Как получить направление на целевое обучение в вузе или колледже
Не у всех выпускников школ получается поступить на бюджетное место в желаемый вуз или колледж, а родители не всегда способны оплатить учебу. В этом случае стоит рассмотреть возможность получить направление на целевое обучение. Что это такое, каковы условия и какие документы понадобятся, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».
20 февраля в 13:54 Обновлено 20 февраля в 14:23

1Что такое целевое обучение

©  сайт министерства образования Московской области

Целевое обучение – это программа получения среднего профессионального и высшего образования за счет средств определенной организации или предприятия. Работодатели, как и выпускники, заинтересованы в этом, так как для них это возможность подготовить для себя молодые кадры.

Получить направление на целевое обучение могут все ученики, собравшие пакет необходимых документов. Самое главное – заранее найти организацию, которая готова оплачивать обучение в колледже или вузе, и заключить с ней договор.

Важный момент: в договоре будет указан срок, который молодой специалист должен будет отработать в этой организации после окончания обучения. Это обязательное условие.

«Люберецкие звезды»: айфоны и другие подарки за участие в мероприятиях города>>

2Какие документы понадобятся

© Фотобанк Московской области,  Анатолий Захаров

Обычно в школах старшеклассникам заранее предоставляют информацию о целевом обучении, а также помогают выпускникам собрать пакет необходимых документов. В него входят:

– аттестат об образовании;

– копия паспорта;

– характеристика с места учебы;

– оригиналы грамот и дипломов, подтверждающих особые достижения;

– выписка об успеваемости, если выпускник еще учится в школе.

Материнский капитал в 2021 году: размер и на что можно потратить>>

3Где можно получить направление

©  Евгений Дудин

Организацию, которая готова оплатить целевое обучение, найти гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Данные о таких предприятиях собирают вузы, институты, колледжи, а также администрация Люберец и управление образованием городского округа.

Что делать, если подросток ведет себя неадекватно: советы психолога

Если выпускник четко определился с вузом или колледжем и уверен, что хочет учиться именно там, то ему следует поинтересоваться в приемной комиссии, с какими организациями сотрудничает учебное заведение. Часто об этом написано на сайте.

Так, на сайте МГТУ имени Баумана информацию о целевом обучении можно найти в соответствующем разделе, на сайте МГУ имени Ломоносова – в разделе «Поступающим». На сайте МПГУ в разделе «Частые вопросы» размещена ссылка на правила поступления на целевое обучение в 2021 году. Подобные сведения опубликованы на сайтах МФТИ, МИФИ, Высшей школы экономики и других вузов.

Если ученик еще не определился с выбором профессии, он может поинтересоваться в администрации Люберец, какие работодатели оставили заявки на заключение договоров на целевое обучение.

Также если школьник решил стать учителем, то ему следует обратиться в управление образованием администрации городского округа и узнать, как он может получить направление на целевое обучение.

Кружки и секции в Люберцах: куда записать ребенка в 2021 учебном году>>

4Преимущества целевого обучения

©  Пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования Подмосковья Ольги Забраловой

Первый и главный плюс – целевое обучение бесплатно для студентов. Кроме того, для целевиков проводится отдельный конкурс на место в учебном заведении.

Еще один важный момент – работодатель помогает студенту в обучении. Чаще всего это касается прохождения практики, сбора информации для научной работы или диплома.

Как оспорить результаты ЕГЭ

Наконец, целевое обучение предусматривает трудоустройство после окончания колледжа или вуза. Некоторые предприятия готовы взять на работу даже во время учебы. Этот момент нужно обговаривать с работодателем перед заключением договора.

Студентка четвертого курса Московского государственного областного университета Ольга, в 11 классе получившая направление на целевое обучение, поделилась своим мнением.

«Преимущества такой формы обучения, конечно, есть. Это дополнительная возможность получить образование бесплатно, а также гарантия того, что выпускник не останется без работы. Однако открытым остается вопрос об эффективности. С одной стороны, регион гарантированно получит молодых специалистов, с другой – за время обучения мотивация студента и желание работать по специальности могут сойти на нет, что в дальнейшем негативно повлияет на качество работы», – отметила девушка.

Педагог из Дзержинского: «Цифровизация – благо, ЕГЭ – неудачный эксперимент»>>

5Что изменилось в 2021 году

©  сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила целевого обучения. Они указаны в постановлении правительства РФ от 13 октября 2020 года № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Выплаты по безработице в Люберцах: информация ЦЗН и жалобы жителей

«Устанавливается ответственность для образовательных и научных организаций, если они сами направляют абитуриентов на целевое обучение, то есть обязуются принять их к себе на работу после окончания обучения. Теперь в случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать федеральному бюджету расходы на обучение целевика. Раньше эти нормы не были закреплены в законодательстве», – говорится на сайте Минобрнауки.

При этом ответственность возложена и на целевиков. Так, после окончания обучения они должны отработать не менее трех лет в организации, с которой заключен договор. Если студент отчислится из учебного заведения или откажется от трудоустройства, с него взыщут компенсацию.

«Количество бюджетных мест, выделяемых регионам для будущих целевиков, будет обязательно согласовываться с местной властью. Это решение принято по поручению президента и поможет решить кадровые проблемы в регионах», – отмечается в материале.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии