Что делать, если в маршрутке не принимают оплату картой
Жители Люберец, Котельников и Дзержинского регулярно сталкиваются с проблемами при оплате проезда в маршрутках: где‑то не работает терминал, некоторые водители не принимают оплату картой.
25 мая в 11:39 Обновлено 25 мая в 12:20

1Что говорит закон

©  пресс-служба администрации Котельников

Работу общественного транспорта в Подмосковье регулирует закон № 268/2005-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области».

Согласно ему, в подмосковных маршрутках должна быть размещена информация о праве пассажиров на безналичную оплату проезда. Если информация в салоне автомобиля отсутствует, то перевозчик может получить штраф.

В Подмосковье проезд можно оплатить транспортными картами «Тройка» и «Стрелка», обычной банковской картой, а в некоторых терминалах – при помощи гаджетов с функцией NFC.

2Насколько актуальна проблема

©  пресс-служба администрации Котельников

Жители Люберец, Котельников и Дзержинского регулярно оставляют в социальных сетях жалобы по поводу проблем с безналичной оплатой проезда.

Например, 13 мая администрация Котельников опубликовала в соцсети «ВКонтакте» пост, в котором говорится, что горожане жалуются на неработающие терминалы и их отсутствие в общественном транспорте.

«В администрацию городского округа Котельники регулярно поступают жалобы. В связи с этим сотрудники отдела по транспорту, дорожному хозяйству, связи и безопасности дорожного движения и отдела по взаимодействию с правоохранительными органами провели рейд по проверке общественного транспорта городского округа. В результате рейда были выявлены нарушения у маршрутных такси города Москвы», – написали в посте.

И отметили, что составленные в ходе рейда протоколы направят в подведомственное учреждение города.

Подорожание маршруток в Малаховке: скачок цен, жалобы жителей, ответ властей>>

3Когда карту могут не принять

©  пресс-служба администрации Котельников

В маршрутных такси у пассажиров карту могут не принять к оплате в нескольких случаях: если она просрочена, повреждена и не читается, имеет задолженность или на ней недостаточно денежных средств.

В этих случаях вся ответственность лежит на пассажирах, и они должны произвести оплату другим способом – например, наличными.

При отказе придется выйти из маршрутки, проехать бесплатно не получится. Нарушителей ждет штраф за безбилетный проезд.

4Что делать, если не работает терминал

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Для пассажиров маршруток действует простое правило: не работает терминал оплаты – проезд бесплатный.

Это правило регулируется постановлением регионального правительства от 10 сентября 2014 года № 727/36 «Об утверждении порядка функционирования системы обеспечения безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на общественном транспорте Московской области, учета проданных билетов и совершенных поездок».

При неисправном терминале водитель не имеет права просить перевести деньги за проезд ему на карту или попросить пассажира покинуть салон.

Если водитель настаивает на своих требованиях, пассажиру следует позвонить на горячую линию министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области по номеру 8 (495) 228-19-19 и объяснить ситуацию сотруднику. Он подскажет, что делать.

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками>>

5Куда пожаловаться

©  пресс-служба администрации Котельников

Министерство транспорта

Если водитель отказал в оплате картой и попросил выйти из салона маршрутки, то человек может обратиться в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. При этом пассажиру необходимо запомнить номер маршрута и самого автомобиля, а также путь следования и время инцидента. Также желательно записать на диктофон разговор с водителем.

Адрес: г. Красногорск, бул. Строителей, д. 4, корп. 1

Телефон: 8 (498) 602-01-71

Сайт: https://mtdi.mosreg.ru

Электронная почта: MTDI@mosreg.ru

Администрация Люберец

Жители городских округов Подмосковья могут обратиться к местным властям. Сделать это можно по телефону, лично или через интернет-приемную на сайте. Так, люберчанам следует жаловаться в администрацию Люберец.

Где в Подмосковье можно оплатить проезд «Тройкой»

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 190

Телефон: 8 (495) 503-30-00

Сайт: https://люберцы.рф

Администрация Котельников

Адрес: г. Котельники, Дзержинское ш., д. 5/4

Телефон: 8 (495) 554-45-08

Сайт: https://kotelniki.ru

Администрация Дзержинского

Адрес: г. Дзержинский, ул. Спортивная, д. 20а

Телефон: 8 (495) 551-41-55

Сайт: http://adm-dzer.ru

Портал «Добродел»

Также оставить жалобу на отказ в безналичной оплате проезда можно на портале «Добродел». Нужно быть зарегистрированным пользователем. В обращении следует указать дату и время инцидента, номера маршрута и транспортного средства. Также желательно приложить диктофонную запись разговора с водителем.

Очереди на маршрутки в ЖК «Люберцы»: возможно ли решить проблему?>>

6Если водитель ведет себя агрессивно

©  Giphy.com

Если водитель маршрутного такси ведет себя некорректно и агрессивно по отношению к пассажирам – кричит, угрожает, выгоняет из автомобиля, распускает руки, – то следует заснять это на камеру или записать на диктофон в смартфоне и затем обратиться в полицию. Полезно заручиться поддержкой свидетелей.

В заявлении необходимо указать номер маршрута и транспортного средства, дату и время происшествия, подробно описать ситуацию, приложить свидетельские показания и видео- или аудиозаписи.

МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 7а

Телефоны дежурной части: 8 (495) 554-93-94, 8 (495) 554-63-05

Сайт: https://люберцы.50.мвд.рф/MU_MVD/Kontakti

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья

Котельниковский отдел полиции

Адрес: г. Котельники, ул. Новая, д. 18

Телефон дежурной части: 8 (495) 559-81-95

Сайт: https://люберцы.50.мвд.рф/MU_MVD/Kontakti/котельниковский-отдел-полиции

Дзержинский отдел полиции

Адрес: г. Дзержинский, ул. Томилинская, д. 33а

Телефоны дежурной части: 8 (495) 551-20-88, 8 (495) 551-21-72

Сайт: https://люберцы.50.мвд.рф/MU_MVD/Kontakti/дзержинский-отдел-полиции

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"