Как оформить перерасчет за коммунальные услуги в Люберцах в 2021 году
Отопительный сезон закончился, впереди отключения горячей воды. Однако ЖКУ жителям порой оказывали не в полном объеме или несоответствующего качества. Как сделать перерасчет, читайте в материале.
11 мая в 11:24 Обновлено 11 мая в 12:21

1Каковы действующие нормативы

© pixabay.com,  stevepb

Водоснабжение

Согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (редакция от 2 марта 2021 года с изменениями от 27 апреля 2021 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», отключать холодную воду могут только при авариях на сетях. При этом на срок не более четырех часов единовременно и не более восьми часов суммарно в месяц.

Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды должна составлять 60–75 градусов. При этом допускаются отклонения с 00:00 до 5:00 не более чем на 5 градусов и с 5:00 до 00:00 не более чем на 3 градуса.

Также горячую воду могут отключать на срок до 14 суток ежегодно для проведения профилактических работ. При авариях действуют те же правила, что и для холодной воды.

Электроснабжение

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ

Электроснабжение должно быть бесперебойным. Максимально допустимый перерыв – два часа при наличии двух независимых источников питания и 24 часа при одном источнике питания.

Газоснабжение

Газоснабжение также поставляется круглосуточно. Максимальный перерыв составляет не более четырех часов в месяц суммарно. При этом газ должен иметь давление от 0,0012 до 0,003 мегапаскаля, допустимо отклонение до 0,0005 мегапаскаля.

Отопление

Отопление также должно быть бесперебойным в течение всего сезона. В течение месяца его могут суммарно отключать на срок не более 24 часов, единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилых помещениях более плюс 12 градусов и не более четырех часов при температуре от плюс 8 до плюс 10 градусов.

Куда жаловаться, если УК нарушает указ правительства и отключает ЖКУ>>

2Как оформить перерасчет

© pixabay.com,  Edar

В указанных документах прописаны санкции в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний за нарушение требований законодательства. Если предоставляемые ЖКУ ненадлежащего качества, плата за них уменьшается, а в некоторых случаях собственника могут и вовсе от нее освободить.

При предоставлении некачественных услуг нужно обратиться в свою управляющую компанию, либо в единую диспетчерскую службу – Московской области или Люберец, в том числе по телефонам 8 (495) 103-44-33, 8 (800) 301-44-33, *5-105.

Факт оказания некачественной услуги должны зафиксировать в журнале регистрации, провести проверку и составить акт.

Если из-за аварии нарушен максимально допустимый срок отключения той или иной услуги, то управляющая компания обязана автоматически выполнить перерасчет всему дому. В противном случае следует обратиться туда с заявлением.

При отказе УК выполнить законный перерасчет нужно обратиться в Госжилинспекцию. Территориальный отдел № 22 по городскому округу Люберцы работает по адресу: поселок Калинина, дом 12. Телефоны: 8 (495) 503-60-44, 8 (915) 036-84-90.

Борьба с долгами за ЖКУ в Люберцах: арест имущества и диалог с неплательщиками>>

3Другие основания для перерасчета

© pixabay.com,  Schluesseldienst

Есть и другие случаи, когда положен перерасчет за ЖКУ.

Например, если в квартире без счетчиков никто не проживал дольше пяти дней. При этом все равно нужно будет оплатить в полном объеме отопление и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также расходы на общедомовые нужды.

Перерасчет положен и при переплате. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию для проверки правильности начислений. УК обязана ответить в течение трех рабочих дней, при игнорировании следует обратиться в Госжилинспекцию.

Важно понимать, что оформление перерасчета не дает права не оплачивать квитанцию за ЖКУ. Сумму переплаты вычтут из квитанции за следующий месяц.

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

4Как сэкономить на ЖКУ

©  Брусника, Flickr.com

Собственникам можно перейти на тариф, по которому ночью коммунальные услуги обходятся дешевле. Подробную информацию можно получить в своей УК.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»

Также сэкономить помогут нехитрые приемы. Например, если в комнате холодно, стоит утеплить межпанельные швы. Современные пластиковые окна помогают сохранять тепло в квартире. Хорошо бы остеклить балкон или лоджию.

Рекомендуется вовремя ремонтировать водопроводные краны. Важно своевременно менять батареи. Еще одна популярная мера – установка за ними теплоотражающих экранов, что позволяет сократить расходы на отопление.

Кроме того, специалисты советуют отключать из сети устройства, когда они не используются. Например, стиральную машинку, питание телевизора и компьютера, зарядки планшета и телефона.

Все чаще собственники квартир и частных домов устанавливают оборудование, которое призвано сократить потребление воды и электроэнергии. Начать можно с замены всех ламп накаливания на энергосберегающие, однако при этом важно правильно утилизировать их. Такой подход позволит не только экономить на оплате ЖКУ, но и заботиться об экологии.

«ЕДС ЖКХ Люберец – хороший инструмент контроля работы управляющих компаний»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"