Что делать при протечке крыши в Люберцах
В некоторых домах Люберец затопило подъезды, когда в начале сентября стали лить дожди. Что делать при протечке кровли и куда обратиться за помощью и компенсацией, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
22 сентября в 11:37 Обновлено 22 сентября в 12:12

1Капремонт крыш

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Всего в городском округе Люберцы более 1,8 тысячи многоквартирных домов, подключенных к центральному отоплению. В течение лета проводилась подготовка к новому отопительному сезону, в том числе и ремонт крыш. Люберцы стали одним из лидеров по подготовке к осенне-зимнему сезону.

В рамках подготовки проводился капремонт кровель. В 2020 году в Люберцах на эти цели выделили более 130 миллионов рублей. Всего отремонтировали кровли в 32-х МКД.

Венеция в Люберцах: куда пожаловаться на затопленные дороги и дворы>>

2Если затопило квартиру

©  Сайт GIPHY

Если вы обнаружили, что с потолка капает или даже льет (например, во время сильного ливня), необходимо обесточить комнату, если потоп происходит в квартире. Если вода доберется до подключенных проводов и розеток, может произойти короткое замыкание.

Не включайте свет в затапливаемом помещении. Подставьте ведра и тазы под струи воды.

Далее необходимо позвонить по единому телефону 112 или в Единую диспетчерскую службу (ЕДС) ЖКХ по телефонам: 8 (495) 103-44-33, 8 (800) 301-44-33, *5-105, они вызовут сотрудников для временного устранения проблемы.

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>

3Кто должен возместить ущерб

©  Piqsels.com

Если затопление произошло в подъезде, обращайтесь в свою управляющую компанию.

Всего в Люберцах 38 УК, ТСЖ И ЖСК, из них 13 – в поселке Красково, 10 – в Малаховке, 9 – в Октябрьском и 4 – в Томилине.

С подробным списком можно ознакомиться на сайте.

«Управляющая компания должна провести проверку. Если выяснится, что подтопление стало, например, следствием плохо отремонтированной кровли, ответственность понесет управляющая компания, которую можно обвинить в халатности», - советует адвокат Максим Ефремов.

Он уточняет, что УК должна устранить не только причину протечки, но и ее последствия, в том числе провести косметический ремонт.

«Если подтопление произошло в вашей квартире, и вы сможете доказать, что это из-за прохудившейся кровли или ее некачественного ремонта, УК компенсирует ремонт и в вашей квартире», - отмечает юрист.

Если вас залили соседи, то компенсировать затраты на ремонт должны будут они.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

4Как зафиксировать факт затопления

© pixabay.com,  HypnoArt

По словам Ефремова, нужно тщательно зафиксировать следы потопа в квартире:

- сфотографируйте их со всех ракурсов;

- снимите видео, отражающее весь причиненный ущерб – отошедшие от стен обои, обвалившуюся штукатурку, разводы на потолке.

Куда пожаловаться на «океаны» луж в Люберцах

Затем необходимо составить акт о затоплении.

Как составить акт:

- обратитесь в свою УК или в ЕДС ЖКХ городского округа Люберцы. Представитель компании должен прийти на вызов не позже, чем через 12 часов после обращения;

- найдите свидетелей затопления;

- потребуйте осмотреть не только вашу квартиру, но и квартиру виновника в случае затопления соседями;

- в акте сотрудник УК должен описать повреждения имущества и причины, которые к этому привели. Стоит снять процесс осмотра на видео;

- подпишите акт, если он вас устраивает (помимо вашей подписи, там должна стоять подпись представителя УК, свидетелей и соседа сверху, который вас, например, залил). Если другая сторона откажется подписать бумагу, в акте необходимо поставить отметку об этом;

- сохраните оригинал акта до поступления на ваш счет компенсации за причиненный ущерб.

Сильный потоп на улицах Москвы и Люберец. ВИДЕО>>

5Что делать, если УК не принимает меры

©  Giphy.com

Если вину УК удалось доказать, то она должна компенсировать затраты на ремонт.

Если УК отказывается от компенсации, в течение пяти дней со дня затопления проведите независимую экспертизу и обращайтесь в суд.

Если УК не отремонтировала подъезд после протечки, обратитесь в управление ЖКХ администрации Люберец по телефону: 8(495) 518-91-44, Госжилинспекцию Московской области по телефону: 8 (498) 602-84-32 или подайте жалобу через портал «Добродел».

«На каком основании?»: жители Октябрьского против УК, которую они не выбирали>>

6Что делать при затоплении частного дома

© РИАМО,  Александр Манзюк

По словам юриста Максима Ефремова, получить компенсацию за подтопление частного дома можно только при наводнении, урагане, аварии на трубопроводе и других ЧС, а вот из-за обильных дождей платить вам никто не станет.

Ливень в Люберцах: подтопленные дачи и реки вместо улиц

Так, в случае природных катаклизмов, как правило, власти города и региона оказывают финансовую поддержку пострадавшему населению.

Если причиной подтопления стала авария на трубопроводе, то ответственность несет его собственник. В таком случае обратитесь напрямую к нему, в городскую администрацию и в прокуратуру по телефону: 8 (495) 559-63-05.

В случае затопления участка соседом зафиксируйте факт протечки на фото и видео и проведите независимую экспертизу. Напишите жалобу в правление СНТ или в администрацию поселка, деревни. Если сосед вину не признает – обращайтесь в суд по телефону: 8(498)642-99-98.