«ДезинфИкция» подъездов за 15 секунд: жители Люберец недовольны УК

27 мая в 12:03   Обновлено 27 мая в 12:32
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Во время эпидемии коронавируса в Подмосковье обязаны тщательно дезинфицировать все подъезды многоквартирных жилых домов. Но жители городского округа Люберцы сообщают, что сотрудники управляющих компаний часто не выполняют свои обязанности, а лишь имитируют бурную деятельность. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Новые виды мошенничества во время эпидемии: как распознать и не попасться>>

Молниеносная дезинфекция

©  Giphy.com

Жители Люберец ожидали, что с введением режима повышенной готовности из-за коронавируса коммунальщики будут выполнять все распоряжения губернатора Московской области и соблюдать все требования Роспотребнадзора. Однако многие заметили, что подъезды не обрабатывают ежедневно либо не проводят все предписанные мероприятия.

Как проходит дезинфекция подъездов в Люберцах

«В мае мой подъезд помыли всего раз пять и только на первом этаже. А как же обработка почтовых ящиков, перил на всех этажах?» – сетует Алеся, жительница дома на улице Кирова.

В группе «Люберцы Life™» в соцсети «ВКонтакте» 20 мая появился пост , в котором разъяренный житель горокруга написал, что в его подъезде в доме 250 на Октябрьском проспекте дезинфекция производится только на бумаге.

«С самого начала самоизоляции ни разу не проводилась простая влажная уборка, не говоря уже о какой-то элементарной дезинфекции! Приходят, тупо расписываются раз в неделю или раз в две недели в графике, и все! Указанный телефон не отвечает, да и ругаться, честно, не хочется», – говорится в посте.

Пользователь Филипп Кайдалов, который тоже живет в указанном доме, прокомментировал, что в этом подъезде с момента капитального ремонта никто не убирался, кроме самих жильцов.

«Я на этаже хлоркой мою сама! А уборщица, когда ходила, то исключительно с веником», – негодует жительница Ольга Хмарская.

Пользователь Роман Миколайчук ответил в комментариях, что его подъезд убирают и дезинфицируют за рекордные 15 секунд. По словам молодого человека, он даже не успевает выкурить сигарету, а уборщица уже идет в следующий подъезд.

Ему вторит другая пользовательница соцсети – Татьяна Пархоменко.

«Раз или два в неделю (проводится – ред.) так называемая дезинфекция, почему-то только первый этаж за 10 секунд, вошли и вышли. Не только не успеваешь выкурить сигарету, а только прикурила, а их уже нет, а уборка подъезда – раз в месяц», – возмущается девушка.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

«Настоящая дезинфИкция!»

© pixabay.com,  RobinHiggins

В соцсетях жители Люберец стали массово употреблять слово «дезинфикция» по отношению к халатной обработке подъездов. Впервые прозвучало оно еще в марте – в посте в Instagram, озаглавленном «ДезинфЕкция или дезинфИкция?».

В комментариях к посту жители массово делились негодованием по поводу отсутствия нормальной дезинфекции в домах.

«У нас в подъезде дома 8 на улице Попова в таблице стоят галочки, что лифт обработан. Но у нас его нет!» – делится Ирина Абашкина.

«Срывайте эти горе-бумажки. Показушники! Сегодня таких видела с пульверизаторами в маскарадных костюмах, которые надевают на камеру. Смотреть противно!» – возмущается другой пользователь в комментариях.

Жалобы в соцсетях оставляют жители разных улиц города Люберцы, а также проживающие в поселках городского округа.

Как правильно дезинфицировать одежду и обувь во время эпидемии>>

Проверки дезинфекции подъездов

©  Пресс-служба администрации г.о. Котельники

Всего в городском округе Люберцы 74 управляющие компании, ТСЖ, ПЖК и ЖСК, из них 38 в городе Люберцы. В поселке Томилино – четыре УК, в Октябрьском – девять, в поселке Красково – 13, в Малаховке – десять.

В многоквартирных жилых домах горокруга регулярно проводят проверки. Так, 8 апреля глава Люберец Владимир Ружицкий проверил качество дезинфекции подъездов.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в целях профилактики и недопущения распространения коронавируса в городском округе Люберцы ежедневно проводится дезинфекция подъездов жилых домов. В обязательном порядке обрабатываются полы, перила, лифтовые кабины, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков, дверные ручки. В каждом подъезде должен быть размещен график дезинфекционной обработки», – сказал Ружицкий.

На еженедельном заседании штаба по коронавирусу докладывали, что жалоб на отсутствие дезинфекции подъездов домов становится меньше.

В начале мая заместитель главы администрации Люберец Василий Власов провел комиссионную проверку по качеству проведения профилактической дезинфекционной обработки и уборки мест общего пользования по адресу: поселок Красково, улица Островского, дом 8. Данным домом управляет УК «Содействие». Тогда выявили множество нарушений.

В апреле сообщили, что управляющие компании, которые не будут соблюдать график дезинфекции, лишат лицензии. Однако пока информации о подобных случаях от властей не поступало.

Почему важно дезинфицировать мобильный телефон и как это правильно делать>>

Куда обращаться жителям

©  сайт GIPHY

Если жители считают, что их подъезды не дезинфицируют, им следует обратиться в управляющую организацию, в органы местного самоуправления, в единую диспетчерскую службу ЖКХ городского округа Люберцы.

При подаче жалобы нужно указать адрес – улицу, номер дома, подъезд, – где некачественно проводится профилактическая дезинфекционная обработка и уборка мест общего пользования. Заявку обещают рассмотреть за сутки, а в течение 48 часов УК должна провести дезинфекцию.

Если управляющая компания вовремя не отчитается о дезинфекции или жителей не устроит качество работ, то контролировать выполнение противоэпидемических мероприятий будет уже Госжилинспекция Московской области.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Полезные контакты

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Адреса и телефоны управляющих компаний городского округа Люберцы опубликованы на официальном интернет-портале администрации муниципалитета.

Администрация городского округа Люберцы

Телефоны: 8 (495) 503-30-00, 8 (495) 559-34-21

Сайт: https://www.люберцы.рф

Интернет-приемная: https://www.люберцы.рф/content/internet-priemnaya

Единая диспетчерская служба ЖКХ городского округа Люберцы

Телефоны: 8 (495) 103-44-33, 8 (800) 301-44-33, с мобильного *5-105

Сайт: https://eds.mosreg.ru

Госжилинспекция Московской области

Телефон: 8 (498) 602-84-32

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru