Экспозицию вещей из дома управляющего фабрикой Круминга открыли в Люберцах

19 августа 2016 в 12:37 Обновлено 19 августа 2016 в 12:37
©  сайт Люберецкого краеведческого музея

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 19 авг. Новую экспозицию вещей, принадлежащих управляющему фабрикой в Люберцах Николаю Крумингу и находившихся в его доме, открыли в краеведческом музее города, сообщил глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Дом Круминга – это памятник архитектуры модерна в Люберцах. Круминг приехал в Люберцы в 1911 году в качестве представителя компании The International Harvester Company-Chicago. В 1914 году он стал руководителем завода по производству жаток (сельскохозяйственной техники для скашивания, формирования равномерного потока хлебной массы и транспортировки ее к молотильному аппарату). В 1920-х годах в доме неоднократно бывал Владимир Ленин, для которого Круминг устраивал охоту. В советское время в доме Круминга были ясли, затем музей. В последние годы дом был в аварийном состоянии и его выставили на аукцион по программе «рубль за метр». Арендатором стала Галина Ярыгина.

«Новая экспозиция вещей из дома Круминга открыта в Люберецком краеведческом музее. Всего для организации выставки в музей было передано около 600 экспонатов. Среди них чернильный прибор XIX века, который принадлежал Николаю Крумингу, граммофон, буфет из большой гостиной хозяйского дома, рояль, письменный стол и многое другое», – сказал Ружицкий.

Он отметил, что дом Круминга – это визитная карточка Люберец. Сейчас в доме полным ходом идут восстановительные работы в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Там поменяли кровлю, отреставрировали шпили, восстановили исторический интерьер.

После окончания восстановительных работ усадьбу будут использовать в качестве туристического комплекса, заключил Ружицкий.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость