Своими знаниями поделился участник клуба любителей зимнего плавания «Джентльмены удачи» Сергей Кузнецов. Первый раз он окунулся в прорубь в 2014 году на Крещение и после этого принял ответственное решение регулярно закаляться. С 2016 года он состоит в клубе, зимой каждые выходные он с товарищами совершает заплыв в ледяной воде.
«Человек должен психологически понять, что холод – это не так страшно, как кажется. Для этого можно сделать простое упражнение – контрастный душ. Начинаем с теплой воды и переходим к холодной, один раз повышаем температуру, потом понижаем. Обычно необходимо две-три таких процедуры, чтобы человек понял, нужно ему регулярно закаляться или нет», – сказал Сергей.
По его словам, существует и другой способ перестать бояться холода – в зимний период не стоит сильно утепляться, когда идешь на улицу. Тело согревается, когда человек двигается, а также постепенно привыкает к легкой одежде.
«Джентльмены удачи» в Малаховке: купание в проруби и золотой шлем>>
Люди, которые решили регулярно закаляться, чаще всего начинают с интуитивно понятного способа – контрастного душа, обтираний и обливаний прохладной, а потом и холодной водой. Это просто и безопасно, если быть умеренным и последовательным.
Также эксперты называют и второй способ закаливания – аэротерапия, то есть воздушные ванны. Для этого метода нужна подготовка – так, начинать тренировки следует дома по несколько минут. На пробежку на прохладном воздухе можно выйти только спустя месяц упорных занятий, а на пробежку зимой – только спустя год.
Третий способ закаливания неочеивидный и кажется странным. Это гелиотерапия, то есть солнечные ванны. Они подходят далеко не всем и в основном используются в лечебных целях под строгим наблюдением медиков.
Каждый организм индивидуален, поэтому перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если речь идет о закаливании детей или людей, имеющих хронические заболевания и проблемы со здоровьем.
Житель Люберец Василий закаляется на протяжении двух лет. По его словам, начинать тренировки надо после физических упражнений.
«Новички должны помнить, что перед тем, как начать закаливание, необходимо прогреть тело – это очень важно. Ни в коем случае нельзя сразу лезть под холодный душ и мерзнуть! А некоторые готовы засунуть ноги в тазик с ледяной водой – это тоже не дело. Стоит понимать: холодная вода – стресс для организма, и такие экстремальные действия пользы не принесут, зато могут привести к заболеванию», – сказал Василий.
Он отметил, что закаляться нужно постепенно. Лучше всего начинать с температуры воды 30 градусов.
«В первый день лучше всего сделать комфортную для вас воду, а спустя 3-4 дня начать постепенно снижать температуру на 1-2 градуса. И самое главное: если начал – не стоит бросать! Поэтому к решению закаляться стоит подойти осознанно», – подчеркнул Василий.
Люберецкие моржи о подготовке к Крещению: «Просто отключите голову»>>
«Закаляться – не значит обливаться ледяной водой или обтираться снегом после бани, как думают многие. Закаляться – это регулярные тренировки, и контрастный душ – идеальное решение. Если почувствовали озноб, то необходимо сразу же выйти из воды, растереться полотенцем до легкого покраснения, одеться в теплую одежду, желательно выпить чай», – рассказал Василий.
По его словам, основная ошибка новичков – это махнуть рукой и сказать «я совсем не боюсь мороза» и, например, нырнуть в прорубь с головой или лечь на лед. Неподготовленный организм не готов воспринимать нагрузки в виде ледяной воды и обтираний снегом.
«Мало кто знает, что погружение в ледяную воду у неподготовленного организма вызывает спазмы мышц и перебои дыхания. Это довольно опасно. Даже опытные моржи не сразу погружаются в прорубь», – отметил Василий.
Крещенские купания без вреда для здоровья: советы котельниковских моржей>>
«Первое, что надо понять – закаливание должно приносить удовольствие. Если вы его не получаете, то лучше оставить эту затею. Но если взялись – закаляться нужно каждый день, а то после паузы на неделю или две придется начинать все сначала. Человек должен самостоятельно прочувствовать свой организм и выработать систему, которая подойдет ему. И, конечно, все должно быть в меру», – поделился Василий.
По его словам, весна и конец лета – это лучшее время для того, чтобы начать закаляться.
Морж из клуба «Джентльмены удачи» Сергей Кузнецов тоже рассказал про свой опыт начала купального сезона.
«После всех подготовок у меня купальный сезон начинался в конце июня, а со временем заканчивался только в конце сентября или октября. Через год решил начать купальный сезон в мае. А еще был случай, когда я приехал в Раменское – искупаться в озере, а там уже был лед», – вспоминает Сергей.
Опытный морж Сергей Кузнецов дал несколько советов новичкам.
Во-первых, не бояться холода и понять, что это не так страшно, как кажется. Подготовленный организм не чувствует холода, для него это приемлемая и даже комфортная температура.
Во-вторых, не создавать видимость занятий и не закаляться ради галочки. Важно понять, что только регулярное и качественное закаливание приносит организму много пользы.
В-третьих, нужно быть подготовленным к закаливанию, причем и морально, и физически. Проще всего почитать информацию по теме в интернете, а лучше поговорить лично с опытным человеком. Например, вопросы можно задать в паблике клуба «Джентльмены удачи» в соцсети «ВКонтакте».
В-четвертых, перед началом любых тренировок, а перед закаливанием тем более, необходимо получить конструкцию врача.
«Наконец, если вы решили окунуться в прорубь, то никогда не делайте это в одиночку – это опасно! Ситуации бывают разные: не сможете выбраться, ноги сведет судорогой, унесет течением. Опытные люди всегда помогут в таких ситуациях. Не рискуйте и закаляйтесь максимально безопасно!» – заключил люберецкий морж.