Где и с кем оставить домашнее животное на время отпуска
Не все готовы взять с собой в поездку четвероногого друга – для него это стресс, а для хозяина – дополнительные сложности. К счастью, варианты есть. Читайте о них в материале «РИАМО в Люберцах».
15 июля в 13:24 Обновлено 15 июля в 13:55

1Как оставить питомца дома под присмотром

©  Pxhere.com

Если вы планируете оставить питомца дома, то нужно найти ответственных людей, которые будут о нем заботиться. Это могут быть члены семьи, ближайшие родственники, соседи, друзья и даже коллеги.

«Лучше выбирать тех, кто живет недалеко от вас и сможет навещать питомца не реже раза в сутки, а лучше чаще», – советует зооволонтер Анна Чирканова.

И добавляет, что кошкам нужно меньше внимания – это самостоятельные животные, которым редко необходим выгул. Приходящий человек может проводить в квартире всего полчаса в день – этого достаточно, чтобы насыпать корм, поменять воду, поиграть с кошкой, погладить и приласкать ее.

«Не все котики в этом нуждаются. Но все-таки большинство домашних кошек привыкли к постоянным проявлениям любви и нежности со стороны хозяев. От недостатка внимания они могут начать хандрить и даже заболеть», – подчеркивает Анна.

Она отмечает, что нужно оставлять кошке достаточно сухого корма и чистой воды, чтобы она ела и пила тогда, когда пожелает. Также нужно следить за чистотой лотка, иначе животное может начать гадить на пол или вещи. А хозяевам до поездки стоит постричь питомцу когти – во избежание порчи обоев и мебели.

«Игрушки! Если ваша кошка – игрунья, купите ей побольше игрушек. Это могут быть мышки, птички, мячики. Все, что пищит, звенит, имеет перья и шерсть, подойдет питомцу», – уточняет Анна.

И поясняет: с собаками сложнее. Им обычно нужно гораздо больше еды и воды, так что запасы придется пополнять минимум два раза в день. Также с собаками нужно гулять не менее двух раз в сутки. Кроме того, без присмотра питомцы могут грызть диваны, портить обувь, рвать подушки и мягкие игрушки. Так что стоит заранее убрать все, что можно разбить, погрызть, испортить.

Бросил животное на даче – плати штраф: люберчане о новой инициативе властей>>

2Как найти догситтера или котоняню

©  Giphy.com

Если вы не хотите обременять родных и знакомых присмотром за животным или вам не к кому обратиться, то можно нанять догситтера или котоняню. Они и будут ухаживать за питомцем в отсутствие хозяев.

Вволю побегать и потренироваться: площадки для выгула собак в Люберцах

Важно найти действительно ответственного человека. Почитайте отзывы на крупных сайтах вроде «Авито» или «Профи.ру», поспрашивайте у знакомых. Обязательно составьте и подпишите договор – так больше шанс, что человек будет хорошо выполнять свои обязанности. А если с животным что-то случится по вине «звериной няни», то договор поможет решить спорные моменты и даже получить компенсацию.

«Здорово, если дома установлены видеокамеры – так вы сможете отслеживать, как догситтер выполняет свои обязанности», – отмечает представитель данной профессии Алена Холмогорова.

По ее словам, хозяевам также стоит доверять своей интуиции. Так, если при личном общении догситтер или котоняня вам не понравились, то, вполне возможно, и питомцам они придутся не по душе. Лучше поискать другого специалиста – к счастью, предложений в этой сфере всегда достаточно.

«Попросите соседей сообщать, если, например, ваша собака будет сильно лаять или выть. Пусть они проверят животное – вдруг догситтер не покормил его или давно с ним не гулял», – советует Алена.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

3Как выбрать зоогостиницу

© pixabay.com,  Badziol40

В последнее время все более популярными становятся зоогостиницы. Это удобно – платишь деньги, привозишь питомца, и за ним круглосуточно следят и ухаживают профессионалы. В некоторых даже есть дополнительные услуги – игры с животным, медицинские манипуляции по показаниям.

Как защитить домашнее животное от клещей

«Важно правильно выбрать зоогостиницу. Лучше отдать предпочтение крупным сетевым – у них есть репутация, и вряд ли они станут ее портить недостойным сервисом. Но отзывы все равно стоит читать внимательно», – рекомендует зооволонтер Анна.

Она подчеркивает: не следует читать отзывы на сайте самой гостиницы – они могут быть подставными. Лучше спросить совета у знакомых, имеющих питомцев. Или поговорить с волонтерами приютов и зоозащитниками – они могут порекомендовать действительно хорошие зоогостиницы и к тому же знают, какие заведения находятся в черном списке.

Также необходимо посетить зоогостиницу и лично проверить условия содержания животных. Если вам отказывают в визите – это веский повод задуматься о «прозрачности» работы данного заведения. Ищите то, что устроит вас по всем параметрам.

Что делать, если собаку отравили догхантеры>>

4Медицинские вопросы

©  Pixabay.com

«В зоогостинице у вас должны потребовать ветпаспорт питомца с необходимыми прививками, поэтому позаботьтесь о вакцинации заранее», – предупреждает Анна.

Ни одно приличное заведение не возьмет питомца без прививок, так как он может заразить других животных или сам подхватить инфекцию.

По словам волонтера, ни одно приличное заведение не возьмет питомца без прививок, так как он может заразить других животных или сам подхватить инфекцию.

«Категорически не рекомендую оставлять кошек и собак в инфекционных стационарах ветклиник. Там содержатся больные животные, которые проходят лечение. Оставлять там здоровых питомцев из-за отсутствия прививок – плохая идея», – поясняет Анна.

Она отмечает, что совсем маленьких щенков и котят тоже не возьмут в зоогостиницу. У малышей еще нет прививок и слабый иммунитет – они рискуют подхватить инфекцию, серьезно заболеть и даже погибнуть, а отвечать придется зоогостинице.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

5Нюансы передачи животного

©  Giphy.com

Если вы передаете животное в другой дом или зоогостиницу, то лучше провести там с ним пару часов. Так питомец привыкнет к новой обстановке и поймет, что здесь он в безопасности. Также «познакомьте» любимца с теми людьми, которые будет за ним присматривать.

Привезите с собой миски, игрушки, корм с запасом, необходимые лекарства, любимую лежанку или коврик. Составьте инструкцию – когда кормить животное, когда гулять с ним, когда делать медицинские процедуры.

Также укажите, если у питомца есть индивидуальные особенности – например, пищевая аллергия или непереносимость определенного корма. Полезно оставить контакты ветеринарной клиники и лечащего ветеринара, если вдруг срочно понадобится консультация или экстренная помощь. Оставить нужно и свои контакты – действующие номера телефона.

Наконец, стоит попросить ежедневно предоставлять фото- и видеоотчеты – это поможет следить за состоянием животного дистанционно и не переживать за него в отпуске. Кстати, во многих зоогостиницах эта услуга прописывается в договоре, что очень хорошо. А идеальный вариант – круглосуточное онлайн-наблюдение.