

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"