Как получить компенсацию, если машина пострадала из‑за ямы на дороге
Перепады температур – от сильных морозов к плюсовым значениям и обратно – негативно сказываются на состоянии дорог. Именно в такую погоду автомобилисты чаще жалуются на большие ямы и пробитые колеса.
8 февраля в 11:17 Обновлено 08 февраля в 12:08

1Первые действия

©  Gifer.com

Перепады температур – от сильных морозов к плюсовым значениям и обратно – негативно сказываются на состоянии дорог. Именно в такую погоду автомобилисты массово жалуются на большие ямы и пробитые колеса. Что делать, если машина пострадала из-за плохого асфальта, и как получить компенсацию, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Если автомобиль на ходу попал в большую яму, стоит остановиться – либо съехать на обочину, если это разрешено ПДД, либо затормозить на дороге, убедившись, что это не грозит безопасности других водителей и пешеходов.

Далее включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки.

После этого следует осмотреть автомобиль на наличие повреждений. Тщательно исследовать колеса и, насколько это возможно, днище, а также состояние бамперов, крыльев.

Если обнаружилась вмятина на бампере, пробитое колесо или другие проблемы, стоит оценить размер ущерба. Если он значительный, то стоит попытаться получить компенсацию.

Куда пожаловаться, если автомобиль поврежден из‑за ямы или неровности>>

2Замеры ямы

©  Pxhere.com

Если водитель намерен добиться компенсации за повреждение автомобиля, то ему необходимо измерить глубину, длину и ширину ямы. Небольшие выбоины на дороге допускаются, и в этом случае компенсация не положена.

Замеры нужно не только записать, но и сфотографировать или зафиксировать на видео. Сфотографировать нужно и саму яму, в том числе наличие или отсутствие рядом с ней ограждений и сигнальных конструкций. Кроме того, стоит найти свидетелей ДТП и взять их контакты – это пригодится, если яму вдруг оперативно заделают.

Согласно пункту 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», предельные размеры отдельных просадок и выбоин не должны быть больше 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину, 5 сантиметров в глубину.

Что делать, если украли колеса с машины>>

3Вызов сотрудников ГИБДД

©  БДД ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Если параметры ямы превышают допустимые по ГОСТу, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД по единому номеру 112 либо через дежурную часть Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Когда инспекторы прибудут на место происшествия, они должны составить протокол – обязательно с указанием, что именно неудовлетворительное состояние дорожного полотна стало причиной полученных повреждений. Также там должны быть указаны верные замеры выбоины. Нужно попросить выдать копию протокола на руки.

Кроме того, нужно запросить в ГИБДД информацию об организации, которая отвечает за данный участок дороги. Если эту информацию сообщать отказываются, можно написать заявление в Люберецкую городскую прокуратуру.

Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля>>

4Сбор доказательств и документов

Иногда сотрудники ГИБДД отказывается выезжать на место происшествия и просят водителя приехать к ним. В этом случае можно позвонить в Центр помощи при ДТП – эксперты подскажут, какие действия необходимо предпринять в данном случае.

К визиту в ГИБДД нужно подготовиться, самостоятельно собрав доказательства. Нужно составить акт и приложить фотографии ямы и ее замеров, а также кадры, демонстрирующие отсутствие ограждений и предупреждающих знаков. Не лишней будет и запись с видеорегистратора.

В акте нужно указать, что водитель ехал с разрешенной скоростью и не нарушал ПДД. Следует сослаться на пункт 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», который гласит: «покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью».

Водителю должны выдать справку о ДТП с описанием всех повреждений, которые получил автомобиль. Также можно настоять, чтобы указали возможность скрытых повреждений.

Что делать, если эвакуировали машину в Люберцах>>

5Экспертиза и претензия

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

После этого водителю нужно обратиться к экспертам для оценки ущерба. Чек за данные услуги потом можно приложить к заявлению для компенсации расходов.

Затем нужно обратиться в свою страховую компанию, а после этого – в организацию, обслуживающую данный участок дороги. Следует предложить урегулировать ситуацию в досудебном порядке, приложив акт оценки ущерба, чек на услуги экспертов и заявление о компенсации.

Если компания готова компенсировать все расходы до суда, то составляется мировое соглашение, в котором прописывается переданная сумма и отсутствие претензий. Соглашение нужно составить в двух экземплярах, подписать и заверить у нотариуса.

Что делать, если наледь упала на человека или автомобиль>>

6Обращение в суд

©  Pixabay.com

Если компания, ответственная за обслуживание участка дороги, где автомобиль получил повреждения, отказывается от выплаты компенсации, то нужно добавиться справедливости через суд.

Жители Люберец могут подать исковое заявление в Люберецкий городской суд. Сослаться следует на следующие статьи Гражданского кодекса РФ:

– пункт 1 статьи 1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда»;

– пункт 3 статьи 1079 «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих»;

– статья 151 «Компенсация морального вреда».

Кроме того, можно указать дополнительные правовые акты:

– статья 28 «Права пользователей автомобильными дорогами» Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ;

– требования ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль>>

7Полезные контакты

©  Piqsels.com

Дежурная часть Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области

Телефоны: 8 (495) 688-81-71, 8 (499) 763-11-83, 8 (495) 688-64-10

Центр помощи при ДТП

Адрес: г. Люберцы, п. Калинина, д. 90

Телефон: 8 (495) 989-29-80

Люберецкая городская прокуратура

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267а

Телефон: 8 (495) 559-97-36

Люберецкий городской суд

Адрес: г. Люберцы, ул. Калараш, д. 19

Телефоны: 8 (498) 642-99-91, 8 (498) 642-99-72

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"