Как не паниковать в полете и справиться с аэрофобией

1 апреля 2019 в 13:30 Обновлено 01 апреля 2019 в 14:39
©  сайт Кинопоиск

Сложно представить современную жизнь без самолетов – все мы летаем в отпуск и по работе. Этот способ передвижения здорово экономит время в пути. Однако есть люди, которые панически боятся летать. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, почему возникает аэрофобия, как с ней бороться и какие фразы не стоит говорить аэрофобам.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Причины возникновения аэрофобии

©  Александр Кожохин

Аэрофобия – это страх полетов на летательных аппаратах, чаще всего самолетах. Слово имеет греческое происхождение – от слов «воздух» и «страх».

Для начала стоит понять, что страх – это нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию, особенно опасную или потенциально опасную для здоровья и жизни. Страх эволюционно важен для выживания. Однако в основе любой фобии, в частности аэрофобии, лежит иррациональный неконтролируемый страх. Это навязчивое состояние сложно контролировать, поэтому оно реально мешает жить, особенно тем, кто по долгу службы должен часто летать на самолетах.

Иногда человек с детства боится летать, но бывает и так, что боязнь возникает внезапно. Причины возникновения аэрофобии могут быть разные. Например, впечатлительный человек однажды увидел репортаж об авиакатастрофе и начал бояться летать. Склонные контролировать буквально все тоже склонны бояться летать, ведь полет вне зоне нашего контроля.

Часто аэрофобия – это частный случай клаустрофобии, ведь самолет – это замкнутое и относительно небольшое пространство, которое нельзя покинуть по собственному желанию.

На попутках: как корреспондент «РИАМО в Люберцах» путешествует с BlaBlaCar>>

Кто подвержен аэрофобии

© pixabay.com,  Free-Photos

Аэрофобии подвержены люди всех возрастов и полов. Чаще всего поддаются панике женщины, так как они, как правило, более эмоциональны. Это же относится к детям – они могут просто испугаться полета. Мужчины привыкли доверять технике, но невозможность контролировать ситуацию наводит на них страх. Также этой фобии подвержены пожилые люди.

Статистика говорит, что чаще всего аэрофобия появляется в зрелом возрасте – после 25 лет. А всего ею страдает примерно 15 % населения – в той или иной степени.

Как проявляется аэрофобия

©  сайт Кинопоиск

Обычно аэрофобия – в отличие от обычной нормальной тревоги перед взлетом – начинает проявлять себя за несколько дней, а то и недель до полета. Человек становится нервным, раздражительным, агрессивным или, наоборот, подавленным, плаксивым, замыкается в себе.

Еще один характерный симптом – навязчивый поиск информации об авиакатастрофах.

Человек может раз за разом читать сведения о трагедиях и смотреть фотографии с мест крушений, буквально подпитывая свой страх.

Часто аэрофоб просто-напросто отказывается от конкретной поездки или авиаперелетов в целом. Если же он все-таки сел в самолет, то у него еще до взлета наблюдается учащенное дыхание, повышенное сердцебиение, потливость, мышечные спазмы, позывы в туалет, тошнота, головокружение, предобморочное состояние – одним словом, все классические симптомы панической атаки.

Кроме того, человек с аэрофобией может вести себя неадекватно, напиваться, чтобы снять напряжение, а также мешать другим пассажирам, бегать по салону, драться с персоналом – то есть представлять реальную угрозу. Вот почему важно бороться с аэрофобией правильными методами, а не алкоголем, как многие делают.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

Какие фразы нельзя говорить аэрофобам

©  сайт GIPHY

Человек, не страдающий аэрофобией, никогда не сможет понять, что чувствует аэрофоб. Именно поэтому здесь не действуют многие стандартные советы вроде «Просто расслабься», «Глубоко дыши», «Попей воды – станет легче».

Не помогают и фразы вроде «Все будет хорошо», «Турбулентность – это нормально», «Не переживай, самая опасная часть полета – это взлет». Они могут иметь противоположный эффект.

Бессмысленно и взывать к рассудительности, говоря: «Самолет – самый безопасный вид транспорта», «Шанс погибнуть в авиакатастрофе гораздо ниже, чем в ДТП». Помните, фобия – это иррациональный неконтролируемый страх, аэрофоб просто-напросто не услышит глас рассудка.

Естественно, нельзя подшучивать над человеком, подначивать его выпить большую дозу снотворного или напиться, так как это может привести к непредсказуемым и печальным последствиям.

Безопасность на воде: как вести себя на водоемах>>

Что делать в самолете

© pixabay.com,  StockSnap

Прежде всего человеку нужно найти в себе силы признать, что он аэрофоб. Как ни странно, осознание и принятие проблемы наполовину решает ее. В этом поможет понимание того, что фобии – это страшно и неприятно, но нормально, а главное, есть способ их побороть.

Также нужно научиться вовремя распознавать приближающуюся паническую атаку. Тогда она не застанет врасплох, человек сможет правильно среагировать на нее и переждать без лишних нервных потерь. Некоторые люди способны научиться управлять своей паникой.

Как уже говорилось раньше, аэрофобы склонны выискивать страшные подробности об авиакатастрофах.

Если нет сил бороться с этим и неспокойный ум требует фактов, лучше поискать информацию об особенностях полетов и статистику – как известно, самолет действительно является самым безопасным видом транспорта.

Непосредственно в самолете аэрофобу первым делом нужно признать, что ему страшно, и похвалить себя за то, что он уже начал преодолевать этот страх. Стоит походить по салону, поговорить со стюардессами, предупредить их о своей фобии – персонал более внимательно отнесется к такому пассажиру.

В полете стоит принять удобное положение, надеть повязку для сна, включить спокойную музыку и представить себя в комфортной обстановке, вспомнить приятные моменты. Дыхание должно быть медленным, спокойным, вдох равен выдоху и длится 3-4 секунды. Концентрация на дыхании прекрасно расслабляет.

Наконец, есть специальные мобильные приложения для аэрофобов. Например, Skyguru работает в авиарежиме и подробно рассказывает, что происходит в полете. Пассажир получает полезную информацию, но главное – приложение «разговаривает» с пользователем, так что возникает ощущение защищенности, постоянной связи с помощником, пусть и виртуальным.

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками>>

Как избавиться от аэрофобии

© pixabay.com,  RyanMcGuire

У каждого человека есть все шансы победить фобию, однако для этого нужно провести большую работу над собой. Помочь все сделать грамотно может только специалист.

Людям с сильной аэрофобией стоит обратиться к психотерапевту. Он не только найдет истинную причину проблемы, но и научит пациента действенным методикам релаксации, а главное, натренирует его не ассоциировать полет с паникой. Эффективны когнитивно-поведенческая психотерапия и гипнотерапия. Существуют и специальные короткие курсы для желающих побороть страх полетов.

Нередко специалист назначает медикаментозные препараты, которые помогают бороться с аэрофобией. Это могут быть как транквилизаторы, так и антидепрессанты – в зависимости от конкретного случая. Назначить лекарства может только врач.

Интересно, что с появлением виртуальной реальности появился еще один способ справиться с аэрофобией. С помощью специального оборудования человек может совершить сотни виртуальных полетов и просто-напросто привыкнуть летать. Иногда помогают и компьютерные игры – симуляторы полетов. Однако проводить такую терапию нужно только под контролем специалиста.