Как не выгореть на работе: советы психолога

Как не выгореть на работе: советы психолога
Статьи

Новогодние праздники закончились, и люберчане со свежими силами вышли на работу. Но не прошло и месяца, как все чаще начинает появляться усталость и вместе с ней - желание уволиться. Почему так происходит и как бороться с выгоранием на работе, рассказала «РИАМО в Люберцах» психолог Марьяна Романчук.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

Что такое профессиональное выгорание

Термин «Профессиональное выгорание» впервые был упомянут американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Так он охарактеризовал психологическое состояние здоровых людей, которые испытывали постоянный стресс на работе. Тогда врач обратил внимание, что некоторые представители так называемых «помогающих» профессий проявляли безразличие к своим обязанностям, коллегам и клиентам.

Позже профессиональное выгорание было диагностировано у представителей разных профессий и возрастов.

Как изменится список неженских профессий с 2021 года>>

Причины профессионального выгорания

Причины выгорания на работе могут быть разные, как психологические, так и физические.

- Рутина;

«Самой частой причиной профессионального выгорания становится банальная рутина. Изо дня в день выполнять одинаковые задачи и не захандрить удается не каждому», - говорит психолог Марьяна Романчук.

- тараканьи бега;

Есть и другая сторона медали - в современном мире людям приходится работать на скорость и результат. Такая гонка также может привести к перенапряжению и истощению организма.

- отсутствие похвалы;

Если в работе нет конкретной цели, то и нет результата. Получается, что человеку просто не за что себя похвалить.

«Все нуждаются в похвале, особенно в своей профессиональной деятельности», - отмечает Романчук.

- неоправданность ожиданий;

Выгорание может наступить у человека на новой работе, когда он ожидал одно, а получил совершенно иное.

«Молодой специалист с красным дипломом устраивается на работу в хорошую компанию на перспективную должность с хорошей зарплатой. Но по факту обязанности сводятся к «подай-принеси». Проявить себя не получается, а амбициозных людей это огорчает и злит», - поясняет психолог.

- коллектив;

Проблема неприятия коллективом гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Представьте, коллеги общаются вне работы, ходят в гости друг к другу, а вас даже спустя годы ни разу не пригласили.

«Есть ранимые личности, которые стремится всем понравится, подружиться с как можно большим количеством людей. Это навязчивое состояние, оно требует детальной проработки с психологом, иначе потом наступает полное неудовлетворение собой и своей жизнью», - прокомментировала Марьяна.

Что делать, если задерживают зарплату>>

Как бороться с профессиональным выгоранием

Очень важен отдых. Банально, но нужно ложиться спать в одно и то же время, желательно до 22:00. Так вы будете высыпаться и соответственно, чувствовать себя лучше.

«Не занимайтесь работой на выходных. Уверяю вас, практически все дела могут подождать до понедельника. Погуляйте на природе, съездите на шоппинг или в парк аттракционов. Проведите время с семьей, друзьями или с самими собой. Главное – не работать», - подчеркивает психолог.

Поощряйте себя за каждый сделанный проект или вовремя выполненную задачу вкусным кофе, покупкой нового гаджета или путешествием. Главное, чтобы вам это приносило удовольствие.

Ну а если вы сами не можете справиться с чувством усталости, стойкой неприязнью к работе и поглощающей прокрастинацией – нужно обратиться к психологу, советует Романчук.