Депутат Мособлдумы считает, что закон о наукоградах будет способствовать их развитию

9 июня 2017 в 11:20 Обновлено 09 июня 2017 в 11:21
©  Агентство стратегических инициатив

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) – 9 июн. Новый закон о наукоградах, который сейчас рассматривается в Московской областной думе, будет способствовать развитию инфраструктуры вокруг них, сообщил в интервью «РИАМО в Люберцах» депутат Мособлдумы Владимир Жук.

«Сейчас рассматривается закон о наукоградах. Новый закон даст толчок для развития инфраструктуры, которая уже есть около наших наукоградов. Необходимо дополнительное финансирование этих городов, сам по себе статус наукограда мало что дает. Мы прописываем эти нормы. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время закон был принят», – сказал Жук.

Он подчеркнул, что Федеральный закон о наукоградах по сути не работает, поэтому было решено принять региональный.

«Обсуждений будет много, в том числе и в правительстве Московской области, так как к новому закону не все относятся положительно, потому что он требует дополнительного финансирования, а это не так просто», – пояснил Жук.

Он уточнил, что в Подмосковье восемь наукоградов, всего в России их 13. При этом больше 20 муниципалитетов Подмосковья собираются получить статус наукоградов. Некоторые из них де-факто уже наукограды, но де-юре ими не являются – например, Дзержинский и Лыткарино.

За 2016 год Мособлдума приняла более 200 законов. Например, был принят резонансный «Закон о тишине», внесенные в него изменения касаются каждого жителя. Еще один важный закон – «Закон об изменении правил эвакуации автомобилей». Чтобы забрать машину со штраф-площадки, раньше нужно было заплатить сразу. Теперь услуги эвакуатора можно оплатить позже. Обсуждения этих законов велись во всех комитетах, в том числе и в нашем, добавил Жук.

«Сейчас идет обсуждение муниципальных закупок. На федеральном уровне, если государство совершает закупку на сумму свыше 1 миллиарда рублей, то она выносится на общественное обсуждение. Для Московской области мы ввели порог 500 миллионов рублей. Люди могут внести свои предложения, которые будут рассмотрены и учтены. Такого раньше не было: проходили электронные торги, а потом людей ставили перед фактом, что выиграла такая-то компания. Я считаю, что новый закон сделает власть более открытой», – отметил Жук.

По его словам, в Московской области существует система поддержки предпринимательства. Мы приняли постановление о мониторинге, который покажет, как работают меры поддержки, и кто ими пользуется. Стоит убрать или скорректировать неэффективные меры. Решение будем принимать на основании мониторинга.

Полную версию интервью читайте здесь>>

Загружаем следующую новость