Эксперт: Москва лидирует во внедрении эффективных природоохранных технологии в промышленности

28 декабря 2016 в 12:46 Обновлено 30 декабря 2016 в 14:48
©  сайт президента РФ

Москва – один из лидирующих субъектов Российской Федерации по внедрению наилучших доступных природоохранных технологий. В городе уже действует современная автоматизированная система мониторинга воздуха, которая охватывает и крупнейшие промышленные предприятия столицы, отмечает директор фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» Алексей Шадрин.

Напомним, что во вторник на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин, потребовал скорейшего внедрения наилучших доступных технологий на отечественных производствах.

«Владимир Путин объявил о переходе России к устойчивому экологическому развитию, где интересы экономики будут учтены наравне с благосостоянием граждан и сохранением природы. Его важной частью станет модернизация промышленности: внедрение наилучших доступных эко-технологий,  автоматизированного контроля воздействия на окружающую среду, повышение открытости и усиление взаимодействия с общественными организациями», — считает Алексей Шадрин.

В качестве одного из передовых технологичных предприятий города эколог отметил Московский НПЗ. Благодаря реконструкции за 5 лет завод вдвое снизил воздействие на окружающую среду, а к 2020 году уменьшит его еще на 50%. Сейчас там идет строительство инновационных биологических очистных сооружений, которые будут запущены в 2017 году.

Как сообщалось ранее, Московский НПЗ представил свои природоохранные практики в ходе совещания инициатором которого выступил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. В совещании приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, территориальных органов по охране окружающей среды, российские и зарубежные эксперты в области наилучших доступных технологий. Участники мероприятия осмотрели действующую на МНПЗ систему механических очистных сооружений, ознакомились с работой комплексной системы экологического мониторинга, посетили строительные площадки ключевых проектов второго этапа модернизации завода.

Открывая мероприятие, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, слова которого приводила пресс-служба предприятия, отметил, что в Москве внедряется новая система природоохранной деятельности на основе наилучших доступных технологий, и Московский НПЗ принимает в этом процессе самое активное участие.

Кульбачевский подчеркнул, что с 2011 года на заводе идет масштабная модернизация, в которую заложены целевые экологические показатели. Для города это один из приоритетных природоохранных проектов.

«Программа реконструкции МНПЗ рассчитана до 2020 года, но ее экологический эффект уже заметен, предприятие добилось снижения общих выбросов в атмосферу, внедряет автоматизированную систему измерений выбросов», - отметил А. Кульбачевский.

Начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин сообщил, что заложенные в программу реконструкции завода принципы полностью совпадают с требованиями российского законодательства о внедрении наилучших доступных технологий. Все этапы программы предполагают снижение воздействия предприятия на окружающую среду.

Владимир Путин на заседании Госсовета РФ признал, что внедрение новых технологий требует значительных вложений денег. По его словам, нужно понимать, что экологически чистые технологии в конечном итоге приводит к серьезному экономическому выигрышу. Глава государства полагает, что бизнес его услышит и внедрение таких технологий не будут откладываться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость