Как начать закаляться – советы новичкам от люберецких моржей
Многие люди в преддверии праздника Крещения, который отмечается в ночь на 19 января, задумываются начать закаляться. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у опытных моржей, с чего начать новичкам.
13 января в 13:44 Обновлено 13 января в 14:43

1Как перестать бояться холода

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

Своими знаниями поделился участник клуба любителей зимнего плавания «Джентльмены удачи» Сергей Кузнецов. Первый раз он окунулся в прорубь в 2014 году на Крещение и после этого принял ответственное решение регулярно закаляться. С 2016 года он состоит в клубе, зимой каждые выходные он с товарищами совершает заплыв в ледяной воде.

«Человек должен психологически понять, что холод – это не так страшно, как кажется. Для этого можно сделать простое упражнение – контрастный душ. Начинаем с теплой воды и переходим к холодной, один раз повышаем температуру, потом понижаем. Обычно необходимо две-три таких процедуры, чтобы человек понял, нужно ему регулярно закаляться или нет», – сказал Сергей.

По его словам, существует и другой способ перестать бояться холода – в зимний период не стоит сильно утепляться, когда идешь на улицу. Тело согревается, когда человек двигается, а также постепенно привыкает к легкой одежде.

«Джентльмены удачи» в Малаховке: купание в проруби и золотой шлем>>

2Способы закаливания

© pixabay.com,  Candid_Shots

Люди, которые решили регулярно закаляться, чаще всего начинают с интуитивно понятного способа – контрастного душа, обтираний и обливаний прохладной, а потом и холодной водой. Это просто и безопасно, если быть умеренным и последовательным.

Карта купелей в Люберцах на Крещение 2021

Также эксперты называют и второй способ закаливания – аэротерапия, то есть воздушные ванны. Для этого метода нужна подготовка – так, начинать тренировки следует дома по несколько минут. На пробежку на прохладном воздухе можно выйти только спустя месяц упорных занятий, а на пробежку зимой – только спустя год.

Третий способ закаливания неочеивидный и кажется странным. Это гелиотерапия, то есть солнечные ванны. Они подходят далеко не всем и в основном используются в лечебных целях под строгим наблюдением медиков.

Каждый организм индивидуален, поэтому перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если речь идет о закаливании детей или людей, имеющих хронические заболевания и проблемы со здоровьем.

Как подготовиться к крещенским купаниям>>

3Как начать закаляться

© pixabay.com,  Seregas

Житель Люберец Василий закаляется на протяжении двух лет. По его словам, начинать тренировки надо после физических упражнений.

«Новички должны помнить, что перед тем, как начать закаливание, необходимо прогреть тело – это очень важно. Ни в коем случае нельзя сразу лезть под холодный душ и мерзнуть! А некоторые готовы засунуть ноги в тазик с ледяной водой – это тоже не дело. Стоит понимать: холодная вода – стресс для организма, и такие экстремальные действия пользы не принесут, зато могут привести к заболеванию», – сказал Василий.

Он отметил, что закаляться нужно постепенно. Лучше всего начинать с температуры воды 30 градусов.

«В первый день лучше всего сделать комфортную для вас воду, а спустя 3-4 дня начать постепенно снижать температуру на 1-2 градуса. И самое главное: если начал – не стоит бросать! Поэтому к решению закаляться стоит подойти осознанно», – подчеркнул Василий.

Люберецкие моржи о подготовке к Крещению: «Просто отключите голову»>>

4Ошибки новичков

© pixabay.com,  photochur

«Закаляться – не значит обливаться ледяной водой или обтираться снегом после бани, как думают многие. Закаляться – это регулярные тренировки, и контрастный душ – идеальное решение. Если почувствовали озноб, то необходимо сразу же выйти из воды, растереться полотенцем до легкого покраснения, одеться в теплую одежду, желательно выпить чай», – рассказал Василий.

По его словам, основная ошибка новичков – это махнуть рукой и сказать «я совсем не боюсь мороза» и, например, нырнуть в прорубь с головой или лечь на лед. Неподготовленный организм не готов воспринимать нагрузки в виде ледяной воды и обтираний снегом.

«Мало кто знает, что погружение в ледяную воду у неподготовленного организма вызывает спазмы мышц и перебои дыхания. Это довольно опасно. Даже опытные моржи не сразу погружаются в прорубь», – отметил Василий.

Крещенские купания без вреда для здоровья: советы котельниковских моржей>>

5Обязательно ли закаляться регулярно

©  Gifer.com

«Первое, что надо понять – закаливание должно приносить удовольствие. Если вы его не получаете, то лучше оставить эту затею. Но если взялись – закаляться нужно каждый день, а то после паузы на неделю или две придется начинать все сначала. Человек должен самостоятельно прочувствовать свой организм и выработать систему, которая подойдет ему. И, конечно, все должно быть в меру», – поделился Василий.

По его словам, весна и конец лета – это лучшее время для того, чтобы начать закаляться.

Морж из клуба «Джентльмены удачи» Сергей Кузнецов тоже рассказал про свой опыт начала купального сезона.

«После всех подготовок у меня купальный сезон начинался в конце июня, а со временем заканчивался только в конце сентября или октября. Через год решил начать купальный сезон в мае. А еще был случай, когда я приехал в Раменское – искупаться в озере, а там уже был лед», – вспоминает Сергей.

Правила безопасного купания на Крещение>>

6Главные правила для новичков

©  Малаховский клуб моржей "Джентльмены удачи"

Опытный морж Сергей Кузнецов дал несколько советов новичкам.

Во-первых, не бояться холода и понять, что это не так страшно, как кажется. Подготовленный организм не чувствует холода, для него это приемлемая и даже комфортная температура.

Во-вторых, не создавать видимость занятий и не закаляться ради галочки. Важно понять, что только регулярное и качественное закаливание приносит организму много пользы.

В-третьих, нужно быть подготовленным к закаливанию, причем и морально, и физически. Проще всего почитать информацию по теме в интернете, а лучше поговорить лично с опытным человеком. Например, вопросы можно задать в паблике клуба «Джентльмены удачи» в соцсети «ВКонтакте».

В-четвертых, перед началом любых тренировок, а перед закаливанием тем более, необходимо получить конструкцию врача.

«Наконец, если вы решили окунуться в прорубь, то никогда не делайте это в одиночку – это опасно! Ситуации бывают разные: не сможете выбраться, ноги сведет судорогой, унесет течением. Опытные люди всегда помогут в таких ситуациях. Не рискуйте и закаляйтесь максимально безопасно!» – заключил люберецкий морж.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии