Гид по храмам в Люберцах: где пройдут рождественские службы

6 января в 11:00 Обновлено 06 января в 11:02
© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В ночь с 6 на 7 января православные верующие отметят один из важнейших христианских праздников – Рождество Христово. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, в каких храмах и церквях городского округа, а также Дзержинского и Котельников, пройдут праздничные богослужения.

Рождественские службы начинаются утром 6 января – это ранняя и поздняя литургии. Затем вечером проходит всенощное бдение, а в ночь на 7 января – божественная литургия и иногда крестный ход. Проводят литургии и утром в Рождество. Расписание праздничных богослужений можно узнать на сайтах церквей и храмов, а также в их пабликах в социальных сетях.

Новый год и Рождество в парках и скверах Люберец: гулянья, эстафеты, концерты>>

Храм Преображения Господня

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Храм на Октябрьском проспекте в центре Люберец является одним из самых больших в городском округе. На его территории находятся два храма: кирпичный однокупольный с надвратной звонницей и старинный деревянный, который был построен в деревне Либерицы владельцем поместья думным дьяком Иваном Грязевым и освящен в 1632 году. Здесь традиционно проводятся массовые богослужения.

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 117

Телефон: 8 (495) 503-32-36

Сайт: http://lubihram.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/blagolubie

5 оригинальных блюд на Рождество>>

Свято-Троицкий храм

©  Официальная группа Вконтакте "Свято-Троицкий храм в Наташино"

Храм находится в центре Люберец недалеко от Наташинских прудов. В нем два престола: главный освящен во имя Святой Троицы, приставной – в честь святителя и чудотворца Николая. Недавно здесь прошли реставрационные работы. Богослужения совершаются ежедневно утром и вечером.

Адрес: г. Люберцы, ул. Урицкого, д. 1

Телефон: 8 (495) 558-30-82

Сайт: http://troica-natashino.cerkov.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/natashino.cerkov

Храм апостолов Петра и Павла

©  Официальная группа Вконтакте "Петропавловский храм поселка Малаховка"

Деревянный храм расположен в поселке Малаховка. Он был построен в 1902–1903 годах на земле, пожертвованной меценатами братьями Соколовыми. Здание в византийско-русской архитектуре стоит на высоком фундаменте и завершается шатровым куполом с небольшой луковкой. Храм имеет приделы: правый – во имя святой равноапостольной княгини Ольги, левый – во имя святителя Алексия.

Адрес: г. о. Люберцы, п. Малаховка, ул. Советская, д. 21

Телефон: 8 (495) 501-54-36

Сайт: http://malahovka.cerkov.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/mal_hram

Как встретить Рождество в Люберцах: праздничные традиции и богослужения>>

Храм Владимирской иконы Божией Матери

© РИАМО в Люберцах,  Шевченко Людмила

Храм в стиле ампир был построен в 1831 году и освящен спустя два года. Здание кирпичное, оштукатуренное, на каменном цоколе. В 1894 году при князе Оболенском по проекту архитектора Каминского достроили приделы: во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя святого равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены. Их освятили в 1895 году.

Адрес: г. о. Люберцы, пос. Красково, ул. Карла Маркса, д. 2

Телефон: 8 (495) 501-99-22

Сайт: http://kraskovo.cerkov.ru

Храм Успения Пресвятой Богородицы

©  ДК "Белая Дача"

Каменный храм в селе Жилино был построен в 1754 году на пожертвования прихожан. В нем три престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святой Троицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Фигурные части иконостасов покрыты сусальным золотом.

По преданию, в этом храме молился великий русский полководец Кутузов. Из Жилина он отправил донесение об оставлении русскими Москвы во время Отечественной войны 1812 года.

Интересно, что в советское время храм не закрывался. На данный момент здесь действует воскресная школа.

Адрес: г. о. Люберцы, п. Томилино, с. Жилино, д. 90

Телефон: 8 (495) 557-57-20

Сайт: http://zhilinolub.cerkov.ru

Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>

Троицкий храм

Церкви в Октябрьском не было до последнего времени. Только в 2004 году там создали православную общину, а администрация поселка выделила земельный участок для строительства храма. Подрядная организация не уложилась в сроки: первое богослужение в храме совершили на праздник Святой Троицы в 2009 году, а освятили церковь только в 2014 году – это сделал викарий Московской епархии архиепископ Григорий Можайский.

Адрес: г. о. Люберцы, п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 51

Телефон: 8 (495) 508-30-82

Сайт: http://troitskiyhram.ru

Паблик в Facebook: https://www.facebook.com/hramvOktyab

Преображенский храм

Храм в поселке Красково старинный, приземистый, выстроенный в стиле позднего барокко. В 1913 году к нему пристроили трапезную. Богослужения в храме продолжались до 1932 года, а затем его закрыли, все убранство было утрачено. Только в 1992 году он был передан православному приходу, отреставрирован и возобновил работу.

Адрес: г. о. Люберцы, п. Красково, ул. Чехова, д. 17

Телефон: 8 (495) 557-80-75

Сайт: http://korenevo.org

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/club174337739

Гадания на Рождество и Святки: воск, зеркала и сапог через ворота>>

ДЗЕРЖИНСКИЙ И КОТЕЛЬНИКИ

Николо-Угрешский монастырь

©  страница Виталия Панаморенко в Instagram

Николо-Угрешский монастырь расположен в Дзержинском. Территория очень большая – по кругу стоят храмы и соборы, а в центре есть пруд, в котором плавают лебеди и утки.

Монастырь в этом месте был основан сразу после Куликовской битвы по приказу князя Дмитрия Донского, а уже в 1521 году его сжег во время набега крымский хан Махмет-Гирей. Однако вскоре монастырь восстановили по велению царя Ивана Грозного. Он же пожаловал обители 14 селений.

Главными храмами монастыря являются Никольский и Спасо-Преображенский соборы. Первый существовал в обители с XIV века, а последний был заложен в 1880-м – в год 500-летия монастыря.

Также на территории есть Успенская церковь, Петропавловский храм, храм во имя преподобного Пимена Угрешского, храм Казанской иконы Божией Матери, храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», храм во имя Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского, храм во имя Собора Угрешских святых, а также несколько часовен.

Адрес: г. Дзержинский, пл. Николая Святителя, д. 1

Телефоны: 8 (495) 550-56-71, 8 (916) 884-38-65

Сайт: http://ugresha.org

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public44093429

Храм Казанской иконы Божией Матери

© РИАМО в Люберцах,  Виктория Рябикова

В Котельниках расположена Казанская церковь, которую построили в 1675–1680 годах. В 1938 году храм закрыли. Только в 1990 году его вернули православной церкви, после чего там возобновились регулярные богослужения.

Главной святыней храма является икона Казанской Божией Матери, которая была написана мастерами Оружейной палаты в XVII веке.

Адрес: г. Котельники, ул. Малая Колхозная, д. 62А

Телефон: 8 (985) 826-72-64

Сайт: http://k-hram.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/hram_kotelniki

Храм мученика Виктора Дамасского

Первый камень храма торжественно заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2009 году, а освятили его спустя год. Храм святого мученика Виктора Дамасского имеет статус приписного храма Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Адрес: г. Котельники, 1-й Покровский пр-д, стр. 8

Телефон: 8 (985) 193-03-44

Сайт: http://stviktor.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/club42337325