Как научиться кататься на горных лыжах: советы инструктора новичкам
На каникулах многие проводят время на свежем воздухе. Возможно, кто‑то захочет покататься на горных лыжах. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с инструктором по лыжам Ксенией Файзуллиновой.
5 января в 10:14 Обновлено 05 января в 11:45

1Что инструктор делает в первую очередь

© pixabay.com,  jia3ep

Чтобы научиться кататься на горных лыжах, стоит нанять инструктора – он сделает процесс безопасным и максимально эффективным.

«Определить, новичок или профи перед тобой, – дело несложное. Уровень катания видно сразу – даже по тому, как человек идет в ботинках и надевает лыжи. Это очень четко отражает его знания и умения», – отметила Ксения.

И рассказала, что хороший инструктор делает в первую очередь.

«Первое, что я делаю, – знакомлюсь и устанавливаю эмоциональный контакт. Пытаюсь сделать так, чтобы ученик расслабился и начал мне доверять. Ведь если новичок доверяет инструктору, он практически перестает бояться – так и учиться легче», – уверена Ксения.

Горнолыжный курорт в Дзержинском: лыжи, сноуборд и тюбинг>>

2Чему обучают на первых занятиях

© pixabay.com,  myshoun

«Изначально каждого новичка учат ходить на лыжах, потом чуть скользить и тормозить. Основной навык – это научиться контролировать скорость и переносить вес с одной лыжи на другую», – рассказала инструктор.

Она отметила, что многие новички поначалу чувствуют себя не в своей тарелке из-за незнания профессиональных терминов.

Поэтому инструктор должен разъяснить базовые понятия, которые он использует.

«Профессиональные термины я применяю, но очень аккуратно и дозированно, чтобы не перегружать новичков информацией, которую они не готовы воспринимать», – объяснила Ксения.

Как выбрать лыжи в Люберцах>>

3Программы для взрослых и детей

© pixabay.com,  iannaaa

«Программы обучения для детей и взрослых не отличаются ничем. Единственное, подход немного разный. Так, дети не боятся и воспринимают информацию интуитивно и визуально, поэтому им нужно все показывать наглядно и при помощи упражнений формировать правильные навыки. Взрослые же больше анализируют, поэтому им нужно не только показывать, но и подробно объяснять», – пояснила инструктор.

По словам Ксении, со взрослыми упражнения тоже применяются. Причем она в своей практике всегда четко объясняет, зачем делать различные элементы и на что следует обратить внимание.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

4Сколько нужно учиться кататься

© pixabay.com,  Hans

Инструктор Ксения считает, что совершенству нет предела, поэтому учиться кататься на лыжах можно всю жизнь.

Где покататься на лыжах и сноуборде в Подмосковье

«Все зависит от целей ученика. Например, чтобы безопасно спускаться с простых склонов, чаще всего достаточно часа занятий с инструктором. Детям нужно чуть больше времени – они не всегда трезво оценивают свои силы и контролируют ситуацию», – заметила Ксения.

И поделилась наблюдениями: женщины лучше воспринимают начальный этап обучения, а мужчинам он дается сложнее, зато потом они быстрее прогрессируют.

«Мне кажется, женская психика больше расположена к доверию, поэтому страх на начальных этапах исчезает. Они доверяют и расслабляются, но когда скорость возрастает, они пугаются и «зажимаются». Мужчины же, наоборот, склонны все контролировать, и когда нужно расслабиться, они собранны и напряжены. Однако когда первый этап освоен и можно попробовать свои силы, все меняется: мужчина набирает скорость на склоне и не боится рисковать», – отметила Ксения.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: как корреспондент встала на сноуборд>>

5Главные правила для новичков

© pixabay.com,  Simon

Инструктор Ксения дала несколько советов новичкам.

Первое – не бояться. Стоит понимать, что горные лыжи – потенциально опасный вид спорта, но при правильном подходе все достаточно безопасно. Первые спуски будут очень медленными и безопасными.

Катки в Люберцах зимой 2020–2021 гг. Карта

Второе – изучить правила курорта, на котором вы катаетесь. Это касается цен, условий проката. Не всегда новичок сможет взять инструктора без предварительной записи. Все это нужно выяснить заранее.

Третье – одеваться нужно правильно, в специальную горнолыжную одежду. Ксения отметила, что джинсы для катания на горных лыжах совершенно не подходят, но, к сожалению, это частое явление на подмосковных склонах.

Четвертое – позаботиться о собственной защите. Новичкам необходим шлем, а порой и наколенники и налокотники. Безопасность прежде всего!

Пятое – помнить об ответственности. Выходя на склон, человек несет ответственность не только за себя, но и за окружающих. Необходимо трезво оценивать свои силы и возможности, не подвергать опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Международный день зимних видов спорта: рассказы юных чемпионов из Люберец>>

6Сколько стоят услуги инструктора

© pixabay.com,  Hans

По поводу стоимости услуг инструктора Ксения сообщила, что она разная и часто зависит от спроса и опыта.

«Хорошие инструкторы с большим опытом стоят дорого – в среднем 2-3 тысячи рублей в час. Связано это чаще всего с большой загрузкой», – отметила она.

Кроме того, Ксения посоветовала на первые занятия брать лыжи напрокат, чтобы понять, подходит этот вид спорта человеку или нет. Для новичков оптимальная длительность тренировок составляет один час.

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

7Изменилась ли работа в пандемию

© pixabay.com,  Thaie

«Точную статистику привести не могу, однако многие инструкторы замечают, что на склонах Москвы и Московской области этой зимой стало значительно больше людей», – рассказала Ксения.

По ее мнению, на это есть лишь одна причина – ограничения из-за пандемии. Европа закрыта, а ведь многие привыкли выезжать зимой на курорты в Альпах, Финляндии, Болгарии, Турции.

«На наших склонах наплыв посетителей. Все остались в России, но сидеть дома никто не хочет – приезжают подышать свежим воздухом и позаниматься любимым спортом. А кто-то решает впервые попробовать лыжи. Так что могу сказать, что пандемия однозначно повысила спрос на услуги инструкторов», – заключила Ксения.

Где в Люберцах бесплатно позаниматься спортом во время эпидемии COVID‑19>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии