Фонд библиотечных материалов для инвалидов обновляется в области ежеквартально

20 августа 2018 в 11:07 Обновлено 20 августа 2018 в 11:07
©  Андрей Мельников

РИАМО - 20 авг. Фонд изданий и материалов, доступных для читателей-инвалидов, обновляется в Московской губернской универсальной библиотеке каждый квартал, сообщила в интервью официальному порталу правительства Московской области директор библиотеки Елена Замышляйченко.

Московская губернская универсальная библиотека открылась в 2018 году на базе двух областных библиотек. Одно из направлений деятельности учреждения - организация единого библиотечного пространства в Подмосковье.

«У нас есть специальный фонд, где хранятся книги со шрифтом Брайля, аудиокниги, кассеты для тифломагнитофонов, флеш-карты для тифлофлешплееров. Он обновляется ежеквартально, на это каждый год выделяются средства», - сказала Замышляйченко.

По ее словам, для сотрудников подмосковных библиотек проводятся специальные курсы повышения квалификации и семинары по взаимодействию с пользователями с ограниченными возможностями здоровья.

«Общее количество наших читателей с разными категориями инвалидности составляет в среднем чуть более 1 тысячи человек», - отметила Замышляйченко.

Она добавила, что специально для людей из малообеспеченных и незащищенных групп населения создан межбиблиотечный краеведческий проект «Библиотур» – ежемесячные экскурсии длительностью в один день, организованные с учетом возможностей аудитории. За период работы проекта состоялось более 50 поездок, в них приняли участие почти 5 тысяч человек, из которых более 65% – инвалиды, в том числе колясочники.  

Московская губернская универсальная библиотека располагается в трех зданиях: в Королеве находится отдел обслуживания населения, в Пушкине – региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и отдел краеведения, а детское отделение функционирует в Мамонтовке (Пушкино).

Загружаем следующую новость