Что запрещено сжигать на частных участках с 2021 года и куда девать мусор
Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что грозит нарушителям, куда собственникам вывозить отходы и с кем заключить соответствующий договор.
21 декабря 2020 в 11:03 Обновлено 21 декабря 2020 в 17:50

1Новые противопожарные правила

©  Giphy.com

В России с 1 января 2021 года начнут действовать новые правила противопожарного режима, прописанные в постановлении правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479.

Начальник Люберецкого «Мособлпожспас» о службе, пожарах и Эльбрусе

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», – говорится в документе.

Ранее сжигать траву и мусор запрещалось только на землях общего пользования, новые противопожарные правила запрещают делать это и на частных территориях.

Кроме того, с 2021 года запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. До принятия новых противопожарных правил подобная норма отсутствовала.

Новые правила противопожарного режима будут действовать до 2026 года, после чего их пересмотрят в соответствии с требованиями времени.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

2Как заключить договор на вывоз мусора

©  Pxhere.com

С 1 января 2021 года собственникам придется выбрасывать отходы с частных территорий в мусорные контейнеры, которые обслуживает соответствующий региональный оператор. С ним нужно заключить договор – в этом помогут сотрудники компании, проконсультировав по телефону или при личном приеме.

Вывоз мусора в Люберцах: жалобы на переполненные баки и работа регоператора

Договор заключается в письменной форме. Необходимо предоставить паспорт и документ, подтверждающий право собственности с указанием площади жилого помещения – это важно для расчета стоимости услуги согласно тарифам.

В тексте договора необходимо указать категорию отходов, которую будет вывозить компания. Например, промышленной мусор, твердые бытовые отходы, строительный и крупногабаритный мусор. Оператор, с которым заключен договор на вызов отходов, обязан предоставлять услугу в полном объеме для конкретной категории.

Также в договоре обязательно прописываются личные данные заказчика и компании, права и обязанности сторон, срок и объемы вывоза отходов, стоимость услуги, период действия договора.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника. После подписания сторонами документ обретает юридическую силу.

«За» или «против» мусоропровода: споры жителей и УК в Люберцах>>

3Что грозит нарушителям

©  Pxhere.com
Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз

Если гражданин не заключит договор с оператором по вывозу отходов и продолжит сжигать на частном участке сухую листву, ветки или бытовой мусор, ему грозят санкции согласно кодексу об административных правонарушениях РФ.

В статье 20.4 говорится, что нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей.

Если же человек сжигает на участке листья или мусор во время действия особого противопожарного режима, который обычно объявляют весной с наступлением сухой и теплой погоды, то его ждет более суровое наказание. Так, штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

4Сколько мусорных контейнеров в Люберцах

©  Pxhere.com

В Люберцах в роли оператора выступает компания ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск». Именно она осуществляет вывоз отходов со всей территории городского округа.

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора

Глава Люберец Владимир Ружицкий 1 декабря рассказал, сколько контейнерных площадок расположено на территории городского округа.

«Всего на территории Люберец 1711 контейнерных площадок, на них 561 бункер, 906 синих (для отходов, которые подлежат переработке – ред.) и 3699 серых (для смешанных отходов – ред.) контейнеров. Из них 36 контейнерных площадок расположены на территории СНТ, со всеми заключены договоры с региональным оператором, 88 контейнерных площадок расположены на территории ИЖС, 615 на дворовых территориях МКД, 218 – бюджетные – детские сады, школы, спортивные объекты, парки, 754 – на территории юридических лиц», – отметил Ружицкий.

Ежедневно на территории городского округа в вывозе твердых коммунальных отходов задействованы порядка 80 человек и почти 50 единиц спецтехники: 19 мусоровозов, 21 бункеровоз, 4 ломовоза, 4 мусоровоза для раздельного сбора отходов.

Как сортируют мусор на полигоне «Торбеево»>>

Полезные адреса

Региональный оператор ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск»

Адрес: г. Люберцы, ул. Электрификации, д. 3

Телефон: 8 (800) 511-76-72

Сайт: https://ecoline-voskresensk.ru

Электронная почта: dogovor@ecoline-voskresensk.ru

Территориальное управление «Томилино – Октябрьский»

Адрес: пос. Томилино, ул. Пушкина, д. 9

Телефон: 8 (495) 557-55-00

Электронная почта: mushanov2015@gmail.com

Территориальное управление «Малаховка – Красково»

Адрес: пос. Малаховка, ул. 1-я Комсомольская, д. 1А

Телефон: 8 (495) 501-03-20

Сайт: https://malahovka.moy.su