Что делать при конфликте с соседями из‑за парковки во дворе
Нередко в Люберцах происходят «парковочные войны», когда соседи не могут поделить машиноместа у дома. Зачастую дело доходит до взаимных оскорблений и даже драк.
1 декабря 2020 в 11:29 Обновлено 01 декабря 2020 в 11:59

1Юридические тонкости

© РИАМО,  Александр Манзюк

Нередко в Люберцах происходят «парковочные войны», когда соседи не могут поделить машиноместа у дома. Зачастую дело доходит до взаимных оскорблений и даже драк. Как решить ситуацию цивилизованно, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 36 «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме» Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (редакция от 27.10.2020), собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности владеют его общим имуществом.

К общему имуществу относится и прилегающий к дому земельный участок «с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». Его размер и границы определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

«Официально закрепить машиноместо за кем-то из жильцов можно, если участок не приватизирован. Для этого нужно провести кадастровый учет и перевести данную территорию во владение собственников жилья МКД. Далее все собственники смогут распоряжаться этой землей по своему усмотрению – делать разметку, устанавливать шлагбаум», – отмечает юрист Максим Ефремов.

По его словам, для этого нужно провести общедомовое собрание.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?>>

2Как провести общедомовое собрание

© РИАМО,  Николай Корешков

Согласно статье 45 «Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» Жилищного кодекса РФ, такие мероприятия должны проходить ежегодно. Собрание считается правомочным и имеет кворум, если в нем «приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов».

Ефремов поясняет: если вы являетесь единственным инициатором общедомового собрания, то необходимо направить приглашение каждому жильцу, причем сделать это не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты мероприятия.

«Сделать это можно двумя способами: отправить приглашение по почте заказным письмом с уведомлением или вручить лично в руки. Во втором случае обязательно просите поставить подпись о вручении», – рекомендует юрист.

Когда приватизировать участок и закрепить за собой машиноместа хотят несколько человек, то алгоритм несколько иной. Если желающие собственники владеют не менее 10 % МКД, то нужно подать заявку в управляющую компанию – она инициирует собрание и поможет провести его.

Во время голосования большинство собственников должны проголосовать за. Далее необходимо выбрать уполномоченное лицо, которые будет заниматься подачей документов в инстанции. Более подробно изучить информацию можно в статье 45 ЖК РФ.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе>>

3Действия при захвате машиномест

© pixabay.com,  Didgeman

Но зачастую люди не знают закон или специально его нарушают, чтобы избежать «тягомотины» с проведением общедомового собрания и оформлением бумаг. Они просто-напросто захватывают машиноместа, причем могут угрожать соседям, портить автомобили и вступать в драку, пытаясь защитить «свое» место.

«Юридически у таких людей нет никаких прав на машиноместо. Попробуйте поговорить с человеком и привести доводы. Если пошли угрозы в ваш адрес, если человек пригрозил испортить ваш автомобиль и тем более сделал это, если случилась драка, вызывайте полицию и подавайте заявление на обидчика», – отмечает Ефремов.

Вызвать полицию в Люберцах можно по телефонам дежурной части: 8 (495) 554-93-94, 8 (495) 554-63-05. Но, чтобы не попасть впросак, сначала попросите соседа предъявить документы на машиноместо – возможно, оно действительно принадлежит ему на законных основаниях.

«Если на парковочном месте лежит камень или стоит стул, вы можете смело сдвинуть предмет, чтобы припарковаться. Если же там стоит ограничитель въезда или натянута цепочка – не ломайте чужое имущество. Вызовите полицию и зафиксируйте факт самозахвата», – подчеркивает юрист.

После этого стоит обратиться в свое ЖЭУ и написать заявление об устранении незаконных ограничителей. В Люберцах для этого нужно позвонить в единую диспетчерскую службу ЖКХ по телефонам: 8 (495) 103-44-33, 8 (800) 301-44-33, *5-105.

Что делать, если наледь упала на человека или автомобиль>>

4Обращение в суд

©  Giphy.com

Если обращение в полицию ни к чему не привело, а сосед продолжает настаивать, что парковочное место принадлежит ему, но подтверждающих это документов не предоставляет, то можно обратиться в суд.

Перед этим лучше проконсультироваться с юристом – он поможет подготовить заявление, собрать необходимые доказательства, а при случае и подать коллективный иск – если несколько соседей решили противостоять незаконному захвату машиноместа во дворе.

9 способов вытащить застрявший в снегу автомобиль>>

5Исключения

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Единственные, кто может законно парковаться на конкретных местах во дворе, это инвалиды и водители спецтранспорта при наличии соответствующих типов разметки. А вот обычным автовладельцам парковаться там не стоит – это грозит штрафом и эвакуацией машины на штрафстоянку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"