Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса

18 марта в 17:09 Обновлено 18 марта в 17:33
©  Giphy.com

Власти Московской области предпринимают особые меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которая охватила весь мир. Многие люди начали в срочном порядке приобретать дезинфицирующие средства и скупать продукты первой необходимости. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как не паниковать в условиях пандемии.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Пандемия COVID-19

©  Pixabay.com

Распространение новой коронавирусной инфекции, которую назвали COVID-19, началось из китайского города Ухань в конце прошлого года. Ее вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала ситуацию пандемией, так как заболевание охватило весь мир.

На сегодняшний день, 18 марта 2020 года, всего выявлено свыше 200 тысяч случаев заражения, более 8 тысяч заболевших скончались, выздоровели более 82 тысяч пациентов. В Китае эпидемия пошла на спад, однако в Европе, США и ряде других стран она набирает обороты.

В России на 18 марта зарегистрировано 147 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 5 человек выздоровели. За период с 1 марта спецбольница в Коммунарке в Новой Москве приняла 499 человек с подозрением на коронавирус, 18 марта оттуда выписали 106 пациентов – они здоровы.

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Особый режим в Московской области

©  Pixabay.com

На 18 марта в Московской области подтверждено 12 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 7 диагнозов поставлены предварительно. Примечательно, что в Подмосковье известен всего один случай, когда заболел человек, который в последнее время не был за границей.

Правительство РФ приняло решение с 18 марта по 1 мая временно ограничить въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и их родственники обязаны самоизолироваться дома на 14 дней, а при появлении температуры и кашля немедленно позвонить в скорую помощь.

В Московской области с 13 марта начал действовать режим повышенной готовности. В регионе запретили все мероприятия с числом участников более 50 человек. Все учреждения культуры, дополнительного образования, школы и вузы перешли на особый режим работы. С 23 марта по 12 апреля они будут закрыты на каникулы. Детские сады в Подмосковье продолжают работать, однако власти рекомендуют оставить детей дома.

В Люберцах точно так же запретили проведение всех массовых мероприятий, а во всех культурных и образовательных учреждениях ввели особый режим работы.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Мнения жителей Люберец

© Фотобанк Московской области,  Пелагия Тихонова

«Сейчас многие паникуют и сметают продукты с прилавков. Я давно не видела, чтобы полки в магазинах пустовали. Буквально вчера зашла в магазин, а обычной муки нет. Ее просто всю раскупили! Я была в шоке от того, насколько напуганы люди», – делится жительница Люберец Анна.

И продолжает: медицинских масок в аптеках нет, а в интернете упаковка из пяти штук стоит около 400 рублей. Средства дезинфекции из аптек тоже пропали. Иногда их можно увидеть в больших сетевых магазинах, но их раскупают «со скоростью света».

«Сначала я думала, что все это просто ерунда. Но теперь вижу, что продукты в супермаркетах просто исчезают. Конечно, любому становится страшно. Причем страшно не потому, что можешь заболеть. Страшно, что придешь в магазин, а продуктов просто-напросто не будет», – говорит женщина.

По мнению жителя Люберец Алексея, люди зря все скупают в таких количествах.

«Разные инфекции всегда были, и никто не переживал. Да, статистика сейчас, мягко говоря, не очень. Однако это не повод разводить панику! Многие люди готовы сами себя изолировать, лишь бы не заразиться, но забывают, что заболеть можно и дома. Например, обычной простудой: откроешь окна проветрить квартиру, сквозняком тебя продует, вот и болезнь. Смысл тогда себя ограничивать во всем и изолироваться? Ладно, я понимаю, что надо изолировать людей, которые приехали в Россию из стран, где много заболевших. Но паника в любом случае не нужна!» – уверен мужчина.

Жительница Люберец Юлия делится своими опасениями.

«Недавно я приехала в «Ашан» за продуктами. Была спокойна, ни о каком вирусе особо не думала, просто не верила во все это. Однако когда я увидела, что многие ходят в масках и скупают огромное количество продуктов, была в шоке. Конечно, тоже занервничала и решила купить побольше. А вдруг я завтра выйду в магазин за гречкой, а ее не будет совсем? И чем детей кормить? Тут лучше перестраховаться и купить на пару пачек больше», – заключает Юлия.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Комментарий врача

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

Заведующий подстанцией «Люберецкая» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин:

«В 2019 году появился новый штамм коронавируса – SARS-CoV-2. Первоначальный источник инфекции пока не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в городе Ухань.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Диагноз устанавливается на основании клинического обследования и результатов лабораторных исследований.

Основными симптомами является повышение температуры тела – в 80 % случаев, сухой кашель или с небольшим количеством мокроты – в 55 %, одышка – в 44 %, утомляемость – в 20 %, ощущение заложенности в грудной клетке. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню с момента заражения.

Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, нестойкий – возможно повторное заражение».

Здесь можно узнать все про коронавирус>>

Комментарий психолога

© Фотобанк Московской области,  Пелагия Тихонова

Психолог Анастасия Ермилова:

«За последнюю неделю многие люди впали в настоящую панику. Это связанно с тем, что они воспринимают меры предосторожности, проводимые государством, очень остро и с настороженностью. Кто-то в отчаянии начинает скупать в магазинах продукты первой необходимости, кто-то ходит в перчатках и масках.

Мир изменился в момент. И на нервной почве у каждого второго может развиться депрессивное состояние. Тогда человек мнителен, раздражен и особо подвержен стрессу, а каждое новое сообщение о зараженных в регионе вызывает панический страх. Это сказывается на его близких и родных. Люди могут каждые полчаса мыть руки или обрабатывать их антисептиком, полностью изолироваться от внешнего мира – и все равно будут сидеть и бояться этой болезни.

Совершенно нормально избегать контактов с людьми в период острой инфекции.

Однако если при вас кто-то чихнул, а вы сразу же отбегаете от него и начинаете протирать все, что находится рядом с вами, – это перебор и панический страх. В этом все отличие.

Чтобы избежать такого состояния, следует прекратить себя накручивать и реально взглянуть на положение дел, следовать советам врачей, заниматься спортом. Помимо этого, усталый организм больше всего подвержен стрессу и инфекциям, поэтому крепкий здоровый сон тоже помогает укрепить иммунитет».

***

Самые главные меры профилактики коронавирусной инфекции – это часто и тщательно мыть руки с мылом, не дотрагиваться до лица, избегать прикосновений к поверхностям в общественных местах, поменьше бывать в местах массового скопления людей, по возможности работать удаленно, по возвращении из зарубежных поездок соблюдать 14-дневную самоизоляцию дома. При плохом самочувствии следует вызвать врача.

Телефон «горячей линии» по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: 8-800-2000-112.

Выскажитесь
Вы боитесь заразиться коронавирусом?
Да, уже затарился/лась масками!
Не очень, но лучше посижу дома, если его занесут в мой регион
Не думаю, что вирус дойдет до меня
Нет, его серьезность преувеличивают
А что это такое?