«Делают крюк, проезжают остановку»: транспортная доступность ЖК в Мотякове

13 октября в 13:51 Обновлено 13 октября в 14:38
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Жилой комплекс «Кореневский Форт» в деревне Мотяково разделен на две секции. Построить дорогу между ними обещают уже больше пяти лет. Сейчас у жителей появились еще и проблемы с маршрутками. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Очереди на маршрутки в ЖК «Люберцы»: возможно ли решить проблему?>>

Поле вместо дороги

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Жилой квартал «Кореневский Форт» состоит из двух секций – на 1704 и 972 квартиры соответственно. Обе сдали в эксплуатацию в две очереди с 2014 по 2015 год, дольщики тут же получили ключи. В генеральном плане ЖК была указана соединяющая секции дорога, однако новоселы были шокированы – вместо нее между новостройками простиралось поле.

С тех пор прошло более пяти лет. По словам местной жительницы Натальи, две секции ЖК «Кореневский Форт» так и не соединили – жителям приходится идти через поле. А сейчас они столкнулись с новой проблемой – маршрутки не всегда останавливаются на остановках возле ЖК.

Транспортная ситуация в Люберцах: жалобы, обещания и новые маршруты>>

Проблемы с маршрутками

© РИАМО,  Николай Корешков

«Я не так давно живу в ЖК. Маршрутом № 31 пользуюсь только в крайних случаях – он делает крюк через ЖК «Самолет» и деревню Машково, тем самым собирает все пробки и в целом идет долго. Но он социальный – на нем ездят пенсионеры по социальным картам», – рассказала жительница ЖК Наталья.

Замминистра Середнев о транспортном обслуживании микрорайона Самолет

Она добавила, что на этом маршруте у нее случилось несколько инцидентов с водителем. Он не останавливался в деревне Мотяково и на остановке по требованию «Наука», хотя обе они отмечены на «Яндекс.Картах».

«Водитель аргументировал это тем, что там нет знака, поэтому останавливаться он не будет. Сказал, что все остановки расположены с другой стороны дороги, то есть в сторону города», – отметила Наталья.

Также есть маршрут № 9, который ходит до метро «Котельники». По словам жительницы, он удобный, но там тоже возникают определенные проблемы.

«Например, водители просят наличные или перевод и не хотят принимать оплату проезда через валидатор, хотя во время весеннего карантина они с ним работали», – рассказала Наталья.

Наконец, возле ЖК «Кореневский Форт 2» ходит маршрут № 1121. Как пояснила жительница, весьма специфичный, но самый удобный для нее.

Транспортная проблема в ЖК «Люберцы»: когда исчезнут очереди на маршрутки>>

Обращение к главе

©  Официальная страница Вконтакте Владимира Ружицкого

Пятого октября жительница ЖК Наталья Дашкевич обратилась к главе городского округа Люберцы Владимиру Ружицкому. Она написала комментарий на его странице в соцсети «ВКонтакте» под прямым эфиром заседания оперативного штаба по коронавирусу.

Люберцы – Москва: новые маршруты, транспорт и цены

«Владимир Петрович, что можете ответить о продлении маршрута № 31 до ЖК «Кореневский Форт 2.2»? Ваши подчиненные прислали отписки и замолчали – это так решается вопрос?» – спросила женщина.

На ее вопрос в комментариях ответил начальник управления транспорта и организации дорожного движения администрации Люберец Сергей Плитов.

«Добрый день! Спасибо большое за обращение. Маршрут № 31 является смежным межрегиональным и находится в ведении министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Продление трассы следования маршрута № 31 до остановочного пункта «ЖК Кореневский Форт 2.2» приведет к увеличению протяженности маршрута и интервалов движения, что вызовет справедливые нарекания со стороны пассажиров», – написал Плитов.

Однако жительница осталась крайне недовольна ответом и предложила свой вариант решения проблемы.

«Сергей Павлович, а вы считаете, что мы не пассажиры? Кто-то будет недоволен увеличением интервала, а кто-то вообще не может доехать на перекладных с увеличением расходов по оплате. Значит, надо увеличить количество машин или убрать заезд в ЖК «Самолет», – подытожила Наталья Дашкевич.

Подорожание маршруток в Малаховке: скачок цен, жалобы жителей, ответ властей>>

Обсуждение в соцсетях

©  Giphy.com

Жители ведут в соцсети «ВКонтакте» группу «Кореневский форт|Мотяково|Соседи», в которой обсуждают все волнующие вопросы. Так, 6 августа жительница Наталья Лапшина в посте пожаловалась на то, что водитель отказался останавливаться на этой из остановок.

«Сегодня днем ехала на маршрутке № 31, водитель отказался остановить на «Науке», аргументировав тем, что нет знака и больше он не будут там останавливаться. Высадил всех за 20 метров до поворота только потому, что всем пассажирам нужно было выйти именно на «Науке», – написала женщина.

Пользователи обсудили одного из водителей, который, по их словам, «всегда людям грубит, не раз писали на него жалобы». При этом люди отмечали, что все водители останавливаются на данной остановке, кроме него. Но есть и другие мнения.

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками

«По сути там нет остановки, 31-й автобус же там не останавливается», – отметил Алексей Бронников.

Ему возразила Наталья Лапшина: раньше маршрутки останавливались и в ту, и в другую сторону. Татьяна Максимова добавила, что всегда была эта остановка по требованию.

«На самом деле там нет остановки, поэтому водитель имеет право никого там не высаживать. Остановка в начале деревни и в конце», – вступила в спор Светлана Лебедева.

Евгений Иванов сообщил, что работал в автотранспортном предприятии, и пояснил: водитель маршрутки не имеет права высаживать пассажиров вне остановки.

Одним словом, вопрос остановки по требованию возле ЖК «Кореневский Форт 2» так и остается открытым, и жители продолжают спорить.

Истории из люберецких маршруток: «Я считал секунды до того, как выйду!»>>

Официальный ответ

©  Пресс-служба администрации Люберец

Как сообщил начальник управления транспорта и организации дорожного движения администрации Люберец Сергей Плитов, администрация получила ответ от министерства транспорта Московской области.

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум

«Перевозку пассажиров на маршруте № 31 осуществляет АО «Мострансавто» по регулируемым тарифам на основании заключенного государственного контракта», – говорится в сообщении.

И отмечается, что увеличение объема транспортной работы на маршруте № 31 в рамках действующего госконтракта не представляется возможным.

«Учитывая вышеизложенное, внесение предлагаемых изменений в схему движения маршрута № 31 в настоящее время не планируется», – заключается в сообщении.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией.