Что делать, если во время отключения горячей воды прорвало трубы
В 2020 году из‑за эпидемии коронавируса ГВС в Подмосковье начали отключать с 1 июля. При этом никто не застрахован от форс‑мажорных ситуаций – даже при отключенной горячей воде могут протечь трубы.
24 июля в 11:43 Обновлено 24 июля в 12:46

1Когда будут отключать горячую воду

©  Piqsels.com

В Люберцах в этом году летние отключения ГВС пройдут в период с 1 июля по 31 августа, причем воду отключать могут не более чем на 14 календарных дней. При несоблюдении сроков или плохом качестве ресурса следует жаловаться в управляющую компанию, в администрацию Люберец, в Госжилинспекцию Московской области, на портал «Добродел».

Актуальную информацию о сроках отключения ГВС по конкретному адресу можно узнать на сайте администрации муниципалитета. Также можно воспользоваться интерактивной картой, разработанной министерством энергетики Подмосковья по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Во время отключения горячей воды пройдут профилактические и ремонтные работы, обследования, наладка теплового оборудования, замена неисправных элементов котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, систем отопления. Это позволит энергетикам полномасштабно развернуть подготовку к предстоящему отопительному сезону, которая должна завершиться до 15 сентября.

Ржавая вода в Люберцах: «Разорились на бутилированной! Техника ломается!»>>

2Что делать, если квартиру залило

©  Giphy.com

Если вы заметили сырые разводы на потолке или капающие трубы, первым делом необходимо перекрыть стояки с горячей и холодной водой. После этого нужно проверить, не проходят ли потоки воды около проводки и бытовых приборов. Если есть риск короткого замыкания, то для безопасности стоит обесточить затопленное помещение через электрощиток.

Также очень важно зафиксировать факт потопа. Причем сфотографировать надо не только место протечки и причиненный ущерб, но и соседнюю квартиру, из которой предположительно течет вода. Полезно обойти соседей по этажам выше и ниже, чтобы все были в курсе ЧП.

Нужно вызывать аварийную службу. Ее сотрудники должны перекрыть воду во всем подъезде и помочь выяснить и устранить причину протечки. Необходимо составить акт о заливе, указав в нем ФИО, дату, точный адрес, причину залива и причиненный ущерб.

Микрорайон Красная Горка без горячей воды: почему внепланово отключили ГВС?>>

3Кто возместит ущерб

© flickr.com,  Adam

Ущерб возмещает виновная сторона. Однако случаи бывают разные, так что сразу обвинять соседей не стоит – они могут быть заложниками ситуации, как и вы.

Например, если к потопу привела неисправная сантехника или забытый включенный кран, то вина соседей очевидна. Однако если протечка произошла из-за повреждения стояков горячей и холодной воды, то спрашивать стоит с управляющей компании.

Если же потоп произошел после ремонта, который проводили во всем доме, то с жалобой стоит обратиться в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Директор «Люберецкого водоканала»: «Качество воды – на первом плане»>>

4Куда сообщить о потопе

©  Сайт GIPHY

Если вы заметили, что появились сырые разводы или даже капает с потолка, то первым делом следует обратиться в свою управляющую компанию, Люберецкий городской жилищный трест (АО «ЛГЖТ») или ЖЭУ.

Узнать, какая компания отвечает за дом, можно на информационном стенде в подъезде, на бумажной квитанции за услуги ЖКХ, на сайте «Реформа ЖКХ», вбив свой адрес в поисковую строку.

Люберецкий городской жилищный трест

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 123А

Телефон: 8 (495) 554-91-66

Сайтhttp://www.lubtrest.ru

Электронная почтаlgjt@mail.ru

График отключения горячей воды в Люберцах в 2020 году

ЖЭУ-1: ул. Юбилейная, д. 5А, телефон: 8 (800) 301-44-33

ЖЭУ-2: ул. Куракинская, д. 6, телефон: 8 (495) 554-03-32

ЖЭУ-3: ул. Новая, д. 2А, телефон: 8 (495) 559-21-44

ЖЭУ-4: Октябрьский пр-т, д. 375, корп. 1, телефон: 8 (495) 554-04-11

ЖЭУ-5: ул. Строителей, д. 11А, телефон: 8 (495) 554-04-00

ЖЭУ-6: ул. Воинов-Интернационалистов, д. 15, телефон: 8 (495) 554-81-15

ЖЭУ-7: ул. Урицкого, д. 17, телефон: 8 (498) 712-02-22

ЖЭУ-8: ул. Красногорская, д. 23А, телефон: 8 (495) 503-44-42

Единая дежурная диспетчерская служба Люберец

Телефон: 8 (495) 503-30-00

Подробная информация опубликована на официальном сайте администрации муниципалитета.

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1

Телефон: 8 (495) 104-59-59

Сайтhttp://www.fkr-mosreg.ru

Электронная почтаpost@fkr-mosreg.ru

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>

5Как получить компенсацию ущерба

© pixabay.com,  HypnoArt

Если сосед, по вине которого случился потоп, не отрицает этого и готов возместить убытки, то нужно взять с него расписку. Однако перед этим очень важно договориться о сумме ущерба, причем в случае разногласий придется вызывать специальную комиссию, чтобы специалисты оценили состояние квартиры после потопа.

Расписка пишется в свободной форме, однако нужно обязательно указать следующие данные: ФИО представителей пострадавшей и виновной сторон, краткие обстоятельства случившегося, сумма ущерба и сроки выплаты средств. Это очень важно, так как бывают случаи, когда человек сначала соглашается возместить ущерб, а затем отказывается.

Если виновник потопа отказывается признавать вину или выплачивать обещанные распиской деньги, то стоит подать заявление в суд.

Для этого потребуются акт о заливе и фотодоказательства, а также расписка и заключение о размере ущерба – при наличии.

Судиться придется и в случае, если виновата управляющая компания или Фонд капитального ремонта. Рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста, так как разбирательство может быть долгим и сложным.