Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения

Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения
Статьи

Бывший Дом офицеров в Люберецком гарнизоне знают все. Построенный в 1933 году, он пережил Великую Отечественную войну, перестройку и лихие 90-е, дожил до капитального ремонта, завершившегося в 2018 году. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с людьми, жизнь которых тесно связана со знаменитым культурным центром.

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации >>

Центр отдыха и политработы

Иван Авраменко живет в Люберецком гарнизоне с 1974 года. Сюда его направили после учебы в Пермском авиационно-техническом училище, который он окончил с отличием, и выпуска из академии.

«Дом офицеров был центром военно-политической работы, самым настоящим центром отдыха. Там читали лекции представители министерства обороны, ЦК КПСС. Нам рассказывали, что происходит в колхозах и совхозах, на фабриках и заводах, в военных частях и учреждениях. За Домом офицеров был большой кинозал. Он был очень популярен, его посещало не просто много народу, а очень много. Фильмы показывали в основном о Великой Отечественной войне или о людях труда», – вспоминает Авраменко.

По его словам, в Доме офицеров проводились встречи со знаменитыми поэтами и писателями. Столичные театры приезжали туда со спектаклями. В такие праздники, как День Победы, День защитника Отечества, День авиации проводились вечера отдыха. На Новый год там проходили чудесные елки для детей.

«Мы участвовали в художественной самодеятельности. Я пел в хоре, выступал, участвовал в соревнованиях. В Доме офицеров был великолепный музей авиации и всех вооруженных сил, там работали детские кружки по авиамоделированию», – добавил Авраменко.

Дом офицеров жил насыщенной культурной жизнью, несмотря на то, что гарнизон в то время был закрытым, и чтобы попасть туда, нужно было получить пропуск.

Авраменко считает, что горбачевская перестройка очень сильно сказалась на культурном центре в гарнизоне.

«Музей разграбили, кинозал снесли. Мы боялись, что Дом офицеров могут совсем ликвидировать. Полвека назад при нем была создана музыкальная школа, где учились дети военных. Чтобы сохранить ее, мы вместе с властями Люберец и главой Владимиром Ружицким выиграли три суда. Сейчас там сделали капитальный ремонт, работает школа искусств – я очень рад, что мы ее сохранили. Откроется много кружков, появится музей Великой Отечественной войны – это тоже не может не радовать. Это новая жизнь Дома офицеров», – отметил Авраменко.

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах >>

«Дом офицеров всегда процветал!»

Владимир Федюк был директором Дома офицеров с 1992 по 1996 год. Он отмечает, что в те годы он находился на дотации у министерства обороны, а здание было не в очень хорошем состоянии. Но культурная жизнь кипела.

«Было много кружков: бальные и народные танцы, мужской и женский хоры, вязание, кройка и шитье, фигурное катание, авиационный кружок и кружок политсамообразования. Зимой за Домом офицеров был каток, а летом – теннисные корты. Потом на этом месте построили многоэтажный дом. Работала огромная библиотека, сейчас от нее ничего не осталось. Каждый месяц для ветеранов-отставников приглашали лектора и проводили политические беседы, которые были очень популярны. У нас у первых появился видеосалон и компьютерные классы», – вспоминает Федюк.

По его словам, в Доме офицеров для детей проводились бесподобные утренники, за новогодние каникулы их посещали 6-8 тысяч детей. Также сюда приезжали звезды федеральной величины: Вячеслав Тихонов, Александр Ширвиндт, Михаил Задорнов, Олег Янковский, Семен Фарада. Им нравилось выступать во Доме офицеров.

«Мы крутились как могли, старались поддерживать здание в порядке и чистоте. Никогда Дом офицеров не был в упадке, всегда процветал. Но я видел его и потом, когда он буквально разваливался. Все было разрушено, полы подняты, стены покрыты плесенью, потолки в конференц-зале упали. Кроме выставки кошек и продажи одежды и обуви в последнее время там ничего не было», – сетует Федюк.

Раньше на контрольно-пропускных пунктах стояли солдаты – никого не пускали без пропусков. Но когда гарнизон передали Люберцам, он перестал быть закрытым.

«И эти КПП превратились в коммерческие ларьки. После этого жизнь Дома офицеров изменилась в худшую сторону: туда стали заходить все подряд, в том числи и криминальные личности», – заключил Федюк.

Школа «Соробан» в Люберцах: невидимые счеты и ментальная арифметика >>

Глобальное обновление

В 2014 году министерство обороны РФ передало Дом офицеров на баланс Люберецкому району. Здание было в плачевном состоянии. Была проведена экспертиза, согласно которой объект признали аварийным. В 2015 году была подготовлена проектно-сметная документация, а в 2016 году начался капитальный ремонт.

На ремонт ушло порядка 220 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов. Было выполнено устройство внутренних перегородок и внутренних инженерных систем, проведены внутренние отделочные работы, отремонтирован фасад, кровля и наружные инженерные системы.

В марте 2018 года глава городского округа Владимир Ружицкий торжественно открыл обновленный Дом офицеров.

«В гарнизоне Люберец очагом культуры всегда был Дом офицеров, который находится по адресу: 3-е Почтовое отделение, дом 30. Это был и клуб, и зона отдыха, и музыкальная школа. Мы хотели максимально его сохранить и обустроить. Сегодня (14 марта – ред.), по сути, новоселье Дома офицеров», – сказал Ружицкий на открытии здания после капитального ремонта.

«Бегущий» по Люберцам: город в стилистике киберпанка >>

Современный центр культуры

Заведующая по развитию Люберецкого дворца культуры, к которому в настоящее время относится Дом офицеров, Ольга Корякина сообщила, что сейчас в здание заезжают общественные организации. Там будет Совет ветеранов, мировые судьи, казачье общество, возможно, Юнармия. Также в Доме офицеров заработает шахматный клуб, танцевальные и вокальные кружки, студия по рисованию. Откроются два музея.

«В Доме офицеров уже расположилась «Техношкола», а также школа искусств № 4, которая находится в левом крыле, которое раньше было разрушено и не функционировало. Теперь школа искусств занимает площадь вдвое больше, чем раньше. Она уже работает на новом месте», – пояснила Корякина.

Она добавила, что набор в кружки стартует в июне, а с сентября Дом офицеров начнет работать в полную силу.

«До капитального ремонта мой ребенок ходил сюда на танцы. Там были вздутые полы, потолки обвисали. Сейчас здание стало светлым, чистым. Надеемся, что Дом офицеров станет таким же центром культуры, каким он был на протяжении всей своей истории. Будем для этого делать все, что в наших силах», – заключила Корякина.